質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.46%

  • PHP

    24603questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    2640questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Laravelでデータベースを使わないようにする設定方法

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 630

fumito_94

score 534

 前提・実現したいこと

エンジニア初級者です。
Laravelで開発をしているのですが、DBを使わないためDBの設定を読み込まないようにしたいです。
どうしたらDBの設定を読み込まないようにすればいいでしょうか?

 追記

Laravelで作ったツールをサーバーにあげようとしてるいるのですが、エラー文としてデータベースが見つからないと出てしまいます。
実際にDBを使う処理はないので、始めからDBへ接続しないようにしたいのですが、その記述場所がわかりません。
そもそもモデルを使ってテーブルにアクセスしなければ本来エラーは出ないはずの話なのか、それともどこかにDBは使わないと設定を記述すればいいのかすらわかりません。

 エラー分

.env に記載されているDB_CONNECTIONなどの設定を削除するとこのエラーが出てきます。 

local.WARNING: PDOException: SQLSTATE[08006] [7] could not connect to server: Connection refused
    Is the server running on host "localhost" (127.0.0.1) and accepting
    TCP/IP connections on port 5432?
could not connect to server: Cannot assign requested address
    Is the server running on host "localhost" (::1) and accepting
    TCP/IP connections on port 5432? in /var/www/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:68

 試したこと

設定が .env に書いてあるため、そこの記載をなくしたましたが、それでもデフォルトのものを読み込んでました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • CHERRY

    2018/11/19 15:40

    Laravel のソースコードを眺めた感じでは、必ずデータベースへ接続に行く動作になっているようですので、設定による回避策はないのかもしれません。

    キャンセル

  • fumito_94

    2018/11/19 16:07

    なるほどですね…。configとかに書いて接続しないようにするとかできないのでしょうか?

    キャンセル

  • mts10806

    2018/11/19 16:11

    CHERRYさん補足ありがとうございます。 コア部分いじるのが確実ですがそれはかなり難しそうですね。面倒であれば回避のためにダミーのDBを作ってしまうというのも手ではありますけども

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

インストール直後って、DB設定なしで、welcome画面を開けませんでしたっけ・・??
(最近welcome画面を見る状態からの実装が少ないので、記憶がおぼろげです・・・)

方法として「正解」かは分からないですが、
.envファイルの設定を、初期値のままにしておけば、「DB接続無し」として使えるのではないかなと。。。

バージョンが古いですが、5.1の頃に

DB_HOST=localhost
DB_DATABASE=homestead
DB_USERNAME=homestead
DB_PASSWORD=secret


こんな感じで、.envファイルのDB周りの設定を「もともと書かれていた初期値」のままにして、
DBを一切使用しないサイトをlaravelを使って実装したことがあります。

最新バージョンではやったことないので、参考にならなかったらすみません^^;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 20:05

    その際にサーバーにあげるときにmysqlの設定などはしなかったのですが?

    キャンセル

  • 2018/11/20 10:18

    その時は、何も設定しなかった。。と記憶しています。
    なので、envファイルに指定した名前の「空っぽのDB」を使っている、とかでもないですよ。
    (仮にダミーDBを用意するなら、使わないとはいえ、さすがに初期値使って設定はしないので・・)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.46%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24603questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    2640questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。