質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1731閲覧

Macでmysqladminというコマンドが見つかりません。

Atte

総合スコア20

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/31 00:25

前提・実現したいこと

https://khanamoto.hatenablog.com/entry/2018/03/08/195022
このサイトでDBのパスワードを設定する時にmysqladminというコマンドを使うみたいですが見つからないと言われます。

どの様にしたらいいですか?

発生している問題・エラーメッセージ

-bash: mysqladmin: command not found

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ご指定のサイトを拝見しました。

cd /Applications/XAMPP/xamppfiles/bin
このディレクトリに移動されましたか?

投稿2018/10/31 00:50

MAKOTO_MOBY

総合スコア193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Atte

2018/10/31 00:53

はい、移動しました。 フォルダーの方からもそこにmysqladminという実行ファイルがあるのを確認しています。
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 00:58

では、下記は実行できますでしょうか? /Applications/XAMPP/xamppfiles/bin/mysql
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 01:03

もし実行できたなら、 /Applications/XAMPP/xamppfiles/bin/mysqladmin -u root password も実行できるはずなのですが。 もしくは、 cd /Applications/XAMPP/xamppfiles/bin のあと、 ./mysqladmin とするとかでいかがでしょうか?
Atte

2018/10/31 01:13

-bash: cd: /Applications/XAMPP/xamppfiles/bin/mysql: Not a directory 見つからないと表示されます
Atte

2018/10/31 01:13

$ ls GET myisamlog HEAD myisampack POST mysql a2p mysql.server ab mysql_client_test annotate mysql_config apachectl mysql_convert_table_format apr-1-config mysql_find_rows apreq2-config mysql_fix_extensions apu-1-config mysql_install_db apxs mysql_plugin aria_chk mysql_secure_installation aria_dump_log mysql_setpermission aria_ftdump mysql_tzinfo_to_sql aria_pack mysql_upgrade aria_read_log mysql_waitpid autopoint mysql_zap bdftogd mysqlaccess bison mysqladmin bmp2tiff mysqlbinlog bsqldb mysqlbug bunzip2 mysqlcheck bzcat mysqld_multi bzcmp mysqld_safe bzdiff mysqld_safe_helper bzegrep mysqldump bzfgrep mysqldumpslow bzgrep mysqlhotcopy bzip2 mysqlimport bzip2recover mysqlshow bzless mysqlslap bzmore mysqltest c2ph mytop c_rehash ncurses5-config captoinfo ngettext checkgid openssl cjpeg osql clear pal2rgb config_data pcre-config corelist pcregrep cpan pcretest cpan2dist pear cpanp peardev cpanp-run-perl pearinfo crc32 pecl curl perl curl-config perl5.16.3 datacopy perlbug dbilogstrip perldoc dbiprof perlivp dbiproxy perlthanks dbl2png perror dbmmanage phar defncopy phar.phar derb php djpeg php-7.2.11 enc2xs php-cgi envsubst php-cgi-7.2.11 envvars php-config envvars-std php-config-7.2.11 fax2ps phpdbg fax2tiff phpize fcgistarter phpize-7.2.11 find2perl phpunit fisql piconv fix_rights pkg-config flex pkgdata flex++ pl2pm freebcp png2dbl freetype-config pngtogd ftpasswd pngtogd2 ftpcount pod2html ftpdctl pod2latex ftpmail pod2man ftpquota pod2text ftptop pod2usage ftpwho podchecker gd2copypal podselect gd2togif ppm2tiff gd2topng prove gdcmpgif prxs gdlib-config psed gdparttopng pstruct gdtopng ptar gen_php_doc.sh ptardiff genbrk ptargrep gencfu ras2tiff gencnval raw2adpcm genctd raw2tiff genrb rdjpgcom gettext recode-sr-latin gettext.sh replace gettextize reset gif2tiff resolve_stack_dump giftogd2 resolveip h2ph rgb2ycbcr h2xs rotatelogs htcacheclean s2p htdbm sabcmd htdigest sablot-config html_template_phplibtool shasum htpasswd splain httpd sqlite httxt2dbm sqlite3 icu-config suexec icuinfo swftocxx infocmp swftoperl infotocap swftophp innochecksum swftopython instmodsh swftotcl jpegtran tabs json_pp tdspool ldapadd thumbnail ldapcompare tic ldapdelete tiff2bw ldapexop tiff2pdf ldapmodify tiff2ps ldapmodrdn tiff2rgba ldappasswd tiffcmp ldapsearch tiffcp ldapurl tiffcrop ldapwhoami tiffdither libmcrypt-config tiffdump libnetcfg tiffinfo libpng-config tiffmedian libpng15-config tiffset listaction tiffsplit listaction_d toe listfdb tput listjpeg tset listmp3 tsql listswf uconv listswf_d unzip-mem logresolve unzzip lwp-download unzzipcat lwp-mirror unzzipcat-mem lwp-request unzzipcat-seeko lwp-rget unzzipdir makeconv unzzipdir-mem makefdb wcmgr makeswf webalizer mariabackup webazolver mbstream webpng ming-config wrjpgcom mp2bug wsrep_sst_common msgattrib wsrep_sst_mariabackup msgcat wsrep_sst_mysqldump msgcmp wsrep_sst_rsync msgcomm wsrep_sst_rsync_wan msgconv wsrep_sst_xtrabackup msgen wsrep_sst_xtrabackup-v2 msgexec x86_64-apple-darwin14.5.0-pkg-config msgfilter xgettext msgfmt xmlwf msggrep xsubpp msginit yacc msgmerge ysh msgunfmt zipdetails msguniq zzcat msql2mysql zzdir my_print_defaults zzxorcat myisam_ftdump zzxorcopy myisamchk zzxordir
Atte

2018/10/31 01:15

見えにくくすみません。 mysqladminと言う項目はあります
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 01:16

-bash: cd: /Applications/XAMPP/xamppfiles/bin/mysql: Not a directory 言葉足らずにすみません。 mysqlはコマンドですので、ディレクトではないと怒られますね。 PATHの問題だと思うので、 /Applications/XAMPP/xamppfiles/bin/mysqladmin -u root password これでいかがでしょう?
Atte

2018/10/31 01:21

ありがとうございます!!! できました、、、本当に嬉しいです。 フォローもさせて頂きました。これから勉強頑張ります。
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 01:22

フォローありがとうございます m(_ _)m 勉強、頑張ってください。
Atte

2018/10/31 01:44

何度もすみません。 先ほどのサイトの5つ目の項目のWordPressセットアップが上手くできません。 送信ボタンを押したら、ファイル wp-config.php に書き込めませんでした。 手動で wp-config.php を作成し、中に次のテキストを貼り付けることができます。と言う表示が出てきたため、作成しましたが、インストール実行しても元の画面に戻るだけでした
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 01:55

手動で作成された wb-config.php の中身を見てみたいです。 よろしくです。
Atte

2018/10/31 01:58

<?php /** * WordPress の基本設定 * * このファイルは、インストール時に wp-config.php 作成ウィザードが利用します。 * ウィザードを介さずにこのファイルを "wp-config.php" という名前でコピーして * 直接編集して値を入力してもかまいません。 * * このファイルは、以下の設定を含みます。 * * * MySQL 設定 * * 秘密鍵 * * データベーステーブル接頭辞 * * ABSPATH * * @link http://wpdocs.osdn.jp/wp-config.php_%E3%81%AE%E7%B7%A8%E9%9B%86 * * @package WordPress */ // 注意: // Windows の "メモ帳" でこのファイルを編集しないでください ! // 問題なく使えるテキストエディタ // (http://wpdocs.osdn.jp/%E7%94%A8%E8%AA%9E%E9%9B%86#.E3.83.86.E3.82.AD.E3.82.B9.E3.83.88.E3.82.A8.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.BF 参照) // を使用し、必ず UTF-8 の BOM なし (UTF-8N) で保存してください。 // ** MySQL 設定 - この情報はホスティング先から入手してください。 ** // /** WordPress のためのデータベース名 */ define('DB_NAME', 'wordpress'); /** MySQL データベースのユーザー名 */ define('DB_USER', 'root'); /** MySQL データベースのパスワード */ define('DB_PASSWORD', '先ほど決めたパスワード'); /** MySQL のホスト名 */ define('DB_HOST', 'localhost'); /** データベースのテーブルを作成する際のデータベースの文字セット */ define('DB_CHARSET', 'utf8mb4'); /** データベースの照合順序 (ほとんどの場合変更する必要はありません) */ define('DB_COLLATE', ''); /**#@+ * 認証用ユニークキー * * それぞれを異なるユニーク (一意) な文字列に変更してください。 * {@link https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/salt/ WordPress.org の秘密鍵サービス} で自動生成することもできます。 * 後でいつでも変更して、既存のすべての cookie を無効にできます。これにより、すべてのユーザーを強制的に再ログインさせることになります。 * * @since 2.6.0 */ define('AUTH_KEY', '$Ug}df_[BOb][KYuNnkZr^W.UdkI{x>`qZ{o1<b3>L$:8(I2a98`4wJ(Hs8 RWU>'); define('SECURE_AUTH_KEY', 'prgh27w5k+R?s -~M`5ZDL3Zz{]<.9~X)5w3 6L]J@{wRXuMq-|?:15>[MSF2iVA'); define('LOGGED_IN_KEY', 'w%_3.j/?VWk9ZX(~ul._o`iPJf$5?Ct?#]T,/q)k2HB8+a*(ZAHmtz(8e&r)9<^F'); define('NONCE_KEY', 'kBJ8_XjdyCCEO- T}=-fn%pErW#W#RdaZBPdtktte%~W6p3JHYkfGJVy4]$XM+nO'); define('AUTH_SALT', '7cJ[,hjvZJMXq|t}(<h5>-A#j$S^m]|RGzXYMg*&X9:r.N81,VowDS7X1dLkb`S3'); define('SECURE_AUTH_SALT', '~)jd,8YTqsT%OaWDShF<S/&zSv{r;cB|9B^H>J9l;8mK?R;8}%0cHcl6+_1?h^Ue'); define('LOGGED_IN_SALT', 'AVJ@;|4(Y4l<=^3g7[|wNy0-bzD}[vLO/m/nygJ]M_/t2phYyGq%jid$1MEzXE~+'); define('NONCE_SALT', '<X|*Zsv^=2<&,XzF7Nf-r{_WGY7I!xI+bp|?4U.H6%EP?*opw$u/TCxJ9S#niw*B'); /**#@-*/ /** * WordPress データベーステーブルの接頭辞 * * それぞれにユニーク (一意) な接頭辞を与えることで一つのデータベースに複数の WordPress を * インストールすることができます。半角英数字と下線のみを使用してください。 */ $table_prefix = 'wp_'; /** * 開発者へ: WordPress デバッグモード * * この値を true にすると、開発中に注意 (notice) を表示します。 * テーマおよびプラグインの開発者には、その開発環境においてこの WP_DEBUG を使用することを強く推奨します。 * * その他のデバッグに利用できる定数については Codex をご覧ください。 * * @link http://wpdocs.osdn.jp/WordPress%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%B0 */ define('WP_DEBUG', false); /* 編集が必要なのはここまでです ! WordPress でブログをお楽しみください。 */ /** Absolute path to the WordPress directory. */ if ( !defined('ABSPATH') ) define('ABSPATH', dirname(__FILE__) . '/'); /** Sets up WordPress vars and included files. */ require_once(ABSPATH . 'wp-settings.php');
Atte

2018/10/31 01:59

これをphpmyadminのフォルダに入れました
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 02:10

phpmyadminに入れないのでは。 phpmyadminは別のアプリケーションなので、 wordpressフォルダに入れる必要があると思いますよ。
Atte

2018/10/31 02:21

出来ました。ありがとうございます。 もしプログラミング用のツイッターなどがあれば教えて頂くことはできますか?
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 02:24

twitterあるんですけど、最近は、スマフォゲームのことばかりでして、(笑) お役に立てないと思います。 すみません。
Atte

2018/10/31 02:35

個人的に質問したい時に聞きやすいと思いまして、、すみません また、ここのサイトを使って教えてください。
Atte

2018/10/31 02:43

phpmyadminのグロナビからphpinfoを見れるみたいなのですが、どこから見れるかわかりますか? 探しても見つからなくて、、、
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 02:46

今からお昼休みですので、しばしお待ちくださいまし。m(_ _)m
Atte

2018/10/31 02:49

本当にすみません、、、、 ツイッターの方フォローさせてもらいました!
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 03:38

twitter フォローありがとうございます m(_ _)m フォロー返しをさせていただきました。 ご質問の件、phpmyadminのディレクトリ(Apacheの設定で指定している箇所)にphpinfo.phpが存在すれば、下記で見れませんでしょうか? http://localhost/phpmyadmin/phpinfo.php
Atte

2018/10/31 04:40

ディレクトリにあるんですが、見れませんでした。 ツイッターの方で写真を送らせてもらいます
Atte

2018/10/31 04:42

<?php /* vim: set expandtab sw=4 ts=4 sts=4: */ /** * phpinfo() wrapper to allow displaying only when configured to do so. * * @package PhpMyAdmin */ /** * Gets core libraries and defines some variables */ require_once 'libraries/common.inc.php'; $response = PhpMyAdmin\Response::getInstance(); $response->disable(); $response->getHeader()->sendHttpHeaders(); /** * Displays PHP information */ if ($GLOBALS['cfg']['ShowPhpInfo']) { phpinfo(INFO_GENERAL | INFO_CONFIGURATION | INFO_MODULES); }
Atte

2018/10/31 04:43

phpinfoのプログラムです
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 04:47

ブラウザから参照できないんですよね? ブラウザは、どんなエラーが表示されますでしょうか? 何も表示されないとすると、上記のphpinfo.phpのコード中のif文 (if ($GLOBALS['cfg']['ShowPhpInfo']) がfalseになっている可能性がありますね。
Atte

2018/10/31 04:52

何も表示されません、、、 falseになっている場合どの様にしたらいいですか?
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 04:55

phpmyadminのphpinfo.phpを次のように書き換えてみてはいかがでしょうか? 今あるphpinfo.phpはどこかにコピーしてバックアップしてくださいね。 phpinfo.phpは、下記の2行でイケルです。 <?php phpinfo();
Atte

2018/10/31 05:11

出てきました。 しかし、timezoneの所を php.iniでは [Date] ; Defines the default timezone used by the date functions ; http://php.net/date.timezone date.timezone=Asia/Tokyo と変更しているのですが、phpinfoではデフォルトのEurope/Berlin のままでした。
MAKOTO_MOBY

2018/10/31 05:23

ですか?残念です。 php.iniってひとつだけですか? 複数個あって、timezoneを修正していないphp.iniを参照しているとかないでしょうか?
Atte

2018/10/31 05:29

wordpressの方ではタイムゾーンが日本なので、もしかしたらinfoの表示が間違っているのかもしれないです。 今のところはこのままいかせてもらいます!
Atte

2018/10/31 05:29

画像付きでwordpressの質問がしたいのですがツイッターで聞いていいですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問