質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1061閲覧

エラーは入力力ミスですか?

1981225

総合スコア67

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/17 06:03

編集2018/11/18 08:15

以下のURL先には認証プログラムですが!
http://afurieitohannei.la.coocan.jp/Sample17.htm
著書の通りに入力したつもりですが?以下のエラーがですま。
Parse error: syntax error, unexpected '"); ' (T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING), expecting ',' or ')' in C:\xampp\htdocs\YPHPSample\10\Sample10-17.php on line 11
11行目の
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
が何らかの問題があるとのことですが?
著書を見る限り私的には問題はないと思っているのですが?
なぜエラーとなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

2018年11月18日 06:17:49秒 
2回目の追伸です。
著書のプログラムが以下のURLからご覧になれます。
http://afurieitohannei.la.coocan.jp/puroguramu.htm
よろしくお願いいたします。

2018.11.17追伸です。いかが問題のプログラムです。

<?php if(!isset($_SERVER["PHP_AUTH_USER"])){ header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"realm\""); header("HTTP/1.0 401 Unauthorized"); exit("401 Unauthorized"); } else{ if($_SERVER["PHP_AUTH_USER"]!= "admin"{ header("WWW-Authenticate:Basic realm=\"realm""); header("HTTP/1.0 401 Unauthorized"); exit("401 Unauthorized"); } } ?> <html> <head> <title>認証</title> </head> <body> <?php $city = array("東京","名古屋","京都","大阪","福岡"); ?> <h2>出発地ご案内</h2> <form> <select name="city"> <?php foreach($city as $name => $value){ print "<option valu={$value}>{$value}</option>"; } ?> </selcrt> </form> </body> </html> -------------------------- 2018.11.18 17:00 NOW. ですが!7回前後入力しなおしたところ、著書の通り 動き出したみたいです。 <?php

if(!isset($_SERVER["PHP_AUTH_USER"])){
header("WWW-Authenticate: Basic realm="realm"");
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
exit("401 Unauthorized");
}
else{
if($_SERVER["PHP_AUTH_USER"]!= "admin"){
header("WWW-Authenticate: Basic realm="realm"");
header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
exit("401 Unauthorized");
}
}
?>

冒頭のPHPプログラムと、どこが違うのか分かりませんが!
ひたすら、消してまた入力して根気強く入力しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/18 10:07

今からでも次からでも結構ですのでソースコードを提示する際はcode機能を利用してください。そのまま張り付けた場合、インデントはつきませんし本文とコードとの区別がつきにくくなります。code機能で提示するとコピペもワンクリックで出来ますので回答する方としてもやりやすくなります。どのようになるかは他の質問や回答で確認してイメージ掴んでください
guest

回答2

0

今のコードをそのまま質問本文にコピペしていただくことでズバリの回答が可能にはなります。

が、

書籍でもネットの記事でも、手入力で写経している人のほとんどが基礎的なところで打ち間違えています。
目的は見た目通りコードを入力することですか?
コードにはそれぞれ意味があり作法があります。そこをきちんと押さえないことには写経は全く意味を成しません。

コーディングを何で行っているか存じ上げませんが、メモ帳や汎用的なテキストエディタなのであれば、今すぐやり方をかえて、IDEを導入してください。
提示のエラーくらいならプログラム実行前にわかります。

IDEが何か、何が良いか、は調べてください。

追記。
ソースコードはマークダウンのcode機能を利用してください。
このままだと見づらいのでざっと見ただけですけど、
if文の条件式 ) がありません。

この様子だと他にもありそうなのであとはご自身で
文法確認してください。書籍やコピペもとコードではなく自身のコードを。

投稿2018/11/17 06:15

編集2018/11/17 07:24
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1981225

2018/11/18 21:56

ご回答くださいましてありがとうございました。 以後よろしくお願いいたします。
guest

0

ベストアンサー

単に PHP の構文的に問題があるというエラーです。
11 行目の header(... は問題なさそうなので、その前までの箇所で構文的におかしな部分を確認してみましょう。

投稿2018/11/17 06:07

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1981225

2018/11/18 22:01

ご回答くださいましてありがとうございました。 どこが入力ミスだったのかまだ検証はしていませんが! 構文エラーですが、エラー行を入力消して再度入力しても 解決となりませんでしたので!この場合 全て入力しなおしたほうが解決策につながると今回実感しました。
ssasaki

2018/11/19 02:17

すでに解決済みになっていますが、念のため。 もう一度私の回答を見てみてください。 「その前までの箇所」が問題です。 経験上で言えば、エラー行とその前の行である確率が非常に高いです。 それ以外でも、エラー行より後ろが問題であることは非常に稀だと思いますよ。 ま、ご参考までですが。。
1981225

2018/11/21 09:12

ご丁寧にありがとうございます。 「後ろが問題であることは非常に稀」 了解です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問