#前提
CentOS7.5にPacemakerとdrbdでクラスタ環境を作って運用しています。
#発生している問題
pcs statusコマンドを打つと、
両方のノードがonline状態で認識されてはおり、DRBDのリソースグループにも
Master/Slave Set: ms_drbd0 [drbd0]
Masters: [ (マスタ側のノード名) ]
Slaves: [ (スレイブ側のノード名) ]
とここまでは問題がなさそうに見えます。
しかしDRBDで管理してるディレクトリのマウントを行うリソースグループが、
fs_drbd0 (ocf:💓Filesystem): FAILED (マスタ側のノード名) (blocked)
となってしまっており、
Failed Actions:の項には
last-rc-change='Fri Nov 2 11:54:19 2018', queued=0ms, exec=0ms
- fs_drbd0_stop_0 on (マスタ側のノード名) 'unknown error' (1): call=62, status=Timed Out, exitreason='Couldn't unmount /export/home; trying cleanup with KILL',
last-rc-change='Fri Nov 2 11:54:19 2018', queued=0ms, exec=60127ms
と出ていました。
マスタ側で何かあって、マスター、スレイブを入れ替えようとして、DRBDで管理している(マスタ側の)ディレクトリをアンマウントするのに失敗したと言っているようなのですが、ファイルシステムのマウントはDRBDのリソースグループがマスタになっている側で行うように制約している為、DRBDのマスター/スレイブが入れ替わっていない以上上手く行かないとは思います(promote ms_drbd0 then start リソースグループ (kind:Mandatory)
DRBDやファイルシステムのマウント状態に問題はないので、このままこのエラーメッセージを正常なstarted状態に直せればよいのですが、その方法で頭を悩ませています。
お知恵を拝借できれば幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。