質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

importしているのに "java.lang.NoClassDefFoundError:"とエラーが出てしまう

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,508

vvvvvvvvvv

score 13

私はeclipse上でjava言語を用いてソフトを作っています。(ちなみに教師あり学習をさせるプログラムです)
そこでライブラリを使うためにライブラリの入った.jarファイルをプロジェクト上のlibフォルダにコピーしビルドパスの構成から参照ライブラリーに追加してそれをコード内でimportしてコードを書きました。ライブラリを使用してのコードにエラーはないことからimportはできていると思われます。
しかし実行してみると"java.lang.NoClassDefFoundError: libsvm/svm"とエラーが出てしまいます。
libsvmとは教師あり学習させる際に使用するライブラリ名です。
importできているのに「こんなクラスはないよ」とエラーが出てしまいます。
そこで、現在設定させているクラスパスを出力される
System.out.println("classpath=" + System.getProperty("java.class.path"));
を出力してみたところ、libsvm.jarがありませんでした。
しかし確かにlibsvm.jarは参照ライブラリに入っていてimportできています。
そこでlibsvm.jarのクラスパスを設定したい、
System.out.println("classpath=" + System.getProperty("java.class.path"));
でlibsvm.jarの文字が出力されるようにしたいのですが、当方プログラミング初心者でその設定方法が分かりません。
ご存知の方がいたらクラスパスを設定する方法を教えてください。よろしくお願いします。
(libフォルダには他にも.jarファイルがありますがlibsvm.jarのみがエラーが出てしまいます。他のクラスパスは出力され、クラスを使用できる状態です。またlibsnm.jarは最新版を使用しています。)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/11/06 21:44

    3. どこで実行したか

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/11/06 21:45 編集

    4. どうやって実行したか

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/11/06 21:45 編集

    5.バージョンはそれぞれいくつか

    キャンセル

回答 2

0

インポート時に
(一例) javax.swing.クラス名の一文字目 と打った時 javax.swing.クラス名 と出ますか?
もしくは import をすべて省いて保存した際 libsvm のパッケージが import されますか?
どうでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/06 21:10

    まず ソフト なので、Webではないですね。すいません。

    キャンセル

  • 2018/11/06 21:28

    よくかんがえたらこういう手段もありますね。
    ・eclipseの実行構成->引数->VM引数に-cp または -classpath jarファイルの絶対パス と記述
    ・面倒だがコマンドプロンプトを開く(ソース右クリックで開ける)->dir でプロジェクト名\binに移動(ワークスペース)->クラスパスやオプションを一つ一つ設定
    ・いっそeclipseをやめて普通のエディターやAtomを使う(ほぼ上と一緒だが。)

    キャンセル

  • 2018/11/11 01:47

    遅くなりました。
    まだ解決していないのですが少し進展して問題の角度が変わりました。
    質問を投稿したのでよろしければ、よろしくお願いします。

    キャンセル

0

最近NoClassDefFoundErrorの問題で躓きました。下記の対応で解決しました。参考になれば。。。

https://www.mlab.im.dendai.ac.jp/~yamada/java/ext/

このサイトを参考にJAVA_HOMEへ必要なJarをすべて配置すれば実行できるようになります

自分の場合はホームが

C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_201

なので

C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_201\jre\lib\ext

に配置しました。

ポイント

外部ライブラリ(*.jar)を置くべき場所は、 開発環境(JDK)の場合は jre/lib/ext、 実行環境(JRE)の場合は lib/ext です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る