質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

5491閲覧

Docker IP サブネットマスクでのエラー

masateru2

総合スコア39

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/09 09:04

下記の docker-compose.ymlファイルを作成してコンテナを立てようとしたのですが、サブネットマスクの件でエラーが出てしまいます。

version: '3.6' services: mysql5.7 : image : "mysql:5.7" container_name: "mysql" environment: - MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD=yes volumes: - ./mysql/my.conf:/etc/mysql/conf.d/docker.cnf ports: - 3306:3306 networks: default: ipv4_address: 172.18.0.101 phpmyadmin: image: phpmyadmin/phpmyadmin container_name: "phpmyadmin" environment: - PMA_ARBITRARY=1 - PMA_HOST=mysql - PMA_USER=root - PMA_PASSWORD= links: - mysql5.7 ports: - 8080:80 volumes: - ./phpmyadmin/sessions:/sessions - ./phpmyadmin/config.inc.php:/etc/phpmyadmin/config.inc.php networks: default: external: name: common_link

こちらがそのエラー文です。

ERROR: for mysql user specified IP address is supported only when connecting to networks with user configured subnets ERROR: for mysql5.7 user specified IP address is supported only when connecting to networks with user configured subnets ERROR: Encountered errors while bringing up the project.

原因を調べるためにネットワークのIPを調べました。

usernoMacBook-Pro:docker-api $ docker network inspect -f '{{ .IPAM.Config }}' common_link [{172.18.0.0/16 172.18.0.1 map[]}]

こちらでIPアドレスを確認してもう1度IPアドレスを ipv4_address: 172.18.0.16に変更して行なったのですが、同じエラーで弾かれてしまいます。
他のコンテナはIP指定していないので、コンテナが立てられるのですが、IP指定しているイメージだけはコンテナが立てられません。

参考サイト
https://gist.github.com/mapk0y/3dd5d270e9c058ef3ab9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2018/11/09 10:12

クラスBのマスクが /12 じゃなくて /16 なのはなんか関係あるのかな
guest

回答1

0

dockerファイルでipアドレスを記載するときにサブネットを省略すると/24になるのではなかったでしょうか
しかし実際に使用しているのが/16なのでミスマッチが発生している

subnet: 172.18.0.0/16で指定してあげればよろしいのではないでしょうか

ただ。。。/16でnetwork構成する必要ありますか?

投稿2018/11/12 01:15

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問