質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1275閲覧

Vagrant 「.vagrant」フォルダもマウントしたい

basimitsu

総合スコア12

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/18 05:13

編集2018/11/18 11:55

前提・実現したいこと

Windows10のVagrant環境を構築しています。
仮想サーバ内で「.vagrant」フォルダを参照したいです。
(正確には自動生成された「.vagrant」フォルダ内の「private_key」を参照したい。)

どこかのサイトで
「Vagrantfile」があるフォルダはデフォルトマウントさているとみたことがり、実際そのようでした。
しかし、
「.vagrant」だけ除外されているみたいです。その除外をはずして仮想サーバ内から「.vagrant」フォルダを参照できるようするために何かいい方法はありますでしょうか?

【Windows内の「Vagrantfile」があるフォルダ階層】
vagrant
└.vagrant ※仮想サーバ内ではこのフォルダが参照できない
└test
└Vagrantfile

発生している問題・エラーメッセージ

【仮想サーバ内の「Vagrantfile」があるフォルダ階層】
/vagrant
└test
└Vagrantfile

※ 「ls -a」で確認しても「.vagrant」フォルダが存在していない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • 特にマウントの設定はしていません。
  • ホストマシン:Windows10 Pro
  • 仮想マシン:Oracle VM VirtualBox
  • vagrant:Installed Version: 2.2.0
  • vagrantのbox:centos/7

VagrantFile

1# you're doing. 2Vagrant.configure("2") do |config| 3 # The most common configuration options are documented and commented below. 4 # For a complete reference, please see the online documentation at 5 # https://docs.vagrantup.com. 6 7 # Every Vagrant development environment requires a box. You can search for 8 # boxes at https://vagrantcloud.com/search. 9 config.vm.box = "centos/7" 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ホスト(Windows10)側で.vagrantフォルダを.のつかない名前のフォルダに別のフォルダにリンクしてあげれば見えるようです。

D:\vagrant\vagtest>mklink /D VagrantFolder .vagrant VagrantFolder <<===>> .vagrant のシンボリック リンクが作成されました D:\vagrant\vagtest>dir ドライブ D のボリューム ラベルがありません。 ボリューム シリアル番号は 66A9-B2AE です D:\vagrant\vagtest のディレクトリ 2018/11/21 21:27 <DIR> . 2018/11/21 21:27 <DIR> .. 2018/11/21 20:36 <DIR> .vagrant 2018/11/21 20:52 44,073 ubuntu-bionic-18.04-cloudimg-console.log 2018/11/21 20:49 349 Vagrantfile 2018/11/21 21:27 <SYMLINKD> VagrantFolder [.vagrant] 2 個のファイル 44,422 バイト 4 個のディレクトリ 379,129,163,776 バイトの空き領域
[vagrant@localhost ~]$ ls -lah /vagrant total 60K drwxr-xr-x. 3 vagrant vagrant 4.0K Nov 21 12:27 . dr-xr-xr-x. 19 root root 4.0K Nov 21 11:51 .. -rw-r--r--. 1 vagrant vagrant 44K Nov 21 11:52 ubuntu-bionic-18.04-cloudimg-console.log -rw-r--r--. 1 vagrant vagrant 349 Nov 21 11:49 Vagrantfile drwxr-xr-x. 3 vagrant vagrant 4.0K Nov 21 11:36 VagrantFolder [vagrant@localhost ~]$

投稿2018/11/21 12:32

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

basimitsu

2018/11/21 15:41

なんと、こんな方法もあるんですね!大変助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問