質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

laravelで特定のidを含んでいるかの確認

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 611

KeisukeNebashi

score 18

*前提、実現したいこと
現在、オリジナルアプリの制作をしています。
内容は趣味に関するコミュニティがたくさんあり、ユーザーは好きなコミュニティに参加できるというものです。

実現したいことは、コミュニティのトップページにすでに参加しているユーザーには参加中と表示させたいことです。

テーブル設計
userテーブル
communityテーブル
community_userテーブル

community_userテーブルにはuser,communityのidが格納されています。

*つまづいているところ
if文を使い、ログインしているユーザーがそのコミュニティに参加している場合は『参加中』、参加していない場合は『参加する』ボタンを表示させたいのですが

@if($community->id == Auth::user()->id)
  <div class="button">
    <a href="#" role=button class="btn btn-primary">参加中</a>
   </div>
@else
   <div class="button">
       <a href="{{ action('Admin\AppController@join', ['id' => $community->id]) }}" role=button class="btn btn-primary">参加する</a>
    </div>
@endif


上記のコードでは全てのユーザーが参加するになってしまいました。

*試してみたこと
含むという表現についてpreg_matchがあるのを知り、

@if(preg_match('/Auth::user()->id/',$community->user_id))


if文を上記のように変えても変化はありませんでした。

*環境
言語 php
フレームワーク laravel
DB mysql

*補足
mysqlでcommunity_userテーブルを確認したところ、community_id,user_idは保存されていたので、idの保存に関しては問題はないと思われます。

communityModel,community_userテーブルにcommunity_id,usdr_idを保存するコードは以下になります。
イメージ説明
イメージ説明
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • rururu3

    2018/11/01 12:13

    $community->idとAuth::user()->idの値はいくらになってますでしょうか(viewで表示した値)

    キャンセル

  • KeisukeNebashi

    2018/11/01 14:00

    urlにはcommunity_idは表示されていますが、viewではそれぞれ名前で表示されています。

    キャンセル

  • mix-peach

    2018/11/02 11:15

    $communityの中身、、特に$community->user_id は、どのようなデータをどうやって取得しているのでしょうか。CommunityのModelクラスや、データ取得部分のコードを提示してもらえませんか?

    キャンセル

  • KeisukeNebashi

    2018/11/02 11:22

    返信ありがとうございます。質問に追記しましたので、確認お願い致します。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

communityのidってAutoIncrementのような気がしますが、このidがユーザーIDになるのでしょうか?
community_userにあるuser_idと比較しないといけないのでは?

(belongsToManyで取得される$community->usersでとってきたリストからチェックしないといけないような気がします)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/02 12:00 編集

    community_idとは違い、ユーザーidは現在ログインしているユーザーのidです。userテーブルに格納されており、Auth::user()->idで取得できると思っています。
    リストからチェックし、その中に指定したidがあれば、参加中と表示できるということですね。
    そのチェックはどのような構文を使えばできますでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/11/02 12:06

    Auth::user()->idでユーザーID取れるのはあっていると思います。
    問題なのは$community->idはきっとユーザーIDではないのではって言うことです(AutoIncrementで自動的に割り振られてる値なのではと思ってます)
    チェックに関してはViewではなく記載されているjoin関数でチェックをしてフラグをViewにわたすとかできるかと思いますよ。

    キャンセル

  • 2018/11/02 13:56

    foreach関数で比較していったらできました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/11/02 17:25

    foreachを使わなくても、

    $community->users()->find(Auth::user()->id)

    で1件だけ取得できますよ。(参加ユーザじゃなければnullが戻ってきます)

    キャンセル

0

$delimiter="/";
$pattern=$delimiter.preg_quote(Auth::user()->id,$delimiter).$delimiter;//typo修正
if(preg_match($pattern,$community->user_id)){ ・・・

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/01 13:59

    回答ありがとうございます。

    回答を参考にやってみたところ
    Undefined variable: pattern というエラーが発生しました。
    patternが未定義だと思い、最初に $pattern="";を付け足しましたが、同じエラーが発生しました。

    キャンセル

  • 2018/11/01 14:07

    すみません、カンマとピリオドをウチまちがった箇所があったので修正しました

    キャンセル

  • 2018/11/02 10:29

    回答していただき、ありがとうございます。

    ですが、同じエラーが再び発生しました・・・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る