質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

8625閲覧

【Wordpress】403エラーが出て保存ができません

ami15821

総合スコア56

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/01 08:22

編集2018/11/02 05:02

前提・実現したいこと

使用しているテンプレートの固定ページ『ページビルダー』で『行を追加する』を行い、8行めを作成するとページの保存ができなくなり、403エラーが表示されます。

発生している問題・エラーメッセージ

上記を行うと『閲覧できません (Forbidden access)』のタイトルが表示され、クロームの検証でエラーを表示すると下記の内容がエラーとして表示されます。

Failed to load resource: the server responded with a status of 403 (Forbidden)

試したこと

参考サイトで紹介されていた内容の一部を行いました。
http://wordpress.e-joho.jp/archives/437

.htaccessの設定

.htaccessファイルを開き、下記の記述を追記。
Options +FollowSymLinks
上書き保存。

解消されず、管理画面も表示されなくなったので、一旦戻しました。

デバックモードでエラーの検出
→管理画面や保存後のページでもエラーが表示されませんでした。

functions.phpの記述間違いの確認
→一旦全ての記述を削除して表示確認を行なっても解消されませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用中のwordpressテーマ  AGENDA

記述の足りない箇所があれば、お手数となりますが、ご指摘くださいませ。
ご助力のほど、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akihiro3

2018/11/02 02:38

回答してからの質問で申し訳ないですが、そのエラーは直訳でもいいので何と言っているのか分かりますか?
ami15821

2018/11/02 02:48 編集

ご回答ありがとうございます。エラー内容はこちらになります。
ami15821

2018/11/02 02:48

閲覧できません (Forbidden access) 指定したウェブページを表示することができません。 入力したURLや値が正しくない可能性がございますのでご確認ください。 The server refuse to browse the page. The URL or value may not be correct. Please confirm the value.
akihiro3

2018/11/02 02:54

直訳すると「リソースの読み込みに失敗しました:サーバーは403のステータスで応答しました(禁止されています)」ですが、すごく分かりやすく訳されてますね!それが答えなのではないでしょうか?
akihiro3

2018/11/02 02:58

「ブラウザのアドレスバー(URL入力欄)の書いてる事で何か間違えてないですか?可能性(あくまで可能性です)がありますよ」って事だと思います。
ami15821

2018/11/02 03:55

ご回答ありがとうございます。エラー内容の"入力したURLや値が正しくない可能性がございますのでご確認ください。"に該当する箇所の特定に困っておりまして、
ami15821

2018/11/02 03:56

使用しているテンプレートの固定ページ『ページビルダー』で『行を追加する』を数行作成するとページの保存ができなくなり、403エラーが表示されるため、どういった修正をどこから確認して行えば良いか、何かアドバイス等ございましたら、大変助かります。
akihiro3

2018/11/02 04:06

今回の件で何か調べて、試したりしてのでしょうか?憶測で申し訳ないですが、もしかしたら何も調べてないし何も試したりしてないのかもしれないし、そもそも調べ方自体が分からないかとも思いました。それを考慮した回答のつもりでしたが何もお力になれなかったのならスミマセン。
akihiro3

2018/11/02 05:47

ごめんなさい、今回の件と言ったらタイトルの事ですよね。該当箇所(httpやhttps)の事のつもりでしたが読み返してそう伝わらないと思いました。ちなみに、httpやhttpsの事が原因かどうかもあくまで可能性です
guest

回答2

0

ベストアンサー

サーバーで、WAF(Webアプリケーションファイアウォール)が有効になっていませんか?
時々、WAFに引っかかって403が出る時があるので、サーバーのコントロールパネルで確認できるはずなので、念のため確認ください。

WAFを一旦無効にしてみて、問題が解決するようであれば、WAFに引っかかっていることは確定なので、
サーバーごとに、何かしら対処方法があるはずなので、マニュアルなどを確認ください。

投稿2018/11/02 06:18

marlboro_tata

総合スコア525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ami15821

2018/11/02 06:32

ご回答ありがとうございます。 WAF(Webアプリケーションファイアウォール)のアドバイス、ありがとうございます。 こちら、サーバー内容を確認する権限がある人に今確認中ですので、もしかしたらこちらで解消されるかもしれません。 アドバイスありがとうございます。
ami15821

2018/11/02 08:53 編集

途中経過ですが、どうやらやはりWAF(Webアプリケーションファイアウォール)が原因だったようです。 一時的にWAFを一旦無効にしたら、解消されました。 ただ、WAFを戻した場合の対応の仕方に今は困っております。 プラグイン「SiteGuard」を使ってWAFを戻した後もアクセス制限がかからないように設定をしたいのですが、サーバーにログインをして、/logの内容を確認したのですが、どのlogを見ればいいのか、わからなくて困っております... ログの種類は『httpd-access_log』『httpd-error_log』『waf_detect.log』などがあります。
marlboro_tata

2018/11/02 09:09

名称からいくと、「waf_detect.log」っぽいですが、、、、、 「サーバーにログインをして、/logの内容を確認した」というのは、FTPなどでサーバに接続して、ファイルを見てみた、ということですかね? そこそこ親切なレンタルサーバーなら、サーバーのコントロールパネルからWAFの有効・無効の設定やログが確認できたりしますし、マニュアルやサポートなどに対処方法の記載があると思うのですが・・・・。
ami15821

2018/11/02 09:13 編集

残念ながら、クライアントの意向でサーバーのコントロールパネルにログインさせて貰えなく、FTPサーバの/logをみてと言われてしまいまして...
ami15821

2018/11/02 09:14

こちら、原因が判明ができたので、別のスレでご質問させて頂きます。
guest

0

下記3点はどうですか?
・httpとhttpsの違いは大丈夫ですか?
・何かのプラグインの影響はないですか?
・キャッシュやクッキーを消してはどうですか?

追記

コメントからの追記です
良ければ参考にしてみてください
参考.1
参考.2
参考.3
参考.4
WAF参考

WAF参考

投稿2018/11/01 15:12

編集2018/11/02 09:29
akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ami15821

2018/11/01 23:45

ご回答ありがとうございます。 >・httpとhttpsの違いは大丈夫ですか? すみません、こちらはどこのhttpとhttpsの違いを確認したらよいのでしょうか? 無知で申し訳ないです。 >・何かのプラグインの影響はないですか? プラグインを一度全て止めたのですが、関係がありませんでした。 >・キャッシュやクッキーを消してはどうですか? 一度キャッシュクリアを行いましたが、解消されませんでした。
akihiro3

2018/11/02 04:07

箇所の特定については追記が関係あるかもしれないですね
ami15821

2018/11/02 09:15

ご対応ありがとうございました。 いろいろお付き合い頂きましたが、wafが原因でした。 ですが、大変有意義な時間でした。
akihiro3

2018/11/02 09:26

原因が分かって良かったです。 ちなみにwafについてはami15821さんが参考にしたサイトの 1つ次のリンクなので確認済みと思い選択肢から除外してました リンクを追記しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問