質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

934閲覧

GoogleMapAPIでシドニーが表示されない!

assy_

総合スコア10

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/14 08:17

編集2018/11/15 06:32

GoogleMapAPIを使ったアンドロイドアプリを作ろうと思ったのですが、GoogleCloudPlatformでAPIkeyを取得して、google\maps_key.xmlファイルにキーを入力していざエミュレータデバックをしたら地図が真っ白で何も表示されませんでした。APIは発行できているし、請求情報も登録しているのに謎です。

イメージ説明

以下に吐いていたエラーっぽいものをまとめてみました。

2018-11-14 17:13:11.338 1823-1830/? E/SurfaceFlinger: ro.sf.lcd_density must be defined as a build property

2018-11-14 17:13:47.194 1870-1883/? E/memtrack: Couldn't load memtrack module

2018-11-14 17:13:41.619 1685-1750/? E/storaged: getDiskStats failed with result NOT_SUPPORTED and size 0
2018-11-14 17:13:41.816 21977-22018/com.example.owner.myapplication E/Google Maps Android API: Failed to load map. Error contacting Google servers. This is probably an authentication issue (but could be due to network errors).

35.573 21281-21314/? E/PlayCommon: [730] com.google.android.play.b.g.a(452): Failed to connect to server: java.net.SocketTimeoutException: failed to connect to play.googleapis.com/2404:6800:400a:807::200a (port 443) from /fec0::15cf:e38d:9e10:7fd9 (port 48744) after 10000ms

こんな感じでwifiに接続もできません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/11/14 10:40

シドニーだけ取得出来ないんでしょうか?
assy_

2018/11/14 11:01

シドニーというか何も表示されない感じです。
keicha_hrs

2018/11/14 15:33 編集

このAVDのAndroidのバージョンはいくつでしょうか?また、スクリーンショットを見るとWi-FiをOFFにしているようですが、ONにしてアプリを立ち上げてアプリを動かしても同じでしょうか?
assy_

2018/11/15 06:13

ADVのバージョンはNexus 5X API28です。Wi-FiはONにしてみましたが、特につながりませんでした。エミュレータの設定とかは特にいじっていないです。
guest

回答1

0

AVD Managerを開いて、該当のAVDの右端にある▼ボタンをクリックし、サブメニューからWipe Dataを選択してAVDの中身を一度クリアすることで回復できないでしょうか。

投稿2018/11/15 14:26

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

assy_

2018/11/17 04:30

ありがとうございます。実際にそれを試してみました。エミュレータにWi-Fi表示がされてWi-Fiには接続できたっぽいのですが、グーグルマップは表示されなかったです・・・
keicha_hrs

2018/11/17 05:41

エミュレーター上のマップアプリならば正しく地図は表示されるのでしょうか。マップアプリでも地図が出ないのならば、エミュレーターがネットワークに接続できない状態であることが考えられます。その解決を探ることになります。マップアプリでは地図が出るのに自作アプリでは出ないのならば、作成手順に誤りがあることになります。まずそこは切り分ける必要があるでしょう。
keicha_hrs

2018/11/17 06:11

アプリに問題があるのだとしたら、真っ先に調べるべきなのはやはりキーの取得が正しいかどうかになります。SHA1フィンガープリントは、自分のPCにあるキーストアのものを入力しましたか?何かのサンプルページの値をそのまま丸写しにしていませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問