質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

jspファイルでのjavascriptの読み込みについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 13K+

mastan1117

score 16

eclipseの動的Webプロジェクトを使用して、Webシステムを作成したいです。
jspファイルの中にjsファイルを読み込む文言を記述した後
サーブレットファイルにjspを呼び出すという処理を書いて、Tomcatサーバーで実行してみると
jsファイルを読み込むことができません。
jspファイルを右クリックして直接実行した場合の読み込みはできていて、
サーブレットファイルを実行してみた時は読み込むことができません。
どちらも同じくjspファイルの内容が表示されているのにjspとサーブレットファイルから実行した時
の結果が違うのは何故でしょうか?
教えていただけると嬉しいです。

Failed to load resource: the server responded with a status of 404 ()


Chromeのデベロッパーツールに出ているエラーメッセージは上記のような表示となっています。

 該当のソースコード

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>hoge</title>
</head>
<body>
<script type="text/javascript" charset="UTF-8" src="../js/hoge.js"></script>
<%= new java.util.Date() %>

</body>
</html>
package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * Servlet implementation class hogeServlet
 */
@WebServlet("/hogeServlet")
public class hogeServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public hogeServlet() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        String view = "jsp/hoge.jsp";
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher(view);

        dispatcher.forward(request, response);

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        doGet(request, response);
    }

}

 補足情報(フォルダ階層)

各ファイルが置いてあるフォルダ構成は以下の状態です。

hogeProject(プロジェクト)

├ src
│ └ servlet(パッケージ)
│    └ hogeServlet.java

├ WebContent
│   ├ js
│   │ └ hoge.js
│   │
│   ├ jsp
│   │ └ hoge.jsp
│   │
│   ├ META-INF
│   │ 
│   ├ WEB-INF

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

もっともよくある解決法としては、相対パスではなく、コンテキストパスを取得して、そこからのパスを正確に書くことです。

<script src="${pageContext.request.contextPath}/js/hoge.js"></script>

理由としては、サーブレットが @WebServlet("/hogeServlet") で動作→ ( http://127.0.0.1:8080/コンテキストパス/hogeServlet ) そこから、JSPへフォワードしていることから、

つまり表示しているJSPは、
サーブレット経由からは http://127.0.0.1:8080/コンテキストパス/hogeServlet で表示しているので、

../js/hoge.js の場合は、 http://127.0.0.1:8080/コンテキストパス/hogeServlet からの../js/hoge.js となり 
http://127.0.0.1:8080/js/hoge.js になってしまいます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/14 11:16

    サーブレット側から呼び出したjspであろうともサーブレットから見たjsを指さないと読み込まないということでしょうか?
    とにかく、回答くださった内容に差し替えて実行してみるとちゃんと読み取れるようになりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/11/14 15:14

    サーブレットから「フォワード」しているので、相対パスはリクエストしたURLからのものになります。

    キャンセル

  • 2018/11/14 18:16

    そういう事なのですね。
    また一つ勉強になりました。
    恐らくWebシステムの初歩中の初歩のような質問をしてしまったかと思いますが
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/11/14 22:20

    d(・ω・ だいじぶです

    キャンセル

0

jsp直実行時とサーブレット経由での実行時でURLが違ったりしませんか?

試しに
../js/hoge.js(相対パス)

/js/hoge.js(同一ドメイン内の絶対パス)
に変更したらどうなりますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/14 11:57

    確かにサーブレット経由から実行した場合とJSP直実行の場合ではURLが違います。

    相対パスから絶対パスに変更した結果、jsが動いているのは確認できましたが、デベロッパーツールでは
    jsが見つからないというエラーがなぜか出てしまいます・・・
    キャッシュ等の問題かもしれません。

    何はともあれ、回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る