質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    25488questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

エラーは入力力ミスですか?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 330

1981225

score 12

以下のURL先には認証プログラムですが!
http://afurieitohannei.la.coocan.jp/Sample17.htm
著書の通りに入力したつもりですが?以下のエラーがですま。
Parse error: syntax error, unexpected '"); ' (T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING), expecting ',' or ')' in C:\xampp\htdocs\YPHPSample\10\Sample10-17.php on line 11
11行目の
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
が何らかの問題があるとのことですが?
著書を見る限り私的には問題はないと思っているのですが?
なぜエラーとなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

2018年11月18日 06:17:49秒 
2回目の追伸です。
著書のプログラムが以下のURLからご覧になれます。
http://afurieitohannei.la.coocan.jp/puroguramu.htm
よろしくお願いいたします。

2018.11.17追伸です。いかが問題のプログラムです。
<?php

if(!isset($_SERVER["PHP_AUTH_USER"])){
header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"realm\"");
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
exit("401 Unauthorized");
}
else{
if($_SERVER["PHP_AUTH_USER"]!= "admin"{
header("WWW-Authenticate:Basic realm=\"realm"");
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
exit("401 Unauthorized");
}
}

?>

<html>
<head>
<title>認証</title>
</head>
<body>

<?php

$city = array("東京","名古屋","京都","大阪","福岡");

?>

<h2>出発地ご案内</h2>

<form>

<select name="city">

<?php

foreach($city as $name => $value){
print "<option valu={$value}>{$value}</option>";

}

?>

</selcrt>
</form>

</body>

</html>

2018.11.18 17:00 NOW.
ですが!7回前後入力しなおしたところ、著書の通り
動き出したみたいです。
<?php

if(!isset($_SERVER["PHP_AUTH_USER"])){
header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"realm\"");
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
exit("401 Unauthorized");
}
else{
if($_SERVER["PHP_AUTH_USER"]!= "admin"){
header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"realm\"");
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
exit("401 Unauthorized");
}
}
?>

冒頭のPHPプログラムと、どこが違うのか分かりませんが!
ひたすら、消してまた入力して根気強く入力しました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/11/18 19:07

    今からでも次からでも結構ですのでソースコードを提示する際はcode機能を利用してください。そのまま張り付けた場合、インデントはつきませんし本文とコードとの区別がつきにくくなります。code機能で提示するとコピペもワンクリックで出来ますので回答する方としてもやりやすくなります。どのようになるかは他の質問や回答で確認してイメージ掴んでください

    キャンセル

回答 2

+2

今のコードをそのまま質問本文にコピペしていただくことでズバリの回答が可能にはなります。

が、

書籍でもネットの記事でも、手入力で写経している人のほとんどが基礎的なところで打ち間違えています。
目的は見た目通りコードを入力することですか?
コードにはそれぞれ意味があり作法があります。そこをきちんと押さえないことには写経は全く意味を成しません。

コーディングを何で行っているか存じ上げませんが、メモ帳や汎用的なテキストエディタなのであれば、今すぐやり方をかえて、IDEを導入してください。
提示のエラーくらいならプログラム実行前にわかります。

IDEが何か、何が良いか、は調べてください。

追記。
ソースコードはマークダウンのcode機能を利用してください。
このままだと見づらいのでざっと見ただけですけど、
if文の条件式  ) がありません。

この様子だと他にもありそうなのであとはご自身で
文法確認してください。書籍やコピペもとコードではなく自身のコードを。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 06:56

    ご回答くださいましてありがとうございました。
    以後よろしくお願いいたします。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

単に PHP の構文的に問題があるというエラーです。
11 行目の header(... は問題なさそうなので、その前までの箇所で構文的におかしな部分を確認してみましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 07:01

    ご回答くださいましてありがとうございました。
    どこが入力ミスだったのかまだ検証はしていませんが!
    構文エラーですが、エラー行を入力消して再度入力しても
    解決となりませんでしたので!この場合
    全て入力しなおしたほうが解決策につながると今回実感しました。

    キャンセル

  • 2018/11/19 11:17

    すでに解決済みになっていますが、念のため。
    もう一度私の回答を見てみてください。
    「その前までの箇所」が問題です。
    経験上で言えば、エラー行とその前の行である確率が非常に高いです。
    それ以外でも、エラー行より後ろが問題であることは非常に稀だと思いますよ。
    ま、ご参考までですが。。

    キャンセル

  • 2018/11/21 18:12

    ご丁寧にありがとうございます。
    「後ろが問題であることは非常に稀」
    了解です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25488questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。