質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

位置情報をmySQL(phpmyadmin)に格納する方法。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,830

dai__

score 12

 前提・実現したいこと

google map APIを利用して、サイト登録ユーザー(赤の他人)の位置情報を
自分のmap上に表示したい。

 発生している問題・エラーメッセージ

自分の位置情報を取得できるところまではいったが、
その位置情報(緯度・経度)を、phpmyadminに格納するやり方がわからない。

➡イメージとしては、ログイン時に位置情報を随時取得し、
phpmyadminの自分の位置情報に格納。
さらに、アクセス時に他ユーザーの位置情報を全て取得。
自身が開いているマップ上にその情報を表示。
みたいな感じで考えております。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

あまりに素人で、どのような情報を回答者様にご提示したらよいかもわからないので、
何かあれば質問いただけるとお答えします。

よろしくお願いいたします。

以下、位置情報取得のソースコード。

<html>
    <head lang="ja">
        <meta charset="UTF-8">
        <link href="{{ asset('css/design.css') }}" rel="stylesheet">

        <script>
        // 現在地取得処理
        function initMap() {
        // Geolocation APIに対応している
        if (navigator.geolocation) {
            // 現在地を取得
            navigator.geolocation.getCurrentPosition(
            // 取得成功した場合
            function(position) {
                // 自分の緯度・経度を変数に格納
                var mapLatLng = new google.maps.LatLng(position.coords.latitude, position.coords.longitude);

                // マップオプションを変数に格納
                var mapOptions = {
                zoom : 15,          // 拡大倍率
                center : mapLatLng  // 緯度・経度
                };
                // マップオブジェクト作成
                var map = new google.maps.Map(
                document.getElementById("map"), // マップを表示する要素
                mapOptions         // マップオプション
                );
                // マップにマーカーを表示する
                var marker = new google.maps.Marker({
                map : map,             // 対象の地図オブジェクト
                position : mapLatLng   // 緯度・経度
                });
            },
            // 取得失敗した場合
            function(error) {
                // エラーメッセージを表示
                switch(error.code) {
                case 1: // PERMISSION_DENIED
                    alert("位置情報の利用が許可されていません");
                    break;
                case 2: // POSITION_UNAVAILABLE
                    alert("現在位置が取得できませんでした");
                    break;
                case 3: // TIMEOUT
                    alert("タイムアウトになりました");
                    break;
                default:
                    alert("その他のエラー(エラーコード:"+error.code+")");
                    break;
                }
            }
            );
        // Geolocation APIに対応していない
        } else {
            alert("この端末では位置情報が取得できません");
        }
        }
        </script>

    </head>

    <body>
        <header>
            <td align="center">xxxxxxx(サイト名)</td>
        </header>
        <aside></aside>
        <main>

            <div id="map" style="width:400px; height:300px"></div>
            <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=【API key】></script>

        </main>
        <footer></footer>
    </body>


</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dai__

    2018/11/12 00:20

    すみません正直そのあたりからよくわかっていないです。phpの一部かと思っていましたが、おそらくjavascriptなのかもしれません。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/11/12 00:21

    scriptタグで囲われているのでJavaScriptですね。PHPはDBへの保存処理に利用されているのでは?提示可能な範囲でそちらのコードも提示いただけるともう少し回答が具体的にできます。(DB接続などされているようでしたらユーザーやパスワードは適当にマスクかけてもらって構いません)

    キャンセル

  • dai__

    2018/11/12 00:28

    ソースコードを追加しましたのでご確認いただけますでしょうか。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

「どのタイミングで保存をしたい」というところも含めて考えていただけると良いのですが、
「ユーザー情報を保管する」というコメントがあるところから、勝手に「ユーザー情報登録画面で地図から何かしら場所を選ぶ」仕様になっている、
ということだとエスパーして、

取得できた位置情報を文字列にして、inputのtype=hiddenに値として設置し、フォーム送信してはいかがでしょうか。
どのように

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/12 21:39

    まず、
    →位置情報とユーザー入力のログイン情報をAjaxでphpに送信
    までですが、以下のような感じでしょうか。

    質問のソースコード // 自分の緯度・経度を変数に格納 の直下に、

    <!--scriptからPHPへ渡す-->
    $.ajax({
    type: "POST",
    url: " 自分が設定したSQL? ",
    data: {" 自分が定義したカラム? ": mapLatLng },
    })

    キャンセル

  • 2018/11/12 22:15

    いえ。urlはphpが実行されるurlです。
    その先に送りたいデータをkey:value形式で設定すると、非同期でpost送信ができます。
    あとは画面出力を伴わないphpの処理です。

    キャンセル

  • 2018/11/13 20:42

    もっと初歩的なところでつまづいてしまい先に進めなくなりました。ご丁寧にありがとうございます。少し出直してきます。

    キャンセル

+1

Javascriptでの位置情報の取得は Geolocation API で取得可能です。
【参考】位置情報をブラウザで取得するGeolocation APIを使って今いる住所を調べる

取得された経度、緯度の情報をMySQLの GEOMETRY 型に格納するイメージではないでしょうか?
【参考】MySQLの GEOMETRY 型とJavaScriptの Geolocation API の活用事例

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/12 00:24

    p16の【フロントから送られてきた位置情報を元にSQL分を発行】というところであっていますか?
    これを実行すると、mySQLに情報が保存されるという理解でよいでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/11/12 01:10

    p16のSQL文では格納できないですね。

    ちゃんとMySQLのGEOMETRY型[MySQL リファレンス 11.5.3 空間データの使用](https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/using-spatial-data.html)について調べて使用していただきたいと思いますが格納に関しては、以下のようなSQL文になるのではないでしょうか?

    INSERT INTO spot (spot_id , latlon ) VALUES (1, GeomFromText('POINT(137.10 35.20)'));

    なお、POINT(経度 緯度)のように指定します。

    [位置情報サービスのはじめ方](http://gihyo.jp/dev/feature/01/location-based-services) という記事の中でサンプルとなりそうなアプリケーションの説明もありましたので参考にしてみてください。

    難しそうなら無理にGEOMETRY型にしなくても 数値型で緯度と経度の列に格納してもよいと思います。

    フロントからサーバー側には、ログインするときのPOST処理に取得した緯度,経度を一緒に送ってあげればよいと思います。

    キャンセル

  • 2018/11/13 20:42

    もっと初歩的なところでつまづいてしまい先に進めなくなりました。先に回答いただいた方をベストアンサーにしましたが、euledgeさんの回答も非常に勉強になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る