質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

プロシージャ内での「CREATE OR REPLACE VIEW」の利用方法について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 960

kumakumatan

score 176

CREATE OR REPLACE PROCEDURE xxx_IN 
(
--入力日付パラメータ(入ってくる日付値)

U_DATETIME                  IN       DATE

)
/* (引数, 引数...) */
IS
BEGIN

    CREATE OR REPLACE VIEW TEST_COUNT
    (CD,NM,LI,ST,OK,N,R)
    AS
        SELECT CD, NM, LI, ST,CAST(COUNT(*) AS NUMBER(5)) AS OK, CAST(N AS NUMBER(5)), CAST(R AS NUMBER(5))
        FROM TEST_ALL
        WHERE U_DATETIME  >= U_DATETIME
        GROUP BY CD, NM, LI, ST, N, R
        ORDER BY CD, NM;

  NULL;
END xxx_IN;
/


これを作成すると、「PLS-00103:記号"CREATE"が見つかりました。次のうちの1つが入るとき:( begin case declare exit for goto ・・・」

と表示され実施できません。

どのようにしたら実施できるでしょうか?

実現したい事は、日付をパラメータで渡して、プロシージャを実施して、Viewテーブルを
作成したく思います。
VIEWテーブルが難しければ、WORKテーブルのようなものにInsertする方法でもいいです。
その祭、一度、WORkテーブルを削除しなければならないと思い、Viewテーブルと考えました。

宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

PL/SQL内での動的SQLの実行になるので、

EXECUTE IMMEDIATE 'CREATE OR REPLACE VIEW ... GROUP BY CD, NM, LI, ST, N, R' ;


として実行します。

通常はわざわざPL/SQLにしないで、

CREATE OR REPLACE VIEW TEST_COUNT
 (CD,NM,LI,ST,OK,N,R)
AS
    SELECT CD, NM, LI, ST,CAST(COUNT(*) AS NUMBER(5)) AS OK, CAST(N AS NUMBER(5)), CAST(R AS NUMBER(5))
    FROM TEST_ALL
    GROUP BY CD, NM, LI, ST, N, R ;


でVIEWを用意しておいて、

SELECT CD,NM,LI,ST,OK,N,R
FROM TEST_COUNT
WHERE U_DATETIME  >= TO_DATE('2018/11/14 14:20:30', 'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')
                             ---------------------------------------------- は任意
ORDER BY CD, NM;


で使います。

タグ[PL/SQL]を追加しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/05 17:04

    ありがとうございます。
    解決できました。
    今後とも宜しくお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る