質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1751閲覧

autoloadについて

Nitta

総合スコア96

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/09 01:32

編集2018/11/09 07:26

お世話になっています。
今、autoloadでファイルを読み込みたいのですが、
上手く行きません。
autoload_classmap.phpには名前空間及び読み込みファイルが
記載しているのでできるとおもうのですが。
何が悪いのか宜しければ、ご教示いただけないでしょうか?

◎エラー名
[Fri Nov 9 10:11:46 2018] PHP Fatal error: Uncaught Error: Class 'Shop\Domain\Cart\Goin' not found in C:\xampp\htdocs\laravel\nitta.php:6

◎composer.json

"autoload": { "classmap": [ "database/seeds", "database/factories", "packages/Shop/Domain/Cart" ], "psr-4": { "App\": "app/" } },

◎autoload_classmap.php

$vendorDir = dirname(dirname(__FILE__)); $baseDir = dirname($vendorDir); return array( 'Shop\Domain\Cart\Gion' => $baseDir . '/packages/Shop/Domain/Cart/Gion.php', );

◎/packages/Shop/Domain/Cart/goin.php(呼び出しファイル)

<?php namespace Shop\Domain\Cart; class Gion{ function navi(){ echo "現在の八坂神社は明治以前は神仏習合であり祇園社"; } }

◎nitta.php(実効ファイル)

<?php require __DIR__.'/vendor/autoload.php'; $div_nitta= new Shop\Domain\Cart\Gion(); echo $div_nitta->navi();

以上、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純にパスが違うようです。
autoload_classmap.phpの設定通りだとすると、goin.phpはvendor下になければなりません。

投稿2018/11/09 06:11

kgm

総合スコア275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2018/11/09 07:29

返信ありがとうございます。 最終的にpakagesフォルダ毎、appフォルダと同じ 階層に移し、Shop\Domain\Cart\Gionクラスを を再度チェックし、composer dump-autoloadし直すことで できました。確認不足です。 今回はありがとう。また、宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問