質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

3405閲覧

動的に生成した要素への指定(jQuery)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/31 02:50

編集2018/10/31 03:00

発生している問題・エラーメッセージ

・動的に生成した”削除ボタン”に対する下記コードが動作しない //$(this).prevtAll('input[type="file"]').val(null); //$(this).prevAll(".filename").html("選択されていません"); ・削除ボタンクリック後に生成したinput="file"ボタンが動作しない(ボタンの切り替えは成功しているもののファイル読み込みができない。) エラーメッセージは出ておらず、迷宮入りしてしまいました。 ご教示頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

< -- html -- >

<div id="input-group"> <input type="file" id="01" name="01" class="none"> <label for="01" id="input-label">ファイルを選択</label> <span class="filename">選択されていません</span> </div>
$("input[type='file']").on('change',function(){ var file = $(this).prop('files')[0]; $(this).nextAll('#input-label').replaceWith($('<button class="file_clear">削除</button>').clone(true)); $(this).nextAll('.filename').html(file.name); }); $(document).on('click', '.file_clear',function(){ $(this).replaceWith($('<label id="input-label">ファイルを選択</label>').clone(true)); $(this).prevtAll('input[type="file"]').val(null); $(this).prevAll(".filename").html("選択されていません"); });

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

動作の流れ
”ファイルを選択ボタン”
↓クリック
”削除ボタン”に切り替え(生成)”、同時に.filenameを変更
↓クリック
”ファイルを選択ボタン”に切り替え(生成)、同時に.filenameを変更

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いろいろ突っ込みどころがありますが

  • まず、「prevtAll」→「prevAll」
  • nextAll('#input-label')・・・idで指定しているのでnextで位置関係を指定する必要ある?
  • nextAllやprevAllなどすべての要素を対象とする意味ある?
  • 自分を書き換えた後自分との相対位置を探すのはNG
  • 削除ボタンの後ろの.filenameを操作しているのに削除ボタンでは前の.filenameを掴むの?

sample

総じてこんな感じ
想定と違う構成でしたらHTMLも提示した上で挙動を再度説明してください

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $("input[type='file']").on('change',function(){ 4 var file = $(this).prop('files')[0]; 5 $(this).nextAll('#input-label').replaceWith($('<button class="file_clear">削除</button>').clone(true)); 6 $(this).nextAll('.filename').html(file.name); 7 }); 8 $(document).on('click', '.file_clear',function(){ 9 $(this).prevAll('input[type="file"]').val(null); 10 $(this).nextAll(".filename").html("選択されていません"); 11 $(this).replaceWith($('<label id="input-label">ファイルを選択</label>').clone(true)); 12 }); 13}); 14</script> 15<input type="file"> 16<div id="input-label"></div> 17<div class="filename"></div> 18<div class="filename"></div> 19<div class="filename"></div>

追記

今回の課題はlabelのforが消えてしまうため、
削除ボタンを押した後ファイル選択が効かないことです
削除せずに非表示にするとかで対応してもよいかもしれません

javascript

1<script> 2$(function(){ 3  $(":file").on('change',function(){ 4 var file = $(this).prop('files')[0]; 5 $(this).siblings('.input-label').hide().after($('<button class="file_clear">削除</button>')); 6 $(this).siblings('.filename').text(file.name); 7 }); 8 9 $(document).on('click', '.file_clear',function(){ 10 $(this).siblings(':file').val(null); 11 $(this).siblings('.filename').text("選択されていません"); 12 $(this).siblings('.input-label').show() 13 $(this).remove(); 14 }); 15}); 16</script> 17<div> 18 <input type="file" id="01" name="01" class="none"> 19 <label for="01" class="input-label">ファイルを選択</label> 20 <span class="filename">選択されていません</span> 21</div> 22<div> 23 <input type="file" id="02" name="02" class="none"> 24 <label for="02" class="input-label">ファイルを選択</label> 25 <span class="filename">選択されていません</span> 26</div> 27

投稿2018/10/31 03:15

編集2018/10/31 04:39
yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/31 04:30 編集

yambejp様 ご指摘ありがとうございます。回答を参考にhtml,jsを書き換え問題点を1つ解決できました。 現状、発生している問題点は削除ボタンクリック後の // $(document).on('click', '.file_clear',function(){  以下で生成したファイル選択ボタンで ファイルを読み込むことができないことです。 記載漏れしておりましたが下記htmlのように <div class="input-group">  <input type="file" id="01" name="01" class="none">  <label for="01" class="input-label">ファイルを選択</label>  <span class="filename">選択されていません</span> </div> <div class="input-group">  <input type="file" id="02" name="02" class="none">  <label for="02" class="input-label">ファイルを選択</label>  <span class="filename">選択されていません</span> </div> . . . と複数、同様の要素が存在する形です。 _____  $("input[type='file']").on('change',function(){ var file = $(this).prop('files')[0]; $(this).nextAll('.input-label').replaceWith($('<button class="file_clear">削除</button>').clone(true)); $(this).nextAll('.filename').html(file.name); }); $(document).on('click', '.file_clear',function(){ $(this).prevAll('input[type="file"]').val(null); $(this).nextAll('.filename').html("選択されていません"); $(this).replaceWith($('<label class="input-label">ファイルを選択</label>').clone(true)); }); _____ 動的に生成した要素箇所の兄弟要素への正しい指定が分からず.. ご教示頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
yambejp

2018/10/31 04:26

id="input-group"がダブっています。idは同じページに同じ名前で存在できません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/31 04:35 編集

yambejp様 失礼しました。 こちらclassで記述していても生成したファイル読み込みボタンでは 読み込めないようです..。
yambejp

2018/10/31 04:39

とりあえずHTMLを元に調整版をあげておきました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/31 04:47

@yamabejp 解決できました!また、説明が疎かのなか細かくご指摘頂きありがとうございました。 大変助かりました。
guest

0

処理がわかりやすくなるよう、まるっと書き換えました。シンプルだと思います。

ただ、ファイル入力を隠したので、それの見た目がブラウザ依存にはなりませんが…。

また、これはやっていませんが、文言を統一的に管理するために、htmlに直書きせず変数で持っておき、初期化か何かでセットするようにしたほうがよいかもしれません。

コード

html

1<html> 2 3<head> 4 <style> 5 .invisible { display: none; } 6 </style> 7</head> 8 9<body> 10 <div id="input-group"> 11 <input type="file" id="iptFile" class="invisible" onchange="onChangeIptFile(event)"> 12 <input type="button" id="selectBtn" value="ファイルを選択" onclick="onClickBtn(event)"> 13 <input type="button" id="removeBtn" value="削除" class="invisible" onclick="onClickBtn(event)"> 14 <label for="btn">ファイルが選択されていません</label> 15 </div> 16 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> 17 <script> 18 function onClickBtn(event) { 19 var iptFile = $('#iptFile'); 20 21 // ファイル未選択であれば、ファイル入力要素のクリックイベントを発火させます 22 if (iptFile.val() == '') { 23 iptFile.click(); 24 } 25 // ファイル選択済みであれば、選択を解除します 26 else { 27 // ファイル選択解除はイベントが発火しないので、こちらで発火させる 28 iptFile.val(''); 29 onChangeIptFile(null); 30 } 31 } 32 function onChangeIptFile(event) { 33 var fileName = $('#iptFile').val(); 34 var label = $('#input-group > label'); 35 var selectBtn = $('#selectBtn'); 36 var removeBtn = $('#removeBtn'); 37 var invisibleClass = 'invisible'; 38 39 // ファイルが選択済みになった場合 40 if (fileName != '') { 41 label.text(fileName); 42 selectBtn.addClass(invisibleClass); 43 removeBtn.removeClass(invisibleClass); 44 } 45 // ファイルが未選択になった場合 46 else { 47 label.text('ファイルが選択されていません'); 48 selectBtn.removeClass(invisibleClass); 49 removeBtn.addClass(invisibleClass); 50 } 51 } 52 </script> 53</body> 54 55</html>

投稿2018/10/31 04:18

編集2018/10/31 05:15
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/01 03:31

@ppn様 ご教示頂きましてありがとうございました。 無事解決に至りました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問