実験で得たデータをグラフ上にプロットしてその点から得られるもっともらしい曲線をプロットしたいです。データは
x1 y1
x2 y2
・ ・
・ ・
・ ・
xn yn
のように左側にX軸の値、スペースを挟んで右側にY軸の値という形式でdatファイルでdata.datとして保存してあります。
例えば
plot 'data.dat' with linespoints
のように特に設定をせずにプロットをすると点と点を直線で結んだカクカクな線になってしまいます。ネットで調べるとfitting関数を使って点の上に関数をフィッティングさせる方法がありましたが、この実験から得られる関数は未知なので、この方法は使えません。
私が描きたい曲線は必ずしも点と点を結ぶ必要はなく、データ中に誤差によって少し外れた値があってもそれを結ばず、点と点の間をうまい感じに結んできれいな曲線にしたいのです。最小二乗法などによって求められる曲線のようなものです。
そのようなグラフはどのようなコマンドで作ればよいのでしょうか。