質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

Q&A

解決済

1回答

2423閲覧

Angular CLIのインストールができません

rinimaruranran

総合スコア36

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/14 12:09

前提・実現したいこと

Angularの勉強を初めて3日ほどのペーペーです。
山田祥寛さんのAngularアプリケーションプログラミングの導入編・基礎編を読みながら、サンプルコードで遊んでいます。

基礎編まで一通り見たので、実際にSTSで作成している既存のプロジェクトでAngularを導入したいと思っています。
そこで、AngularCLIという便利そうなものを知り、これは使ってみなければ!という流れでターミナルでコマンドを叩きました。

$ npm install -g @angular/cli

ですが、下記のようなエラーが出てしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules npm ERR! path /usr/local/lib/node_modules npm ERR! code EACCES npm ERR! errno -13 npm ERR! syscall access npm ERR! Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! { [Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules'] npm ERR! stack: npm ERR! 'Error: EACCES: permission denied, access \'/usr/local/lib/node_modules\'', npm ERR! errno: -13, npm ERR! code: 'EACCES', npm ERR! syscall: 'access', npm ERR! path: '/usr/local/lib/node_modules' } npm ERR! npm ERR! The operation was rejected by your operating system. npm ERR! It is likely you do not have the permissions to access this file as the current user npm ERR! npm ERR! If you believe this might be a permissions issue, please double-check the npm ERR! permissions of the file and its containing directories, or try running npm ERR! the command again as root/Administrator (though this is not recommended). npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/XXXXXXXXXX/.npm/_logs/2018-11-14T11_29_46_205Z-debug.log

書籍を進める中でNode.jsもインストールしていて、バージョンはv10.13.0です。
書籍の中でやったこと以外は特に変わったことはしていない気がしているので、
何が起きているんだ、、という感じです。

解決方法のわかる方いらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac
node.js
Angular

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー内容読む限りnode_modulesディレクトリのアクセス権がなく怒られてるみたいです
以下の記事が参考になるかもしれません
https://qiita.com/okoysm/items/ced3c3de30af1035242d

投稿2018/11/14 13:34

teikoku-penguin

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rinimaruranran

2018/11/14 23:56

神様、、ありがとうございます! ご提示頂いた記事の対策1で解決致しました! Qiitaの記事にあったということは、調べ方がまだまだ足りていなかったようですね。 ご教示いただき、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問