質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

wp-load.phpを使用し外部ファイルにwpの関数を読み込んでいるがスタイルシートが読み込めない

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,556

Samson818

score 101

途中までpage-hoge.phpでページを作成していました。

php冒頭でテンプレートにし、
固定ページに/hoge/のスラッグを使用、
テンプレートhogeを指定して、
https://sample.com/hoge/を途中まで制作していました。

<?php
/*
Template Name: hoge
*/
?>

header.phpでは以下の様にしてhoge.cssを読み込んでいました。

<?php wp_reset_query(); elseif(is_page('hoge')): ?>
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('template_directory'); ?>/hoge/hoge.css">

途中でオリジナルのphpファームを埋め込む事情が出来たのでテンプレートの記述を消して

<?php require_once( '../wp-load.php' ); ?>


を書き込み、
ルートディレクトリにフォルダ「hoge」を設定し、今までpage-hoge.phpだったものをindex.phpとして放り込みました。

https://sample.com/hoge/ にアクセスするとヘッダーやフッターは表示されていますが、hoge.cssが読み込めていません。
<head></head>内に記述はなく条件分岐が効いていないような状態です。

通常であれば上記設定でhoge.cssを読み込んでくれるのでしょうか?読み込んでくれない場合はどこを修正すればよいのでしょうか?

人から引き継いだソースなのですが、wordpressのphpをワードプレスの外で使うという経験が今まで無かったのでよくわかりません。

function.phpは書いてある日本語だけを読んでみましたがそれらしき記述はありませんでした。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+2

実現したいことが単にhoge.cssの読み込みであれば、wp-load.phpなんて関係なく、

<link type="text/css" rel="stylesheet" href="hoge.cssへのパス">


で良いのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/30 14:44 編集

    もちろんその通りです。
    bodyなどにid付与してhoge.cssの中身にちょっと変更加えれば/hoge/にしか影響を与えない事は重々承知の上で。やるならスマートにやりたい。知識を上げる事もしておきたい。ってな感じです。

    しかし、時間もないから調べてるよりそうしちゃおうかなぁ~っと思い始めました。。。

    キャンセル

  • 2018/10/30 18:13

    では、現状のindex.phpのソースを全て提示いただけますか?少なくとも質問に記載されている部分でも気になる点があります(「wp_reset_query();」→クエリ関係ないですよね?、「elseif(is_page('hoge')):」→どこにifがある?直接読み込みでis_pageは使えないのでは?など)。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • wp-load.phpを使用し外部ファイルにwpの関数を読み込んでいるがスタイルシートが読み込めない