質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

4215閲覧

slickの無限スライド時のカスタマイズについて (難しい場合、別プラグインでも教えていただきたく。。)

roronoazoro

総合スコア113

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/19 10:46

編集2022/01/12 10:55

slickのカスタマイズについて質問です。
slick公式サイト
現在slickを用いてグーグル検索で無限スライドを実装いたしました。

今回追加でやりたいこととして、無限スライド中に左右矢印を追加し、スライドが常時動きつつ、矢印クリックでさらに前後移動できるようにしたいです。
(理想は矢印をクリックすると前後に1画面移動するイメージです。)
色々と調べを進めてみましたが、デフォルトのオプション機能ではこのような実装方法はなかったように思えました。
ならば自力でと思い、試しに矢印をpositionで配置してみましたが、クリック機能が効かずにダメでした。

自分ではできそうにないので、まずslickでこのような機能は可能なのか、それが無理だとしたら、ほかのやり方を教えていただきたく思っております。

無限スライドを参考にしたサイト
無限ループを実装するslickの使い方

一応、コードは下記のような感じとなっています。

html

1<div class="contentsSlide"> 2 <div class="slide"> 3 <img src="画像" alt=""> 4 </div> 5 <div class="slide"> 6 <img src="画像" alt=""> 7 </div> 8 <div class="slide"> 9 <img src="画像" alt=""> 10 </div> 11 <div class="slide"> 12 <img src="画像" alt=""> 13 </div> 14 <div class="slide"> 15 <img src="画像" alt=""> 16 </div> 17 <div class="slide"> 18 <img src="画像" alt=""> 19 </div> 20 <div class="slide"> 21 <img src="画像" alt=""> 22 </div> 23 <div class="slide"> 24 <img src="画像" alt=""> 25 </div> 26</div> 27 28<script> 29$('.contentsSlide').slick({ 30 slidesToShow:2, 31 autoplay: true, 32 pauseOnFocus: false, 33 pauseOnHover: false, 34 autoplaySpeed: 0, 35 speed: 20000, 36 swipe: true, 37 centerMode: true, 38 initialSlide: 0, 39 centerPadding: '40px', 40 responsive: [{ 41 breakpoint: 768, // 480〜767px以下のサイズに適用 42 settings: { 43 slidesToShow: 1, 44 centerPadding: '0', 45 } 46 } 47 ] 48</script>

アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

slick → bx-sliderへ変更しての進捗

上記の続きになります。
bx-sliderを用いて無限ループは再現できました。

そして、bx-slider使用して、矢印配置してみましたが、前後の移動がうまくいかず、前ボタンを押すとページ最上部に飛んでしまったりします。

参考サイト
https://stand-4u.com/stand-4u/html/bxslider.html

下記コードのイメージです。
Wrapを起点にprev-btnを画像の右端中央に設定しました。
アンカータグのclass="bx-prevが働いて前後に移動できると思うですが、クリックするとページ最上部に飛んでしまいます。

この前後の動きがどのように再現できているのかがよく分かっていないので、手探りで修正している状態です。。

html

1<div class="Wrap"> 2 <div class="content"> 3 <div class="slide"> 4 <img src="画像" alt=""> 5 </div> 6 <div class="slide"> 7 <img src="画像" alt=""> 8 </div> 9 <div class="slide"> 10 <img src="画像" alt=""> 11 </div> 12 <div class="slide"> 13 <img src="画像" alt=""> 14 </div> 15 <div class="slide"> 16 <img src="画像" alt=""> 17 </div> 18 <div class="slide"> 19 <img src="画像" alt=""> 20 </div> 21 <div class="slide"> 22 <img src="画像" alt=""> 23 </div> 24 <div class="slide"> 25 <img src="画像" alt=""> 26 </div> 27 </div> 28 <div class="prev-btn"><img src="矢印画像" alt=""><a class="bx-prev" href=""></a></div> 29</div>

なにかアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

オプションの、これらの事ですか?

js

1 // 左右の次へ、前へボタンを表示するかどうか 2 arrows: true, 3 // 無限スクロールにするかどうか。最後の画像の次は最初の画像が表示される。 4 infinite: true,

投稿2018/11/19 15:40

編集2018/11/19 15:42
akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2018/11/20 07:34

イメージとしては下記参考サイトの無限ループ再生に矢印機能を追加するイメージです。 https://goo.gl/gduTqD
akihiro3

2018/11/20 11:13

オプションのarrowsは関係無いという事ですか?
roronoazoro

2018/11/20 11:54

おそらくですが、arrowsとinfiniteが一緒に指定できないと思っています。。 無限スクロールにしてしまうと、矢印が効かなくなってしまうかと。。
akihiro3

2018/11/20 14:49

どうして思うのですか?
roronoazoro

2018/11/21 01:56

教えていただいた指定方法、試してみたからです。
akihiro3

2018/11/21 02:05 編集

試したのならそう伝えてください 失礼かもしれませんが、試さずに言っているだけと勘違いしてしまいました。 では、確認できるコードを見せてください こちらはslickをダウンロードして確認しましたが、 どちらも効いてます
akihiro3

2018/11/21 02:07

ちなみにどちらもデフォルトがtureです
roronoazoro

2018/11/21 04:06

かしこまりました。気を付けます。 画像をかこっているものに対しての指定です。 ちなみにうまくいかない心当たりとして、横幅画面いっぱいに対してなのも原因かなと思ったりしてます。 下記の指定でスライドが無限ループしている状態です。 ``` $('.bxcontentsSlide').bxSlider({ ticker: true, minSlides: 2, maxSlides: 2, maxSlides: 8, slideWidth: 660, slideMargin: 10, speed: 50000, arrows: true, infinite: true }); ``` 参考サイトは下記です。 https://goo.gl/h1v4cp
akihiro3

2018/11/21 04:22

日本語って表現難しいですからね 宜しくお願いします とりあえず、心当たりに対しての検証をお願いします あと、コードは質問編集で追記してほしいのですが、bxslider限定ですか? こちらはslickで検証してますがどうしたらいいですか? あと、cssありますか?
guest

0

とりあえず自分はbxsliderを利用しています。
こちらは、無限ループしながら手動操作可能という質問者さんの要項を満たしていると思います。

投稿2018/11/19 11:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2018/11/19 11:26

bxslider可能なんですね! 有益な情報ありがとうございます!
roronoazoro

2018/11/19 12:08

ちょっと調べてみましたが、無限ループ=最後のスライド画像いったら1枚目に戻ることでしたでしょうか? 今回求めていたものとしては、動画として動いているかのようなスライドに対して矢印追加だったのですが、こちらの手がかり知っているようでしたら、教えていただけると助かります。。(__) よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/19 13:25

えっと触らなくても自動的に次の画像が表示されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問