質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1271閲覧

一行に複数の標準入力値がある時

suzuki.natsumi

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2018/10/30 01:34

標準入力値
a b c
d
A B C

標準出力値
a+b+c
d10
A
B*C

上記のような、一行に複数個ある標準入力値を取得して出力するスクリプトを書きたいです。
質問⓵
一行につき一つの入力値ならばできるのですが、一行に複数入力値があるときはどうやって取得したらよいのかわかりません。
どうすれば取得できるのでしょうか?
質問⓶
各入力値は、$array変数に配列としてなら代入できるのですが、配列ではなく一つの変数としてそれぞれの入力値を代入する方法を教えていただきたいです。

Kazushi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

質問⓵

一行につき一つの入力値ならばできるのですが、一行に複数入力値があるときはどうやって取得したらよいのかわかりません。
どうすれば取得できるのでしょうか?

一行に複数ある、とのことですが、複数かどうかは標準入力で与えられた文字列の解釈なので、プログラム側で解読するしかないです。
下記にあげる例はスペースが区切り文字だとの解釈ですが、文字の位置で決まるならsubstringとかでも良いのかもしれません

質問⓶

各入力値は、$array変数に配列としてなら代入できるのですが、配列ではなく一つの変数としてそれぞれの入力値を代入する方法を教えていただきたいです。

下記にあげる例のように行の数だけ標準入力からうけとって、分ければ可能です。
ただ、同じことを何回もかくことになるので、そういうことをするよりも全部をいっきに取得して、配列をうまく操作したほうが効率的な場合が多いように思います。

質問者様の意図を解釈してコード化した例を記載します。

php

1<?php 2list($a, $b, $c) = explode(" ", trim(fgets(STDIN))); 3$d = trim(fgets(STDIN)); 4list($A, $B, $C) = explode(" ", trim(fgets(STDIN))); 5list($A1, $B1, $C1) = explode(" ", trim(fgets(STDIN))); //コメ 6 7echo "{$a}+{$b}+{$c}\n"; 8echo "{$d}*10\n"; 9echo "{$A}*{$B}*{$C}\n"; 10echo "{$A1}*{$B1}*{$C1}\n"; //コメ

投稿2018/10/30 02:04

編集2018/10/30 04:49
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suzuki.natsumi

2018/10/30 04:46

explode関数は一行に入っている複数の入力値を分割するときに使うと便利なんですね。 質問①⓶ともによくわかりました!ありがとうございます! もうひとつお聞きしたいのですが、入力値が a b c d A B C A B C のように4行目が増えた場合に 標準出力値 a+b+c d*10 A*B*C A*B*C と出力したい場合にはどういったコードをかけばよいのでしょうか?
papinianus

2018/10/30 04:50

追記しました。いくらでも増やすことはできますが、配列ではなく個別に取りたいとなると、このように同じコードを量産する必要があります。 途中から配列にする、という方法もあるので、配列の使い方をご検討いただいたほうが宜しいかと存じます。
suzuki.natsumi

2018/10/30 05:49

for文でループさせたらよいのかなと思ったのですが、うまく動作しませんでした。for文だとどのようなコードを書けばよいのでしょうか?
madoka9393

2018/10/30 05:57

横から失礼いたします。 入力行数を可変にしたいのであれば、最初に入力行数を入力させるような作りにするのはいかがでしょうか。 例)4行入力したい場合 4 a b c d A B C A B C 受け側はこのような感じに。 $count = fgets(STDIN); //←入力行数 $lines = []; for($i=0;$i<$count;$i++){ $line = trim(fgets(STDIN)); //←入力行 if(strlen($line) != 1) $line = explode(" ",$line); } $lines[] = $line; }
papinianus

2018/10/30 06:10

madoka9393様ありがとうございます。 madoka9393様の案のようにforでやるには、事前に回数が分かっているか、回数をもらうかしないと動けません。 while($line = trim(fgets(STDIN))){}で繰り返す方法もあります。 いずれにしても、ラージA、ラージB、ラージCはどうやって受け取る予定なのですか?配列で良いことにするのですか?
guest

0

とりあえず取得部分だけ先行で(スペースで区切られていると仮定)

PHP

1//入力値が「a b c」の場合 2$str = fgets(STDIN); 3 4$str = explode(" ",$str); 5//$str=>Array 6//( 7// [0] => a 8// [1] => b 9// [2] => c 10//)

質問②の意図がイマイチ読み取れていないのですが、
例えば「変数1=a b c」「変数2=d」(略)のように受け取りたいということでしょうか?

投稿2018/10/30 01:45

編集2018/10/30 01:48
madoka9393

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問