質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

3回答

6343閲覧

SQL 更新日時が最新のレコードの取り方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/11/06 13:55

編集2018/11/07 13:35

##テーブルsample_table

|id|updated_at|price|kind_id|vegetable_id|
|:--|:--:|--:|
|1|2018-10-10 10:10:10|500|1|1|
|2|2018-11-10 10:10:10|2000|1|1|
|3|2018-09-10 10:10:10|400|1|1|
|4|2018-10-20 10:10:10|1000|2|1|
|5|2018-10-10 10:10:10|2000|2|1|
|6|2018-08-10 10:10:10|100|3|2|
|7|2018-05-10 10:10:10|100|3|2|
|8|2018-11-10 10:10:10|1000|4|2|

上記のテーブルがあった時最新のvegetable_idの中の最新の値段を取得したいです。

##期待したい取得方法です。
|id|updated_at|price|kind_id|vegetable_id|
|:--|:--:|--:|
|4|2018-10-20 10:10:10|1000|2|1|
|8|2018-11-10 10:10:10|1000|4|2|

http://totech.hateblo.jp/entry/2016/09/20/173240

SELECT kind_id, MAX(updated_at)
FROM sample_table
GROUP BY kind_id;

とやっても取得できません。

ご教授いただけるとありがたいです。

##追記分

|id|user_id|vegetable_id|kind_id|quality|updated_at|
|:--|:--:|--:|
|1 |1 |1| 1 |1|2018-10-07|
|2 |1 |1| 1 |2|2018-12-07|
|3 |1 |1| 2 |1|2018-12-07|
|4 |2 |2| 3 |1|2018-11-07|
|5 |2 |2| 4 |2|2018-12-07|
|6 |2 |3| 5 |1|2019-01-07|
#期待値

|id|user_id|vegetable_id|kind_id|quality|updated_at|
|:--|:--:|--:|
|3 |1 |1| 2 |1|2018-12-07|
|6 |2 |3| 5 |1|2019-01-07|

 上記のようになるSQLを作成しているのですが、MAXを使用時にqualityが変更されない現象が起きたりしております。

ご教授いただけるとありがたいです。

https://lightgauge.net/database/sqlserver/1672/
この記事を参考にしております。

userに対してqualityを一つ持たせるためにqualityが1のものを取得しなければupdated_atのASC順にしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/11/06 15:21

参考にされているリンク先の手法で、置き換えて考えれば良いだけですけど。
guest

回答3

0

###質問者さん?

既に回答がついていますが、おそらく解決できてないですよね。

もう一度何の目的で何を抽出したいのかこのコメント欄でいいので記載してください。

###もっと自信を

最初に提示されたSQLは全てが間違えているわけではありません。しっかり自信を持って目的と抽出条件をSQLはほっておいて日本語で整理してください。

###今後について

私が質問から受けた印象では実装を急いでいるのではなくSQLを学習中ですよね。

どんな言語もそうですが(語学を含めて)、わからなくなったら自分がわかるところまで立ち戻るとどこがわからず、何が理解不足だったかが見えてくることがあります。
語学の場合は対人なのでたぶんこう言いたいんだよねと理解してくれますが、言語は対コンピュータなので、
お前が言ったことはこういう結果だ(意図しない動きや値)とか、何が言いたいのかよくわかんないんだけど(syntax error)とか、なんか変なこと書いてあって理解不能なんだけど(fatal error)とか人間を時に混乱させます。

そこで、ゴチャゴチャ追加した部分を1つずつ外して実行してみると、実戦で言語をコンピュータがどんな順番(優先順位)で何を考えようとしてくれるかが見えてきます。

言語学習ではコンピュータの気持ちや考え方を理解してあげると意図した結果を得やすくなることを頭の片隅にでもいいので置いておいてください。

投稿2018/11/20 21:32

phpsyoshinsya

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

大雑把に言うとMAX関数はGROUP BYで指定したグループの最大値を取得する関数です。最大値があるレコードを取得するわけではありません。具体的に言うとMAX(updated_at)で最新日付を取得できてもqualityはそのレコードのものであるとは限りません。

追記分のほうで回答案のSQLを書いてみました。
(SQLServerを想定しています)

どの列を使って取得しようとしているか意図が汲み取れなかったため
期待値の表から推測してみました。

言葉で書くと
user_idごとに
updated_atの降順、kind_idの降順でそれぞれ先頭となるレコードを取得するSQLです。
(row_number()で取得順に番号を振って1番となるレコードのみ取得しています)

user_id=1のうち
updated_atの最新は '2018-12-07' ですが
id=2、id=3の2レコードが取得されてしまいます。
期待値の表からするとkind_idの大きい方を取得されたいようなので
order byでupdated_atの後にkind_id(降順)を指定しています。
結果としてid=3のレコードが先頭となります。

user_id=2のうち
updated_atの最新は '2019-01-07' であるため
id=6のレコードが最新のレコードとして取得されます。

with句は一時的に表を作っているだけなので無視してもらって構いません。

with tbl as ( select 1 as id, 1 as user_id, 1 as vegetable_id, 1 as kind_id, 1 as quality, '2018-10-07' as updated_at union all select 2 as id, 1 as user_id, 1 as vegetable_id, 1 as kind_id, 2 as quality, '2018-12-07' as updated_at union all select 3 as id, 1 as user_id, 1 as vegetable_id, 2 as kind_id, 1 as quality, '2018-12-07' as updated_at union all select 4 as id, 2 as user_id, 2 as vegetable_id, 3 as kind_id, 1 as quality, '2018-11-07' as updated_at union all select 5 as id, 2 as user_id, 2 as vegetable_id, 4 as kind_id, 2 as quality, '2018-12-07' as updated_at union all select 6 as id, 2 as user_id, 3 as vegetable_id, 5 as kind_id, 1 as quality, '2019-01-07' as updated_at ) select sub.id ,sub.user_id ,sub.vegetable_id ,sub.kind_id ,sub.quality ,sub.updated_at from ( select t.* ,row_number() over(partition by user_id order by updated_at desc, kind_id desc) as rn from tbl t ) sub where sub.rn = 1 order by sub.id asc

投稿2018/11/20 18:19

errormaker74

総合スコア230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

vegetable_id=1に対して最新は4より2では?

SQL

1create table tbl (id int primary key,updated_at datetime,price int,kind_id int,vegetable_id int); 2insert into tbl values 3(1,'2018-10-10 10:10:10', 500,1,1), 4(2,'2018-11-10 10:10:10',2000,1,1), 5(3,'2018-09-10 10:10:10', 400,1,1), 6(4,'2018-10-20 10:10:10',1000,2,1), 7(5,'2018-10-10 10:10:10',2000,2,1), 8(6,'2018-08-10 10:10:10', 100,3,2), 9(7,'2018-05-10 10:10:10', 100,3,2), 10(8,'2018-11-10 10:10:10',1000,4,2); 11 12select * from tbl as t1 13where not exists (select 1 from tbl where vegetable_id=t1.vegetable_id and updated_at>t1.updated_at)

投稿2018/11/07 00:50

yambejp

総合スコア114903

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/07 13:33

回答ありがとうございます。 詳しい情報を追記いたしましたので可能であればご教授ください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問