質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

eclipse 8のTomcatサーバを起動させたい

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 821

yoruko

score 8

eclipse8に入っているはずのTomcatサーバが動きません。
こちらのサイトの通りにログインIDを入力したら結果を返すWebアプリケーションを作成しました。
リンク

Viewのrequest.jspを実行させた際、正常にID入力画面が表示されます。
しかしIDを入力後にControllerServlet.javaへの遷移で404エラーが出てきます。イメージ説明
URLのControllerServletを削除した場合でも404エラーが表示されるので、おそらくeclipse内のサーバが作動していないと思われます。

〇試したこと
・リソースの再追加
参考リンク
・userRequest.jsp内のリンクが間違ってないか確認
・外部サイトからDLしたApache Tomcatを参照にサーバ作成→それでも起動せず
・TomcatプラグインをDL→作動せず
参考リンク

〇コード
ID入力画面

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" %>

<%-- MVCモデル V(ビュー) --%>
<%-- ID入力画面 --%>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <title>Input ID</title>
    </head>
    <body>
        <h1>Input ID</h1>
        <p>インプットフォーム</p>
        <%-- POSTメソッドでテキストを送信 --%>
        <form action="../ControllerServlet" method="post">
            <p>IDを入力してください:<input type="text" name="id"></p>
            <p>IDはid01 or id02です</p>
            <input type="submit" value="request">
        </form>
    </body>
</html>
コード


コントローラ

package mvc;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * MVCモデルクラス.<br>
 * Controller
 */
@WebServlet("/ControllerServlet")
public class ControllerServlet extends HttpServlet {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * コンストラクタ.
     */
    public ControllerServlet() {
        super();
    }

    /**
     * POSTメソッドでリクエストされた場合の処理.
     *
     * @param request
     * @param response
     * @throws javax.servlet.ServletException
     * @throws java.io.IOException
     */
    @Override
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        // ①ID入力画面で入力されたIDを取得
        String id = request.getParameter("id");

        // ②IDに紐づくユーザ情報をモデルに格納するために指示
            // ②-1 ID処理クラスをインスタンス化
            IdProcessing ip = new IdProcessing();
            // ②-2 ID処理クラスに①で取得したIDを渡してユーザ情報をモデルに格納
            UserBean bean = ip.getUserData(id);

        // ③ビューに画面を表示させるための準備
        //フォワード
        RequestDispatcher rd;

        /***③-1 モデルの情報を判定
         * 最初にモデルの情報があるか確認する、それで分岐
         */

        if (bean != null) {
            // ③-1-1 モデルの情報が存在する場合
            // ③-1-1-1 setAttributeメソッドを使ってモデルの情報をセット
            request.setAttribute("user", bean);
            // ③-1-1-2 つぎに表示させる画面(ビュー)を指定
            rd = request.getRequestDispatcher("./View/userResponse.jsp");
        } else {
            // ③-1-2 モデルの情報が存在しない(IDに紐づくユーザ情報がない)場合
            // ③-1-2-1 つぎに表示させる画面(ビュー)を指定
            rd = request.getRequestDispatcher("./View/userError.jsp");
        }

        // ③-2 つぎの画面を表示
        rd.forward(request, response);
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

一応ContextPathが見えませんが、どのように設定されてるんでしょうか?

https://cartman0.hatenablog.com/entry/2015/12/17/045635

掲載されてるリンクのサンプルに書いてある 
「http://localhost:8080/MVCSample/blabla」で

「MVCSample」がContextPathです。ウェブアプリを区別するためのパスです。

普通は質問者さんのプロジェクト名前になってますが、設定が見えない限り何とも言えません。

一応スクリーンショットを見た感じhttp://localhost:8080/ControllerServletと書いてます。8080/とControllerServletの間にContextPathが必要になります。もちろん省略するのも出来ますが本文にそういう内容はなかったため、ミスかなと思います。ContextPath設定のあたりを確認してみた方がいいと思います。ContextPathは普通Server.xmlに設定されてます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Eclipse内のサーバが動作しているか→Tomcatの標準エラー画面が表示されているので動作はしています。

サーバ(Tomcat)にWebアプリケーションを搭載したとき、そのURLは、http://127.0.0.1:8080/プロジェクト名/サーブレットパス になります。これはWebアプリケーション搭載時のデフォルト動作が、プロジェクト名=warファイル名=コンテキストパス名 だからです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る