環境:
rails 5.2.0
bootstrap '~> 4.1.1'
jquery-rails (4.3.3)
今までvendor/assets以下にbootstrap公式からDLしてきたファイルを置いて、bootstrapもどきのような形でbootsrtrapを使用していたのですが、gemを用いてbootstrapを使用したかったため、方法を書いているサイトを見つつ行ってみたのですがどうもうまくいきません。
参考にしたサイト:サイト1、サイト2
まず行ったことは
gem 'bootstrap', '~> 4.1.1' gem 'jquery-ui-rails' gem 'jquery-rails'
をbundle intsall
し、application.jsに以下のような必須事項を追記しました
/*application.js*/ ////= require jquery3 //= require popper //= require bootstrap-sprockets
その後、app/assets/stylesheets/application.cssファイルをscssに変更する必要があるため、application.cssをapplication.scssに名前を変更しました。
そして最後にこのapplication.scssに書いてある*= require_tree . *= require_selfを含めた全てを削除し、
@import "bootstrap";
のみを追記しました。
参考にしたサイトによるとこれでbootstrap4の導入は完了するようです。
また念の為、vebdor/assets/javascript/bootstrap.jsの中身とvebdor/assets/javascript/bootstrap.cssの中身は全て削除し、
動作確認の為、共通レイアウトのapplication.html.erbにbootstrap公式のデモサイトのソースを表示しbody以下をコピーしてきて貼り付けてみてrails s
してみたのですが、、、
参考:(レイアウトをまねしたいサイト)
のように特にスタイルに変化がない状態です。なぜこのようなことが起きているでしょうか。。。。
<head>内に何かリンクタグのようなのを埋め込む必要性や、gem 'sass-rails'が邪魔してるなど。。。 勿論様々な要因があると思いますので、有り得そうなミスやエラーを教えて頂くとありがたいです。 宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/11/08 01:50
退会済みユーザー
2018/11/08 02:05 編集