質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

autoloadについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,101

Nitta

score 88

お世話になっています。
今、autoloadでファイルを読み込みたいのですが、
上手く行きません。
autoload_classmap.phpには名前空間及び読み込みファイルが
記載しているのでできるとおもうのですが。
何が悪いのか宜しければ、ご教示いただけないでしょうか?

◎エラー名
[Fri Nov  9 10:11:46 2018] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Class 'Shop\Domain\Cart\Goin' not found in C:\xampp\htdocs\laravel\nitta.php:6

◎composer.json

"autoload": {
        "classmap": [
            "database/seeds",
            "database/factories",
        "packages/Shop/Domain/Cart"
        ],
        "psr-4": {
            "App\\": "app/"
        }
    },


◎autoload_classmap.php

$vendorDir = dirname(dirname(__FILE__));
$baseDir = dirname($vendorDir);

return array(

'Shop\\Domain\\Cart\\Gion' => $baseDir . '/packages/Shop/Domain/Cart/Gion.php',

);


◎/packages/Shop/Domain/Cart/goin.php(呼び出しファイル)

<?php
namespace Shop\Domain\Cart;

class Gion{
function navi(){
echo "現在の八坂神社は明治以前は神仏習合であり祇園社";
}
}


◎nitta.php(実効ファイル)

<?php

require __DIR__.'/vendor/autoload.php';

$div_nitta= new Shop\Domain\Cart\Gion();
echo $div_nitta->navi();


以上、宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

単純にパスが違うようです。
autoload_classmap.phpの設定通りだとすると、goin.phpはvendor下になければなりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/09 16:29

    返信ありがとうございます。
    最終的にpakagesフォルダ毎、appフォルダと同じ
    階層に移し、Shop\Domain\Cart\Gionクラスを
    を再度チェックし、composer dump-autoloadし直すことで
    できました。確認不足です。
    今回はありがとう。また、宜しくお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る