質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2513閲覧

動的に生成したliに当てたfocusを移動する方法

akiiro_

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/02 09:06

編集2018/11/02 09:32

前提・実現したいこと

動的に生成したliに当てたfocusを上下キーで移動させたい。

suggestを作成しています。
form内でkeyupされるとformの下にsuggestが表示されます。
liの中身はajaxで引っ張ってきてます。

発生している問題・エラーメッセージ

liにfocusは当たるがfocusの移動ができない。

該当のソースコード

HTML

1<input type="text" class="profile-edit-add-tag-myself-search js-profile-edit-add-skill-tag-myself-search"> 2<ul class="profile-edit-suggest-list js-profile-edit-skill-suggest-list"></ul>

JavaScript

1$(function () { 2 var $addMyselfSkillTagSearch = $('.js-profile-edit-add-skill-tag-myself-search'); 3 var $suggestSkillList = $('.js-profile-edit-skill-suggest-list'); 4 5 $addMyselfSkillTagSearch.on('keyup', function (e) { 6 if (!(eKeyCode === 38 || eKeyCode === 40)) { 7 $.ajax({ 8 //...省略... 9 }) 10 .then(function (data) { 11 for (var item in data) { 12 var dynamicSuggestListItem = $('<li class="profile-edit-suggest-list-item js-profile-edit-suggest-list-item js-move-focus" tabindex="-1">' + data[item] + '</li>'); 13 14 $suggestSkillList.append(dynamicSuggestListItem); 15 } 16 }); 17 } else { 18 var $moveFocus = $('.js-move-focus'); 19 var moveFocusLength = $moveFocus.length; 20 var moveFocusActive = $moveFocus.is(':focus'); 21 22 if (e.keyCode === 38) { 23 // ここに上キーの処理 24 } 25 26 if (e.keyCode === 40) { 27 // ここに下キーの処理1 28 if (!moveFocusActive) { 29 $moveFocus.eq(0).focus(); 30 } else { 31 for (var i = 0; i < moveFocusLength; i++) { 32 $moveFocus.eq(i).focus(); 33 } 34 } 35 } 36 } 37 }); 38}); 39

試したこと

変数iを設定して、.eq(i)で上下キーをkeyupする度にfocusを移動させるのをベースに試行錯誤した。

  1. for文で回してfocusをつけようとした。
  2. var i = 0; i++ .eq(i)でcountUpをしようとした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

http://cly7796.net/wp/javascript/change-the-focus-with-the-arrow-keys/
https://qiita.com/jshindo/items/cd30c73989659374698a

form入力後、下キー押したgifです

参考になる記事などあれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/11/02 09:16

まず、静的なliではできているのでしょうか?liにfocusできるのでしょうか?
akiiro_

2018/11/02 09:26

回答ありがとうございます。liは動的に生成しています。var dynamicSuggestListItemがliです。 liにfocusはできます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

liにfocusができるというところがよくわかりません。
単純なモデルでやってもfocusイベントを拾えないように見えますが・・・

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('li').on('focus',function(){ 4 console.log("focus"); 5 }); 6}); 7</script> 8<ul> 9<li>1</li> 10<li>2</li> 11<li>3</li> 12</ul>

tabindexでのfocus

こんな感じですかね?

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('#btn').on('click',function(){ 4 $('#u1').append($('<li>',{text:"hoge",tabindex:$('#u1 li').length+1})); 5 }); 6 $('#u1').on('focus','li',function(){ 7 $(this).css({color:"red"}); 8 }).on('blur','li',function(){ 9 $(this).css({color:""}); 10 }).on('keydown','li',function(e){ 11 var idx=$('#u1 li').index(this); 12 var len=$('#u1 li').length; 13 if(e.keyCode == 38){ 14 idx--; 15 if(idx<0) idx=len-1; 16 } 17 if(e.keyCode == 40){ 18 idx++; 19 if(idx>=len) idx=0; 20 } 21 $('#u1 li').eq(idx).trigger('focus'); 22 }); 23}); 24</script> 25<ul id="u1"> 26<li tabindex="1">a</li> 27<li tabindex="2">b</li> 28<li tabindex="3">c</li> 29</ul> 30 31<input type="button" id="btn" value="add li">

投稿2018/11/02 09:31

編集2018/11/02 10:18
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akiiro_

2018/11/02 09:34

input以外の要素にfocusをあてる為にliにtabindex属性を追加してます!
yambejp

2018/11/02 10:18

tabindexでのフォーカスを調整してみました
akiiro_

2018/11/03 00:11

回答ありがとうございます! 解決しました! 原因はformのkeyupイベントでliにもfocus移動の処理しようとしてたからでした。 その中にliのイベント指定したら上手くいきました! 本当に助かりました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問