質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

【jsp&Servlet】DBから取得しているはずの値が表示されない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,542

nyan_engineer

score 30

はじめに

いつもお世話になっております。
現在、jsp/Servlet/MySQLを使って
ログイン機能を持つ社員管理リストを作成しています。

MySQL8.0
Tomcat7

困ったこと

ServletでDBから値を取得し、jspに投げて表示させたいのですが
値が出てきません。。(エラーはなく、問題なくページ遷移できています)

皆様にお聞きしたいこと

なぜ表示されないのか、ご教授願いたいです。
作成したDaoクラス、Beansクラス、Servletクラス、Jspファイルを載せておきます。
宜しくお願い致します。

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.util.List;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import model.EmployeeList;
import model.GetEmployeeListLogic;

/**
 * Servlet implementation class LoginServlet
 */
@WebServlet("/EmployeeListServlet")
public class EmployeeListServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;


    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response)
                    throws ServletException, IOException {


        //社員リストを取得して、リクエストスコープに保存
        GetEmployeeListLogic getEmployeeListLogic = new GetEmployeeListLogic();
        List<EmployeeList> employeeList = getEmployeeListLogic.execute();
        request.setAttribute("employeeList", employeeList);

        //フォワード
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/loginOK.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);
    }

}
package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import model.EmployeeList;

public class EmployeeListDAO {

    private final String DRIVER_NAME = "com.mysql.jdbc.Driver";
    private final String JDBC_URL = "jdbc:mysql://localhost:3306/kadai?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST&useSSL=false";
    private final String DB_USER = "root";
    private final String DB_PASS = "naoto7010";

    Connection conn = null;
    List<EmployeeList> empList = new ArrayList<EmployeeList>();

    public List<EmployeeList> findAll(){
        //ドライバの読み込み
        try {
            Class.forName(DRIVER_NAME);
            conn = DriverManager.getConnection(JDBC_URL, DB_USER, DB_PASS);


            String sql = "SELECT EMPLOYEE_ID, NAME, NAME_HIRAGANA FROM EMPLOYEE_INFO";
            PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql);

            //SELECTを実行
            ResultSet rs = pStmt.executeQuery();

            //SELECT文の結果をArrayListに格納
            while(rs.next()) {
                int employee_id = rs.getInt("EMPLOYEE_ID");
                String name = rs.getString("NAME");
                String name_hiragana = rs.getString("NAME_HIRAGANA");
                EmployeeList employeeList = new EmployeeList(employee_id,name,name_hiragana) ;
                empList.add(employeeList);

            }

        }catch(SQLException e){
            e.printStackTrace();
        }catch(ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }finally {
            //データベース切断
            if(conn != null) {
                try {
                    conn.close();
                }catch(SQLException e) {
                    e.printStackTrace();
                    return null;
                }
            }
        }
        return empList;
    }
}
package model;

import java.util.List;

import dao.EmployeeListDAO;

public class GetEmployeeListLogic {

    public List<EmployeeList> execute(){

        EmployeeListDAO dao = new EmployeeListDAO();
        List<EmployeeList> employeeList = dao.findAll();
        return employeeList;
    }

}
package model;

import java.io.Serializable;

public class EmployeeList implements Serializable{

    private int employee_id;
    private String name;
    private String name_hiragana;

    public EmployeeList() {

    }

    public EmployeeList(int employee_id, String name, String name_hiragana) {

        this.employee_id = employee_id;
        this.name = name;
        this.name_hiragana = name_hiragana;
        }

    public int getNumber() {
        return employee_id;
    }
    public String getName() {
        return name;
    }
    public String getName_hiragana() {
        return name_hiragana;
    }


    public void setNumber(int employee_id) {
        this.employee_id = employee_id;
    }
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    public void setName_hiragana(String name_hiragana) {
        this.name_hiragana = name_hiragana;
    }


}
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>社員データ</title>
</head>
<body>
    社員データを表示
    <br>
    <table>
        <tr>
            <th>No</th>
            <th>名前</th>
            <th>ひらがな</th>
        </tr>

        <c:forEach items="${empList}" var="empList">
            <tr>
                <td><c:out value="${empList.employee_id}" /></td>
                <td><c:out value="${empList.name}" /></td>
                <td><c:out value="${empList.name_hiragana}" /></td>
            </tr>
        </c:forEach>

    </table>
</body>
</html>

2018/11/02 追記
ご回答いただいた内容を受け、jspを一部修正しました。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>社員データ</title>
</head>
<body>
    社員データを表示
    <br>
    <table>
        <tr>
            <th>No</th>
            <th>名前</th>
            <th>ひらがな</th>
        </tr>

        <c:forEach items="${employeeList}" var="emp">
            <tr>
                <td><c:out value="${empList.employee_id}" /></td>
                <td><c:out value="${empList.name}" /></td>
                <td><c:out value="${empList.name_hiragana}" /></td>
            </tr>
        </c:forEach>

    </table>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/11/01 22:25

    jspのコードも記載してください。またサーブレット側のコードでList<EmployeeList>がきちんと想定通りの情報が受け取れているかはデバッグされましたか?

    キャンセル

  • nyan_engineer

    2018/11/01 22:42

    コード記載しました。失礼いたしました。情報は受け取れております。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

サーブレットで 

request.setAttribute("employeeList", employeeList);

と、empolyeeListの名前でバインドしているのですから、JSPの

<c:forEach items="${empList}" var="empList">

これと合致しません。

<c:forEach items="${employeeList}" var="empList"> 

とすべきでしょうし。var属性にはもうListで入っていない値なので

<c:forEach items="${employeeList}" var="emp"> 

が一番シンプルではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/02 08:02

    ご回答ありがとうございます。
    上記の通り修正しました!基本的なところが間違っていました。。
    しかし、修正しても値は表示されません。。。
    エラーも特に出ていません。。

    キャンセル

  • 2018/11/02 09:45

    <c:forEach items="${employeeList}" var="emp"> としたのですから、その子要素である <td><c:out value="${empList.employee_id}" /></td> も、empList ではなく、emp とするべきでしょう。

    キャンセル

  • 2018/11/02 12:36

    無事に表示されました!
    ありがとうございます!!
    基礎事項がまだまだ身に付いてないので、もう一度復習しようと思います。

    キャンセル

  • 2018/11/02 14:46

    d(・ω・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る