質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.55%

setcookie関数のsecure属性とhttponly属性が使えない?

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,320

kiwibird

score 103

 疑問点

現在phpでアプリを開発しています。
セッションやCookieを外部から操作されないように、secure属性とhttponly属性をtrueにしたのですが、PHPSESSID以外のCookieで有効になりません。

httponly属性に至っては、trueにするとクッキがー生成されなくて困っています。
なので現状はhttponlyfalseに設定しています。

 教えてほしいこと

PHPSESSID以外のCookieで上記の属性を有効化できる方法。

 google開発者ツールのCookie部分

イメージ説明

 Cookie生成周りのソース

session_regenerate_id(true);
session_cache_limiter('private_no_expire');

setcookie($name='csrf_token', $value='CSRFTOKENEXAMPLE', $expire=0, $secure=true, $httponly=false);
if ($_SESSION['logged_in']) {
    if (!$_COOKIE['accept_user']) {
    |   setcookie($name='accept_user', $value="accept", $expire=0, $secure=true, $httponly=false);
    }
} else {
    setcookie($name='accept_user', $value="deny", $expire=time()-1, $secure=true, $httponly=false);
}

 php.iniの設定周り

イメージ説明

 開発環境

  • php7.3-fpm
  • nginx
  • twig
  • ubuntu18.04

何卒、よろしくおねがいします!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

$secureは第6引数で、$httponlyは第7引数です。
PHPマニュアル:setcookie

$secure=trueと書いたところでsecure属性が指定されるわけではなく、$secureという変数にtrueが代入されるだけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/05 22:31

    お恥ずかしながら、位置引数で指定できていると思いこんでいました...
    ちゃんと順番に設定したら動きました!ありがとうございます!!

    キャンセル

  • 2018/11/05 22:39

    そもそも、PHPには名前付き引数は無いんですね...。完全に思い込みで書いていました。今までよく動いていたな...とw
    重ね重ね、ありがとうございました!

    キャンセル

+1

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/05 22:33

    ご回答ありがとうございます!記事と合わせて見させて頂けました!

    今回の原因部分は違いましたが、SESSIONとCookieをごちゃごちゃにしていたのに気づけました!素晴らしい記事をありがとうございます。

    キャンセル

+1

setcookie($name='csrf_token', $value='CSRFTOKENEXAMPLE', 
          $expire=0, $secure=true, $httponly=false);


は、

$name='csrf_token';
$value='CSRFTOKENEXAMPLE';
$expire=0;
$secure=true;
$httponly=false;

setcookie('csrf_token', 'CSRFTOKENEXAMPLE', 0, true, false);


と同じですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/05 23:06

    ご回答ありがとうございます!
    なるほど、強制的に位置引数のような感じになるのですね!ずっとpython書いていたので当たり前のように名前付きの引数を書いていました...w

    キャンセル

  • 2018/11/05 23:14

    > 強制的に位置引数のような感じになる

    ようなじゃなくて、位置引数です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.55%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る