質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

4回答

3077閲覧

インターネットを通してsshdサーバーに接続したい

binary

総合スコア33

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/19 11:59

編集2018/11/20 01:00

外出先からインターネットを通して自宅sshdサーバーに接続したいと考えているのですが、接続しようとするとConnection refusedとエラーが出てつながりません。
ポートはサイトを使って開放していることを確認済みです。
ローカルネットワークでは接続できるのになぜインターネットからアクセスしようとするとアクセスできないのでしょうか?
インターネットから接続するときは試験としてsshdサーバー・クライアントは同じローカルネットワークでipアドレスをグローバルIPアドレスにして接続テストをしています。
ssh -p ポート root@グローバルip
上のコマンドをローカルネットワークで行っているのが問題なのでしょうか?テストにはこのコマンドを用いています。
回答よろしくおねがいします。

sshd_configを編集した後、sshd -tを実行する以下のような文字列が表示されました。
Could not load host key: /etc/ssh/ssh_host_rsa_key
Could not load host key: /etc/ssh/ssh_host_ecdsa_key
Could not load host key: /etc/ssh/ssh_host_ed25519_key
と表示されたのですが、これが繋がらない原因なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/11/19 12:07

デフォルトではrootは外部からログイン出来ないと思いますが・・・確認されましたか?
scsi

2018/11/19 12:33

PermitRootLogin はdefault yesではなかったでしたっけ?
cateye

2018/11/19 13:48

勘違いしました・・・インストール時にnoにしていたようですm(_"_)m
binary

2018/11/20 00:55

どうしてもつなげたかったのでrootでログインできるようにsshd_configの設定をいじったのですが、ログインできませんでした...
CHERRY

2018/11/20 03:08

` ssh -v USER@グローバルip ` のように -v をつけて ssh すると画面にデバッグログが表示されると思いますが、どのように表示されますか?  Connection refused ですか? Connection timed out ですか?
binary

2018/11/20 04:12

サーバーの方のログを見ていました...デバックログはそのようにして見るんですね!見てみます。
binary

2018/11/20 04:31

OpenSSH_7.6p1 Ubuntu-4debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config debug1: /etc/ssh/ssh_config line 19: Applying options for * debug1: Connecting to xxx.xxx.xxx.xxx [xxx.xxx.xxx.xxx] port 64827. debug1: connect to address xxx.xxx.xxx.xxx port 64827: Connection timed out ssh: connect to host xxx.xxx.xxx.xxx port 64827: Connection timed out
binary

2018/11/20 04:31

debugのログです...
guest

回答4

0

お使いのルータの設定でポートをサーバに通してるでしょうか。
#ポートフォワーディング設定

投稿2018/11/19 12:04

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

binary

2018/11/19 12:23

ポート開放の確認と言うサイトで通っているのは確認済みです...
y_waiwai

2018/11/19 12:24

そのサーバに対して通ってるんでしょうか? ルータの設定を確認してみましょう
binary

2018/11/19 22:20

確認したところ通ってました…
y_waiwai

2018/11/19 22:27

それじゃサーバのログを確認するなりして、アクセスがどうなってるか確認することですね
guest

0

引用テキストsshd_configを編集した後、sshd -tを実行する以下のような文字列が表示されました。> 引用テキスト

オリジナルのsshd_configに戻してもつながりませんか?

投稿2018/11/20 10:37

akasuka

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

binary

2018/11/21 01:13

回答ありがとうございます デフォルトの設定ファイルに戻してみたのですが繋がりませんでした。 could not host keyも表示されました
akasuka

2018/11/21 02:40

ちなみに/etc/ssh/ssh_host_rsa_keyにはファイルは存在しますか? あればパーミッションを確認して、パーミッションが問題なければ一度削除して、hostkeyを生成しなおすとどうですか? そもそもhostkeyがなければ生成してください。
guest

0

/var/log/auth.log になにか出てないのでしょうか?
以下は、rootでログオン失敗した時のログです。
Nov 19 22:32:16 svr sshd[944]: user root login class [preauth]
Nov 19 22:32:16 svr sshd[944]: user root login class [preauth]
Nov 19 22:32:16 svr sshd[944]: error: PAM: authentication error for root from p4825166-ipngn27101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Nov 19 22:32:16 svr sshd[944]: user root login class [preauth]
Nov 19 22:32:16 svr sshd[944]: Connection closed by authenticating user root 114.164.183.166 port 62472 [preauth]
「追記」
環境はFreeBSD 11.2-RELEASE-p4 です

投稿2018/11/20 01:44

編集2018/11/20 01:46
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

外出先からそのポートでインターネットに通信できることは確実なのでしょうか?
外出先=どこぞのオフィス等であれば外に出れるポートが制限されていることは多々あります。

接続先が自宅サーバなのであれば、各種ログには何か出ていますか?
sshd が拒否しているのであれば何かしらログが出ているはずですが。。

投稿2018/11/19 12:49

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問