質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

500閲覧

カスタムキーボードの高さを変更できない

yutopc7788

総合スコア12

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/02 06:39

編集2018/11/02 07:50

カスタムキーボードを下記のホームページのように作成しました。
https://qiita.com/chibi929/items/a1b03c21fecc502c81b2

ですが下記の画像の通りになってしまいます。
■シュミレーター
イメージ説明
→変更後
イメージ説明

■xcode
イメージ説明

swift

1import UIKit 2 3class KeyboardViewController: UIInputViewController { 4 5 @IBOutlet var nextKeyboardButton: UIButton! 6 7 override func updateViewConstraints() { 8 super.updateViewConstraints() 9 10 // Add custom view sizing constraints here 11 } 12 13 override func viewDidLoad() { 14 super.viewDidLoad() 15 let heightConstraint = NSLayoutConstraint( 16 item: self.view, 17 attribute: NSLayoutConstraint.Attribute.height, 18 relatedBy: NSLayoutConstraint.Relation.equal, 19 toItem: nil, 20 attribute: NSLayoutConstraint.Attribute.notAnAttribute, 21 multiplier: 0.0, 22 constant: 400) 23 24 var v = UINib(nibName:"KeyboardView", bundle:nil).instantiate(withOwner: self,options:nil)[0] as! UIView 25 self.inputView?.addSubview(v) 26 self.view.addConstraint(heightConstraint) 27 } 28 29 override func didReceiveMemoryWarning() { 30 super.didReceiveMemoryWarning() 31 // Dispose of any resources that can be recreated 32 } 33 34 override func textWillChange(_ textInput: UITextInput?) { 35 // The app is about to change the document's contents. Perform any preparation here. 36 } 37 38 override func textDidChange(_ textInput: UITextInput?) { 39 // The app has just changed the document's contents, the document context has been updated. 40 } 41 @IBAction func buttonNext(sender: AnyObject) { 42 self.advanceToNextInputMode() 43 } 44 45} 46

どのようにしたら高さが適用できるのでしょうか?

■viewの設定画面
イメージ説明
→変更後
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

カスタムキーボードのことは知らないので適当に書きますが、

  • 上下方向の矢印をOFF
  • 下のIをON

でどうでしょうか?

Autolayoutは使えないんですか?

投稿2018/11/02 07:07

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yutopc7788

2018/11/02 07:21

ご指摘の場所を変更しましたが、やはりだめでした。 お手間取らせて申し訳ありません。 よろしくお願いします。
yutopc7788

2018/11/02 07:21

Autolayoutはまだ知識が少なく、画面は横固定のためまだ使用しなくて良いかなと思い固定で作成しております。
fuzzball

2018/11/02 07:27

何も変化がなかったのでしょうか? もしそうなら、高さの設定はここ(Autoresizing)で行うのではないと思いますが、ここで設定するという情報がどこかに書かれていたのでしょうか?
yutopc7788

2018/11/02 07:36

https://qiita.com/gm_kou/items/53fa54534e2cfeacea04 上記のサイトを確認して、「キーボード作成」の部分でサイズを指定しているのでこれで変更されるものだと思っておりました。 おそらく、「next keyboard」がなにか関係しているのではないかな?と感じております。 https://qiita.com/shift_option_k/items/47fad03df307f2710952 「予め用意されたnextKeyboardButtonがaddSubViewされていることが必須なようです。(これで1日潰した)」上記のURLの「」の部分が理解できませんでした。 具体的にコードを教えていただけると助かります。
yutopc7788

2018/11/02 07:37

タイミングが重なってしましましたね。。。 そこのコードの意味がわかりません。。。 よろしくお願いします。
fuzzball

2018/11/02 07:46

『「次のキーボード」キーが必須』ということは知っている(ドキュメントに書かれている)のですが、addSubView云々というのは私には分かりません。 とりあえず、その記事に書かれているコード(制約で高さを指定)を試してみてはどうでしょうか?(AutoresizingとAutolayoutは併用できると思うので)
yutopc7788

2018/11/02 07:54

高さはすでに1001×163に指定済みです。 シュミレーターの変更後の画像のように下が灰色になってしまいます。
fuzzball

2018/11/02 08:03 編集

xibで設定した高さは、キーボードViewのサイズです。 設定しないといけないのは self.view のサイズです。 その記事に書かれているコードは、self.viewの高さを制約で設定するコードです。
yutopc7788

2018/11/02 08:26

override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() var xibView = NSBundle.mainBundle().loadNibNamed("CustomKeyboard", owner: self, options: nil) self.mainView = xibView[0] as UIView self.view.addSubview(mainView) for v in self.mainView.subviews as [UIButton] { v.addTarget(self, action: "btnPressed:", forControlEvents: .TouchUpInside) } } 上記の内容を追加でよろしいですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問