質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

Q&A

解決済

1回答

5265閲覧

redisを正常に起動できない

dadan_dan

総合スコア18

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/02 02:32

前提・実現したいこと

redisの設定を行っています。既にある設定ファイル(/usr/local/src/redis-5.0.0/redis.conf)をコピーして新たな設定ファイル(/etc/redis/redis.conf)を作り設定を少し変えたのですが、起動させると正常に起動できていないようでした。

とりあえず無視して接続してみると[127.0.0.1:6379>]が表示されるので接続自体はできているのかな?と思うのですが、新たな設定ファイルの方で設定したパスワードを打っても”ERR Client sent AUTH, but no password is set”と表示されてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

10209:M 02 Nov 2018 10:54:05.299 # WARNING: The TCP backlog setting of 511 cannot be enforced because /proc/sys/net/core/somaxconn is set to the lower value of 128. 10209:M 02 Nov 2018 10:54:05.299 # Server initialized 10209:M 02 Nov 2018 10:54:05.299 # WARNING overcommit_memory is set to 0! Background save may fail under low memory condition. To fix this issue add 'vm.overcommit_memory = 1' to /etc/sysctl.conf and then reboot or run the command 'sysctl vm.overcommit_memory=1' for this to take effect. 10209:M 02 Nov 2018 10:54:05.299 # WARNING you have Transparent Huge Pages (THP) support enabled in your kernel. This will create latency and memory usage issues with Redis. To fix this issue run the command 'echo never > /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/enabled' as root, and add it to your /etc/rc.local in order to retain the setting after a reboot. Redis must be restarted after THP is disabled. 9368:M 02 Nov 2018 00:44:03.070 * DB loaded from disk: 0.000 seconds 9368:M 02 Nov 2018 00:44:03.070 * Ready to accept connections

該当のソースコード

tail -30 /var/log/redis/redis.log

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

このサイトを見ながら設定しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記、参考になるかもしれません。
URL : http://www.denet.ad.jp/technology/2017/11/redis-centos7.html

投稿2018/11/02 02:55

marshmallowy

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dadan_dan

2018/11/02 09:20

ありがとうございます! 上記のサイトを見ながら設定を変更してみたのですが " error: permission denied on key 'vm.overcommit_memory' " " -bash: /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/enabled: 許可がありません " のようなエラーが出ます。 その前に自動起動スクリプトあたりの設定もしていたのですが、起動しよう以下のコマンドを打つと $ sudo /etc/init.d/redis start # Fatal error, can't open config file '/etc/redis/6379.conf' と返ってきます。 これらのエラーから多分権限の設定あたりの問題なのではないかと思い色々調べてみましたが、まだ解決策がわかりません…。 ・パスワードなどの設定の内容が反映される ・自動起動スクリプトで起動できる ようにだけはしたいのですが、どうすれば良いでしょうか…。 色々と聞いてしまって申し訳ないです。
marshmallowy

2018/11/02 09:48

このままだと、手探りになってしまい時間だけが過ぎていくような感じがします。 あたらしく、質問を投稿してみはないでしょうか。 その際は、詳細な情報が必要になるかと思います。 たとえば、OS(種類/バージョン)や Redis サーバのバージョン。 どのような方法でRedisサーバをインストールしたのか。 起動スクリプトを記載する。設定したパーミッションも必要です。 あとは、Redisサーバの設定ファイルを記載する。
dadan_dan

2018/11/02 11:13

そうしてみます!ご丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問