質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.61%

max関数とwhere で最大値を取得したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,546

silversink

score 16

下記のようなテーブルがあります。

test テーブル

id day time     flag
1  1030 1230  1
2  1031 1300   1
3  1029 1400   0

postgres 8.3 

test テーブルでflagが『1』の
timeが最大値のものをセレクトしたいです。

max関数とwhere区が上手く使えないので
どなたが教えて下さい。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mather

    2018/11/06 13:39

    回答してしまいましたが、「max関数とwhere区が上手く使えない」と前置きするのではなく、動かないコードでも良いので自分がどうやれば良いと思ったか、どんな結果を期待しているのか、何がわからないのかを具体的に質問に書きましょう。

    キャンセル

  • yambejp

    2018/11/06 13:40

    timeが最大なのか、day&timeの組み合わせが最大なのか次第。また最大値のもの複数あった場合複数の値を戻すのかなど仕様をつめてください

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

test テーブルでflagが『1』の
timeが最大値のものをセレクトしたいです。

項目は全て数値型と仮定します。

また、求めたいのは、day+timeの最大値だと解釈します。

最大値を求める場合

select max(day*10000+time)
from test 
where flag=1


最大値の行を求める場合

select *
from test 
where flag=1
  and (day*10000+time)=(select max(day*10000+time) from test where flag=1)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/06 13:50

    ありがとうございます。
    解決しました。

    キャンセル

0

こんなかんじでしょうか?
select

  • from
    test 
    where
    flag = 1 
    and time in (select max(time) from test where flag = 1 )

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/06 15:34

    ありがとうございます。
    想定通りの処理が出来ました。

    キャンセル

-1

SELECT time FROM test WHERE flag = 1 ORDER BY time DESC LIMIT 1;

max は集約関数なので集約(GROUP BY)を使うときに利用しますが、
最大のものを取りたい、だけならソート(ORDER BY)で十分かと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/06 13:49

    全体に対してのmax()のみ取得ならgroup byは不要ですよ。
    limit使うメリットとしては行を取得したいときですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る