質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

PHPにおける、同一ファイルにおける場合分けについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 453

k-fd

score 15

 前提・実現したいこと

PHPで、データベースより検索、挿入、更新、削除を行うシステムを作っています。
現段階でデータの挿入、検索は行えたのですが、更新でつまづいています。

 発生している問題・エラーメッセージ

検索にひっかかたデータを表形式で表示してそれぞれに更新のボタンをつけ該当するデータについて更新処理を行いたいのですが、新しいデータを挿入した時と同じファイルでデータの更新も行わなければならない仕様でして、更新の時と新規データ挿入の時の、場合分けはどのように行ったらいいでしょうか。色々試してみましたがうまくいきません。
以下は検索結果を表示するファイルの一部と、データの新規登録と更新のためのファイルになります。

 該当のソースコード

<?php // 以下は表形式で検索結果を表示するのファイルの一部です ?>
<table border='4'>
<tr><td>地域コード</td><td>地域名</td><td>更新日時</td><td>更新</td><td>削除</td></tr>
<?php 
foreach($rows as $row){
?> 
<tr> 
    <td><?=$row['prefecture_cd']?></td> 
    <td><?=escape1($row["prefecture_name"])?></td> 
    <td><?=($row['insert_date'])?></td> 
    <td><form action="register.php" method="post">
        <input type = "hidden" name = "id" value = "<?=$row['id'];?>">
        <input type = "submit" value="更新"></td>
        </form>
    <td><form action="prefecture_confirm.php" method="post">
        <input type = "hidden" name = "id" value = "<?=$row['id'];?>">
        <input type = "submit" value="削除"></td>
        </form>
    <?php   
} 
?>
</tr> 
</table>
<?php //以下はデータを登録する直前のファイルの全体です//?>
<?php 
session_start();


$prefecture_cd = str_pad($_POST['prefecture_cd'], 2, 0, STR_PAD_LEFT);
$prefecture_name = $_POST['prefecture_name'];

$_SESSION['prefecture_cd'] = $prefecture_cd;
$_SESSION['prefecture_name'] = $prefecture_name;
$_SESSION['id'] = $_POST['id'];


if(empty($_POST['update'])){
    if(!empty($_POST)){
        //文字数チェック
            if(strlen($prefecture_cd) > 2){
            $errors['prefecture_cd'] = "検索条件が不正です。";
            }

            if(strlen($prefecture_name) <= 0){
                $errors['prefecture_name'] = '地域名が入力されていません';
            }

            if (strlen($prefecture_cd) != mb_strlen($prefecture_cd)) {
                $errors['hankaku'] = '地域コードは半角で入力して下さい';
            }

            if (empty($errors)) {
                header('Location: prefecture_confirm.php?update=true');
                exit();
            }
        }
    }
?>

<html>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" />
<head><title>PHP TEST</title></head>
<body>
<h1>登録画面</h1>
<?php if(count($errors) > 0){ ?>
<?php
foreach($errors as $value){ ?>
    <font color = "red"> <?php echo "<p>".$value."</p>"; ?> </font>
<?php } 
} ?>

<form action="register.php" method="post">
地域コードを入力:<input type = "text" name="prefecture_cd" id = "prefecture_cd">
地域名を入力:<input type = "text" name = "prefecture_name" id = "prefecture_name">
<input type="submit" value="登録する">
</form>
<?php //画面遷移 ?>
<button onclick="location.href='prefecture_list.php'">戻る</button>
</body>
</html>

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/11/17 21:52

    <?php 重なってるのは構文的にNGですが、これは本当に実際のコードなのでしょうか。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

更新の場合はGETでQueryStringに更新したいIDなどを送信すると良いです。
そのQueryStringがなければ新規登録 という判定ができます。

今の作りですとregister.phpにpostしてますが、そこをGETにした上で
register.phpでGETしてデータを取得する感じです。
register.phpには上記QueryStringがあるときだけidをformから送信するようにすれば、
またそのIDのあるなしで新規登録・更新が判定できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/17 23:24

    ありがとうございます参考になります。QueryStringでid送信し判別するようにしましたがうまく判別
    ができません。。同一ページで二回呼び出してエラー判定を行い、もう一度次のページへのQueryStringに判定の印になるようなものを送ろうと考えましたがidをGETしてからの判別がうまくいっていません。

    <?php
    session_start();


    $prefecture_cd = str_pad($_POST['prefecture_cd'], 2, 0, STR_PAD_LEFT);
    $prefecture_name = $_POST['prefecture_name'];


    $_SESSION['prefecture_cd'] = $prefecture_cd;
    $_SESSION['prefecture_name'] = $prefecture_name;
    $_SESSION['id'] = $_GET['id'];


    if(!empty($_POST)){
    //文字数チェック
    if(strlen($prefecture_cd) > 2){
    $errors['prefecture_cd'] = "検索条件が不正です。";
    }

    if(strlen($prefecture_name) <= 0){
    $errors['prefecture_name'] = '地域名が入力されていません';
    }

    if (strlen($prefecture_cd) != mb_strlen($prefecture_cd)) {
    $errors['hankaku'] = '地域コードは半角で入力して下さい';
    }

    if (empty($errors)) {
    if(!empty($_SESSION['id'])){
    header('Location: prefecture_confirm.php?update=true');
    exit();
    }else{
    header('Location: prefecture_confirm.php');
    exit();
    }
    }
    }

    ?>

    <html>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" />
    <head><title>PHP TEST</title></head>
    <body>
    <h1>登録画面</h1>
    <?php if(count($errors) > 0){ ?>
    <?php
    foreach($errors as $value){ ?>
    <font color = "red"> <?php echo "<p>".$value."</p>"; ?> </font>
    <?php }
    } ?>

    <form action="register.php" method="post">
    地域コードを入力:<input type = "text" name="prefecture_cd" id = "prefecture_cd">
    地域名を入力:<input type = "text" name = "prefecture_name" id = "prefecture_name">
    <input type="submit" value="登録する">
    </form>
    <?php //画面遷移 ?>
    <button onclick="location.href='prefecture_list.php'">戻る</button>
    </body>
    </html>

    キャンセル

  • 2018/11/17 23:34 編集

    コメント欄ではマークダウン使えませんので、質問に追記いただけますか?
    ただ、なんとなく私の回答があまり理解されてないような気が・・・。
    最初のPHPで「編集画面」に飛ぶようなフォームにしているのでしたら、
    そこからGETにしなければなりません。
    そのフォームをmethod=GETにするところがまず第一歩です。
    また、register.phpにて編集画面としたいのでしたら、編集モード時(IDが送信された)はデフォルトで指定したIDの情報をinputのvalueにセットしておかないとですね。

    たぶんこのやり方だとセッション不要かと思います。
    inputのPOSTですべてまかなえます。

    キャンセル

  • 2018/11/20 19:17

    ありがとうございます。お返事遅くなってすいません。教えていただいた方法で場合分けを行うことができました。ありがとうございました!!

    キャンセル

  • 2018/11/20 19:25

    解決されたようで何よりです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る