質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2304閲覧

svgのpolyline要素のプロパティpointsを取得できません。

WeilSpinor

総合スコア170

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/05 20:40

javascriptのgetElementByIdで、htmlに書いたsvgのpolyline要素(id=""numberLine)のプロパティpointsの中身を書き換えたいのですが、以下のようなエラーが出ました。

Uncaught TypeError: Cannot set property 'points' of null

以下がコードの該当部位です。

javascript

1コード 2//javascript部分 3document.getElementById("numberLine").points = numberLinePoints; 4//タグのあるhtml部分 5<svg id="svg-id" width="210" height="300"> 6<polyline id="numberLine" points="" stroke="black" fill="none"/> 7</svg>

何がいけないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

以下、全コードです。

javascript

1コード 2<head> 3<meta charset="utf-8"> 4<script type="text/javascript"> 5var numberLinePoints = "";// 6 7function createNumLine(left,Top,delta,num) { 8 for(i=0;i<=num;i++){ 9 numberLinePoints = numberLinePoints + (left + (delta)*i) + "," + Top + "\t" + (left + (delta)*i) + "," + (Top - delta/2) + "\t" + (left + (delta)*i) + "," + Top + "\n" 10 }; 11 console.log(numberLinePoints); 12} 13createNumLine(10,90,20,50); 14 15document.getElementById("numberLine").points = numberLinePoints; 16 17</script> 18</head> 19 20<svg width="210" height="300"> 21<polyline points=" 22 10 30 10 20 10 30 23 20 30 20 25 20 30 24 30 30 30 25 30 30 25 40 30 40 25 40 30 26 50 30 50 25 50 30 27 60 30 60 20 60 30 28 70 30 70 25 70 30 29 80 30 80 25 80 30 30 90 30 90 25 90 30 31100 30 100 25 100 30 32110 30 110 20 110 30 33120 30 120 25 120 30 34130 30 130 25 130 30 35140 30 140 25 140 30 36150 30 150 25 150 30 37160 30 160 20 160 30 38170 30 170 25 170 30 39180 30 180 25 180 30 40190 30 190 25 190 30 41200 30" stroke="black" fill="none"/> 42<text x= "5" y="15">0</text> 43<text x= "55" y="15">5</text> 44<text x="100" y="15">10</text> 45<text x="150" y="15">15</text> 46</svg> 47 48<svg id="svg-id" width="210" height="300"> 49<polyline id="numberLine" points="" stroke="black" fill="none"/> 50<text x= "5" y="15">0</text> 51<text x= "55" y="15">5</text> 52<text x="100" y="15">10</text> 53<text x="150" y="15">15</text> 54</svg>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

numberLine出現前に取得しようとしているのでnullになっています。

<script>~</script>を</body>直前においてください。

投稿2018/11/06 00:57

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WeilSpinor

2018/11/06 04:03

ご回答ありがとうございます。<body>タグを作り忘れていたので、svgを<body></body>で囲んだのですが、状況は変わりません。
x_x

2018/11/06 04:12

指摘と異なることをして変わらないと言われても……
WeilSpinor

2018/11/06 04:16

numberLine出現前に取得しようとしている、とありますが、そもそもjavascriptのコードは最初のheadに書いて、htmlのコードはbodyに書くものですよね?それで今まではちゃんと<body></body>内のエレメントを取得できていたのですが…。
x_x

2018/11/06 04:19

スクリプトがhead内でなければいけないという決まりはありません。 むしろ後続の読み込みをブロックしないよう、</body>直前が望ましいとも言えます。
WeilSpinor

2018/11/06 04:22

あ、そういう意味でしたか、勘違いしていました、すみません。 おっしゃる通りにしたら取得できたのですが、なぜエレメントの下にgetElementByIdを記述しなければならないのかが不可解です。head部分に書いておけば、エレメントは下のbody内にあっても今まではできたのですが…
x_x

2018/11/06 04:25

「エレメントの下にgetElementById」の意味が分かりません。 今まではできたというのは少なくともこの書き方ではないと思います。
WeilSpinor

2018/11/06 04:32

また、</body>直前に記述してnumberLineの取得自体はできたのですが、 document.getElementById("numberLine").points = numberLinePoints; をしても、pointsプロパティの中身を書き換えることが出来ていません…。 console.log(document.getElementById("numberLine").points )で中身を調べたら、 SVGPointList {length: 0, numberOfItems: 0} と出て、なかみが空っぽのままになっています。
WeilSpinor

2018/11/06 04:41 編集

>「エレメントの下にgetElementById」の意味が分かりません。 つまり、エレメントのid取得についての記述を含む<script></script>が、そのエレメントより下にあるということです。 元来プログラム言語というものは、上から下の方向に読み取るものだということは知っているので、それが正しい記述なのは承知していますが、 htmlとjavascriptの組み合わせに関しては、上の<head></head>内に書かれたjavascriptから、下の<body></body>に書かれたhtmlのエレメントのidを呼び出せる、ということで、慣習的にもそういう記述が多いようなので、今までそうしてきました。
x_x

2018/11/06 05:54

プロパティにこだわらないなら、.setAttribute('points', numberLinePoints);として入れるのもありかもしれません。
WeilSpinor

2018/11/08 15:39

ご返信ありがとうございます。pointsプロパティはread onlyだから代入出来なかったのですね。 アプリを作る過程で必要になったのでつまみ食い的に調べつつやっているのですが、 私には、列挙頂いたリファレンスを見るだけでは回答者様のように噛み砕いて理解するだけの素養がまだないようです。 SVGについてまとまった分かりやすい解説は多くないようで、勉強には少々根気がいりそうです。 回答者様のご回答を参考させて頂きつつ、長い目で勉強していきたいと思います。
guest

0

フリーハンドで書くなら座標をアペンドしていってください

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 3 var p=[ 4 [ 10,30],//初期値用 5 [ 10,30],[ 10,20],[ 10,30], 6 [ 20,30],[ 20,25],[ 20,30], 7 [ 30,30],[ 30,25],[ 30,30], 8 [ 40,30],[ 40,25],[ 40,30], 9 [ 50,30],[ 50,25],[ 50,30], 10 [ 60,30],[ 60,20],[ 60,30], 11 [ 70,30],[ 70,25],[ 70,30], 12 [ 80,30],[ 80,25],[ 80,30], 13 [ 90,30],[ 90,25],[ 90,30], 14 [100,30],[100,25],[100,30], 15 [110,30],[110,20],[110,30], 16 [120,30],[120,25],[120,30], 17 [130,30],[130,25],[130,30], 18 [140,30],[140,25],[140,30], 19 [150,30],[150,25],[150,30], 20 [160,30],[160,20],[160,30], 21 [170,30],[170,25],[170,30], 22 [180,30],[180,25],[180,30], 23 [190,30],[190,25],[190,30], 24 [200,30], 25 ]; 26 var point=document.querySelector("#svg-id").createSVGPoint(); 27 p.forEach(function(n){ 28 point.x = n[0]; 29 point.y = n[1]; 30 document.querySelector("#numberLine").points.appendItem(point); 31 }); 32}); 33 34</script> 35</head> 36 37<svg id="svg-id" width="210" height="300"> 38<polyline id="numberLine" x="0" y="0" stroke="black" fill="none" /> 39<text x= "5" y="15">0</text> 40<text x= "55" y="15">5</text> 41<text x="100" y="15">10</text> 42<text x="150" y="15">15</text> 43</svg>

まとめ

上記をまとめるとこんな感じ?

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 3 var x=10,y=30; //初期座標 4 var range_width =10; //目盛幅 5 var small_scale = 5; //目盛高さ(小) 6 var big_scale =10; //目盛高さ(大) 7 var big_scale_at = 5; //大目盛頻度 8 var big_scale_from = 0; //大目盛開始位置 9 var count =20; //回数 10 var p=[]; 11 var offset=0; 12 p.push([x,y]); 13 for(var i=0;i<count;i++){ 14 offset_y=(i-big_scale_from)%big_scale_at?small_scale:big_scale; 15 p.push([x,y]); 16 y-=offset_y; 17 p.push([x,y]); 18 y+=offset_y; 19 p.push([x,y]); 20 x+=range_width; 21 } 22 var point=document.querySelector("#svg-id").createSVGPoint(); 23 p.forEach(function(n){ 24 point.x = n[0]; 25 point.y = n[1]; 26 document.querySelector("#numberLine").points.appendItem(point); 27 }); 28}); 29</script> 30<svg id="svg-id" width="210" height="300"> 31<polyline id="numberLine" x="0" y="0" stroke="black" fill="none" /> 32<text x= "5" y="15">0</text> 33<text x= "55" y="15">5</text> 34<text x="100" y="15">10</text> 35<text x="150" y="15">15</text> 36</svg>

ついで

※文字数の関係で一部削除

任意に数値を指定する方法

やや複雑になってきていますが、ついてきていますか?

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 3 document.querySelector('#draw').addEventListener('click',function(e){ 4 var svg1 = document.querySelector("#svg1"); 5 var init_x = parseInt(document.querySelector('#x').value); 6 var init_y = parseInt(document.querySelector('#y').value); 7 var position_x = init_x; 8 var position_y = init_y; 9 var offset_x = parseInt(document.querySelector('#range_width').value); 10 var offset_y = 0; 11 var small_scale = parseInt(document.querySelector('#small_scale').value); 12 var big_scale = parseInt(document.querySelector('#big_scale').value); 13 var big_scale_at = parseInt(document.querySelector('#big_scale_at').value); 14 var big_scale_from = parseInt(document.querySelector('#big_scale_from').value); 15 var count = parseInt(document.querySelector('#count').value); 16 var start_num = parseInt(document.querySelector('#start_num').value); 17 var add_num = parseInt(document.querySelector('#add_num').value); 18 19 /* 初期化 */ 20 [].forEach.call(svg1.querySelectorAll("*"),function(x){x.parentNode.removeChild(x);}); 21 22 var p=[]; 23 p.push([position_x,position_y]); 24 for(var i=0;i<count;i++){ 25 offset_y=(i-big_scale_from)%big_scale_at?small_scale:big_scale; 26 p.push([position_x,position_y]); 27 position_y-=offset_y 28 p.push([position_x,position_y]); 29 position_y+=offset_y 30 p.push([position_x,position_y]); 31 position_x+=offset_x; 32 } 33 var pl= document.createElementNS('http://www.w3.org/2000/svg', 'polyline'); 34 pl.setAttribute("id","numberLine"); 35 pl.setAttribute("stroke","black"); 36 pl.setAttribute("fill","none"); 37 svg1.appendChild(pl); 38 39 var point=svg1.createSVGPoint(); 40 p.forEach(function(n){ 41 point.x = n[0]; 42 point.y = n[1]; 43 document.querySelector("#numberLine").points.appendItem(point); 44 }); 45 var texts=[]; 46 var adjust_num_y = 2; 47 var num=start_num; 48 for(var i=big_scale_from;i<count;i+=big_scale_at){ 49 var adjust_num_x = num.toString().length*5; 50 texts.push([num,init_x+offset_x*i-adjust_num_x,init_y-big_scale-adjust_num_y]); 51 num+=big_scale_at*add_num; 52 } 53 texts.forEach(function(x){ 54 var t= document.createElementNS('http://www.w3.org/2000/svg', 'text'); 55 t.setAttribute("id","text"); 56 t.textContent=x[0]; 57 t.setAttribute("x",x[1]); 58 t.setAttribute("y",x[2]); 59 svg1.appendChild(t); 60 }); 61 }); 62}); 63 64</script> 65 66<div id="input"> 67数直線の位置 X:<input type="text" id="x" value="150" size="2"> Y:<input type="text" id="y" value="150" size="2"><br> 68目盛り幅:<input type="text" id="range_width" value="30" size="2"><br> 69目盛り高さ 小:<input type="text" id="small_scale" value="5" size="2">:<input type="text" id="big_scale" value="10" size="2"><br> 70大目盛り 頻度:<input type="text" id="big_scale_at" value="5" size="2"> 開始位置:<input type="text" id="big_scale_from" value="0" size="2"><br> 71回数:<input type="text" id="count" value="20" size="2"><br> 72数値 開始:<input type="text" id="start_num" value="0" size="2"> 増加:<input type="text" id="add_num" value="1" size="2"><br> 73<input type="button" id="draw" value="draw"><hr> 74</div> 75<svg id="svg1" width=800 height=300></svg>

初期表示&入力するたびに数直線が変化

javascript

1<script> 2[NodeList,HTMLCollection].forEach(function(x){ 3 x.prototype.addEventListener=function(eventStr,callback){ 4 [].forEach.call(this,function(x){ 5 x.addEventListener(eventStr,callback); 6 }); 7 }; 8}); 9HTMLElement.prototype.trigger=function(eventStr){ 10 if (document.createEvent) { 11 var e = document.createEvent("HTMLEvents"); 12 e.initEvent(eventStr, true, true ); 13 return this.dispatchEvent(e); 14 } else { 15 var e = document.createEventObject(); 16 return this.fireEvent("on"+eventStr, e); 17 } 18}; 19window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 20 document.querySelectorAll('#input input').addEventListener('change',function(){ 21 var svg1 = document.querySelector("#svg1"); 22 var init_x = parseInt(document.querySelector('#x').value); 23 var init_y = parseInt(document.querySelector('#y').value); 24 var position_x = init_x; 25 var position_y = init_y; 26 var offset_x = parseInt(document.querySelector('#range_width').value); 27 var offset_y = 0; 28 var small_scale = parseInt(document.querySelector('#small_scale').value); 29 var big_scale = parseInt(document.querySelector('#big_scale').value); 30 var big_scale_at = parseInt(document.querySelector('#big_scale_at').value); 31 var big_scale_from = parseInt(document.querySelector('#big_scale_from').value); 32 var count = parseInt(document.querySelector('#count').value); 33 var start_num = parseInt(document.querySelector('#start_num').value); 34 var add_num = parseInt(document.querySelector('#add_num').value); 35 36 /* 初期化 */ 37 [].forEach.call(svg1.querySelectorAll("*"),function(x){x.parentNode.removeChild(x);}); 38 39 var p=[]; 40 p.push([position_x,position_y]); 41 for(var i=0;i<count;i++){ 42 offset_y=(i-big_scale_from)%big_scale_at?small_scale:big_scale; 43 p.push([position_x,position_y]); 44 position_y-=offset_y; 45 p.push([position_x,position_y]); 46 position_y+=offset_y; 47 p.push([position_x,position_y]); 48 position_x+=offset_x; 49 } 50 var pl= document.createElementNS('http://www.w3.org/2000/svg', 'polyline'); 51 pl.setAttribute("id","numberLine"); 52 pl.setAttribute("stroke","black"); 53 pl.setAttribute("fill","none"); 54 svg1.appendChild(pl); 55 56 var point=svg1.createSVGPoint(); 57 p.forEach(function(n){ 58 point.x = n[0]; 59 point.y = n[1]; 60 document.querySelector("#numberLine").points.appendItem(point); 61 }); 62 var texts=[]; 63 var adjust_num_y = 2; 64 var num=start_num; 65 for(var i=big_scale_from;i<count;i+=big_scale_at){ 66 var adjust_num_x = num.toString().length*5; 67 texts.push([num,init_x+offset_x*i-adjust_num_x,init_y-big_scale-adjust_num_y]); 68 num+=big_scale_at*add_num; 69 } 70 texts.forEach(function(x){ 71 var t= document.createElementNS('http://www.w3.org/2000/svg', 'text'); 72 t.setAttribute("id","text"); 73 t.textContent=x[0]; 74 t.setAttribute("x",x[1]); 75 t.setAttribute("y",x[2]); 76 svg1.appendChild(t); 77 }); 78 }); 79 document.querySelector('#input input').trigger('change'); 80}); 81</script> 82 83<div id="input"> 84数直線の位置 X:<input type="text" id="x" value="150" size="2"> Y:<input type="text" id="y" value="150" size="2"><br> 85目盛り幅:<input type="text" id="range_width" value="30" size="2"><br> 86目盛り高さ 小:<input type="text" id="small_scale" value="5" size="2">:<input type="text" id="big_scale" value="10" size="2"><br> 87大目盛り 頻度:<input type="text" id="big_scale_at" value="5" size="2"> 開始位置:<input type="text" id="big_scale_from" value="0" size="2"><br> 88回数:<input type="text" id="count" value="20" size="2"><br> 89数値 開始:<input type="text" id="start_num" value="0" size="2"> 増加:<input type="text" id="add_num" value="1" size="2"><br> 90</div> 91<svg id="svg1" width=800 height=300></svg>

投稿2018/11/06 00:50

編集2018/11/12 04:13
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WeilSpinor

2018/11/08 15:44

ご回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 まとめて頂いたものを少し弄らせていただき、pointList生成関数を引数制にしてみました。 <script type="text/javascript"> var x=10,y=30; //初期座標 var range_width =10; //目盛幅 var small_scale = 5; //目盛高さ(小) var big_scale =10; //目盛高さ(大) var big_scale_at = 5; //大目盛頻度 var big_scale_from = 0; //大目盛開始位置 var count =50; //回数 window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ function creatNumberLine(x,y,range_width,small_scale,big_scale,big_scale_at,big_scale_from,count){//引数制にした var p=[]; var offset=0; p.push([x,y]); for(var i=0;i<count;i++){ offset_y=(i-big_scale_from)%big_scale_at?small_scale:big_scale; p.push([x,y]); y-=offset_y; p.push([x,y]); y+=offset_y; p.push([x,y]); x+=range_width; } var point=document.querySelector("#svg-id").createSVGPoint(); p.forEach(function(n){ point.x = n[0]; point.y = n[1]; document.querySelector("#numberLine").points.appendItem(point); }); } creatNumberLine(150,100,20,5,10,5,0,11); }) </script>
WeilSpinor

2018/11/08 20:39 編集

上記のfor文以下の処理について質問があります。 1、 y-=offset_y;の一個上のp.push([x,y]);は、for文の最後に持ってきても大丈夫でしょうか? 2、 polyline要素"numberLine"のpointsプロパティに追加するのが目標ですが、その直前でcreateSVGpoint()によって、いったん2次元の点リスト(var = point)を作成されていますが、これは必要なことでしょうか?
WeilSpinor

2018/11/08 16:39

配列の使い方のよい勉強になりました。ありがとうございます
WeilSpinor

2018/11/09 17:16 編集

###改造 また少しいじらせていただき、テキストボックスに入力されたパラメーターに応じて数直線のフォントが動的に変わるようにしようとしているのですが、上手くいかず、テキストボックスの値を変更しても、数直線は変わってくれません。おそらくquerySelectorやaddEventListener、配列、NodeListへの無理解から生じる間違いだと思いますが、どこがおかしいでしょうか? もしよろしければ、ご回答いただけると幸いです。度々すみません。 ``` lang-javascript コード <head> <meta charset="utf-8"> </head> <body> <div> 数直線の位置<input class="NumLineFont" type="text" id="x" value="150"><input class="NumLineFont" type="text" id="y" value="150"> 目盛り幅<input class="NumLineFont" type="text" id="range_width" value="30"> 目盛り高さ小<input class="NumLineFont" type="text" id="small_scale" value="5"> 目盛り高さ大<input class="NumLineFont" type="text" id="big_scale" value="10"> 大目盛り頻度<input class="NumLineFont" type="text" id="big_scale_at" value="5"> 大目盛り開始位置<input class="NumLineFont" type="text" id="big_scale_from" value="0"> 回数<input class="NumLineFont" type="text" id="count" value="11"> </div> <svg id="svg-id" width="500" height="300"> <polyline id="numberLine" x="0" y="0" stroke="black" fill="none" /> <text x= "5" y="15">0</text> <text x= "55" y="15">5</text> <text x="100" y="15">10</text> <text x="150" y="15">15</text> </svg> <script type="text/javascript"> var x=10,y=30; //初期座標 var range_width =10; //目盛幅 var small_scale = 5; //目盛高さ(小) var big_scale =10; //目盛高さ(大) var big_scale_at = 5; //大目盛頻度 var big_scale_from = 0; //大目盛開始位置 var count =50; //回数 function createNumberLine([x,y,range_width,small_scale,big_scale,big_scale_at,big_scale_from,count]){//引数制にして関数を定義。引数が多いので、全部まとめて配列にした。 var p=[];//ポリラインの座標。2次元配列にする。 var offset=0;// p.push([x,y]);//スタート地点の初期座標x,yの追加 for(var i=0;i<count;i++){//数直線の作図におけるポリラインの上がり下がりの繰り返し。 offset_y=(i-big_scale_from)%big_scale_at?small_scale:big_scale;//i番目が小目盛りか大目盛りか p.push([x,y]);//下がり座標の追加 y-=offset_y;//上がり p.push([x,y]);//上がり座標の追加 y+=offset_y;//下がり p.push([x,y]);//下がり座標の追加 x+=range_width;//一個隣に移動 } var point=document.querySelector("#svg-id").createSVGPoint();//二次元座標リストの生成 p.forEach(function(n){//2次元座標リスト"point"に、ポリライン配列要素を代入 point.x = n[0];//配列pの「第n要素配列」の第0成分を代入 point.y = n[1];//配列pの「第n要素配列」の第1成分を代入 document.querySelector("#numberLine").points.appendItem(point); }); }; var NumLineFont = document.querySelectorAll(".NumLineFont");//数直線のフォントを決めるパラメータを入力するテキストボックスのclass名"NumLineFont"を取得 var NumLineFontValues = [];//取得したテキストボックス群のNodeListから、value、すなわち、目的のパラメータを抜き出して格納。 NumLineFont.forEach(function(n){ NumLineFontValues.push(parseFloat(n.value)); }) createNumberLine(NumLineFontValues);//プログラム起動時の数直線作成 document.querySelector(".NumLineFont").addEventListener("change",function(e){//テキストボックスの入力値が変わるたびに、動的な数直線作成 NumLineFont = document.querySelectorAll(".NumLineFont"); NumLineFontValues = []; NumLineFont.forEach(function(n){ NumLineFontValues.push(parseFloat(n.value)); }) }); </script> </body> ```
yambejp

2018/11/09 01:59

大幅に調整しました、確認してみて下さい
WeilSpinor

2018/11/09 17:07

度々すみません。解読してみます。
WeilSpinor

2018/11/09 17:21

新しくオリジナルに手間をかけて調整して頂いた手前、大変恐縮ですが、上の私が勝手に改造したものの最後の数行の処理について、間違い等ありましたら、御手隙のときにコメントしていただけると、大変助かります。(面倒でしたら無視して頂いて構いません)
yambejp

2018/11/12 04:15 編集

初期表示と入力のたびに変更すればいいですか? 対応版あげておきましたが、なにかあれば追加コメントください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問