質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

2回答

794閲覧

VSCodeのsettings.json等をGoogleDriveで共有したい

P5_USER

総合スコア73

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 08:36

いつもお世話になってます。

前提・実現したいこと

表題の通りで、理由は拡張機能「SyncSettings」での共有がうまくでき無かった為です。

その代わりに、個人のGoogleDriveにフォルダを構えて、
そこへjsonファイルを入れることで、別PCでも同じ設定で出来ると思うのです。

settings.jsonの所在は判明しており、あとはVSCodeの.jsonの参照場所を
変えるだけなのですが、ネットで探しても参照場所の変更方法が確認できませんでした。

参照の場所を弄れるところはありませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いくつかの手段で実現可能です。

  1. --user-data-dir <dir>コマンドラインオプションをつけて起動する。
  2. シンボリックリンクを使って、google driveに実態ファイルを置く。
  3. ポータブルモードを用いて、そうであるかのように振る舞わせる。

条件に一致する方法は1の方法ですが、issueで多少の不具合が発生する可能性が時々みられるため、あまりお勧めしません。現実的な方法としては2です。3の方法はこんなこともできるよ程度に思っていただければ幸いです。

投稿2018/11/07 11:59

EbXpJ6bp

総合スコア259

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

settings.jsonの位置を変更することはできないと思いますよ。もし変更できるならjsonファイルの位置を
説明するのに下記のような具体的な説明はできないはずです。

設定ファイルの場所

Windows %APPDATA%\Code\User\settings.json
Mac $HOME/Library/Application Support/Code/User/settings.json
Linux $HOME/.config/Code/User/settings.json

設定 | 非公式 - Visual Studio Code Docs

投稿2018/11/07 09:41

tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問