質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • HTML

    8706questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    5604questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • Webサイト

    1048questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

CSSによって丸くした要素の中に置いた画像をhoverで拡大させる方法

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 7
  • VIEW 4,191

azuno_mix

score 63

現在、CSSを使って、丸い要素を用意しその中に正方形の画像を配置し、その画像をhoverで拡大させるというWEBデザインを実装しようとしています。

CSSのみで実装できる、画像と相性が良さそうなホバーエフェクト

上記のサイトの1つ目のZoom-Inを使って実装しようとしたのですが、

  • FireFoxとInternetExplorerで表示した場合

firefox
うまくズームできています。

  • Chromeで表示した場合

chrome ver
hoverの動作中にimgの画像が前面に出てきてしまっています。一時的にoverflowを無視するような形になっているのでしょうか。

z-indexを指定するなどしてみたのですが、うまくいきませんでした。
どのようにすれば、chromeでも正常に動くのでしょうか?
アドバイスなど頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

以下、コードです。

<div class="img-block"><img src="img/sample.jpg"/></div>
.img-block {
    width: 150px;
    height: 150px;
    overflow: hidden;
    border-radius: 50%;
    border: 10px solid #CCC;
}

.img-block img {    
    width: 150px;
    height: 150px;
    -webkit-transform: scale(1);
    transform: scale(1);
    -webkit-transition: .3s ease-in-out;
    transition: .3s ease-in-out;
}

.img-block:hover img {
    -webkit-transform: scale(1.3);
    transform: scale(1.3);
}

追記(1) MasakazuFukamiさんの方法

background-imageを操作する方法です。
こういった方法もあるんですね。大変勉強になります。

  • Chromeで表示
Fukamiさんの方法
<div class="img-block">
    <div class="img-1"></div>
</div>

.img-block {
    width: 150px;
    height: 150px;
    overflow: hidden;
    border-radius: 50%;
    border: 10px solid #CCC;
}

.img-1 {    
    width: 150px;
    height: 150px;
    background:url(../img/sample.jpg);
    background-size: 150px;
    -webkit-transition: .3s ease-in-out;
    transition: .3s ease-in-out;
}

.img-1:hover {
    background-size: 200px;
}

また、中心にスケールさせる方法もご教示頂きました。
img-1:hoverに追記する形で

.img-1:hover {
    background-size: 200px;
    background-position: 50%;
}
とすると、中心にぬるっとスケールするバージョンもできました。

  • chromeで表示

Fukamiさんの方法2

追記(2) 正常に実装できました


色々試してみたのですが以下のコードで狙った動作をChromeでも実装できました!

  • Chromeで表示
chrome成功例



<div class="img-block"><img src="img/sample.jpg"></div>
.img-block {
    width:150px;
    height:150px;
    border-radius:50%;
    border: 10px solid #CCC;

    position:relative;
    overflow:hidden;
    z-index:1;
}

.img-block > img {
    width: 150px;
    height: 150px;
    -webkit-transform: scale(1);
    transform: scale(1);
    -webkit-transition:all .2s ease;
    transition:all .2s ease;
}

.img-block:hover img{
    -webkit-transform:scale(1.2);
    transform:scale(1.2);
}

親要素のimg-blockを、
  • position:relative
  • z-indexを指定
する必要があったようです!
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

んーーーchrome独自のバグですね(´;ω;`)

それも調べて見ようと思いますが、
background-imageでやる方法もありますよ!(画像は全て正方形にする必要があるかもしれませんが)

.img-block img {    
    width: 150px;
    width: 150px;
    background:url(img/sample.jp(ここはimgのパスを指定));
    background-size: 150px;
    -webkit-transition: .3s ease-in-out;
    transition: .3s ease-in-out;
}

.img-block:hover img {
    background-size: 200px;
}

みたいにしてはいかがでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/05 10:32

    background-imageで解決する方法の提案、大変参考になりました!(メモりました)
    とてもシンプルで分かりやすい実装方法だなと思いました。
    ご回答ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2015/09/05 10:59

    いえ!
    ちなみにbackground-imageとbackground-position:50%;を指定すると真ん中を中心にスケールすることができますね!
    なにより解決して良かったです!

    キャンセル

  • 2015/09/07 00:33

    中心にスケールする方法、気になってました!
    何度もご教示していただき、ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    8706questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    5604questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • Webサイト

    1048questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。