質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

メモリの割り当てについて 自己参照構造体

解決済

回答 6

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 655

masuter0413

score 49

以下のコードを実行してメモリがどこに置かれているのか確認してみました。nextは全く違う領域にあるという事でしょうか。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

struct LIST {
    struct LIST*next;
    int body;
};
int main() {
    struct LIST list;
    struct LIST*p = &list;
    printf("構造体のアドレスは%p\n", p);
    printf("nextのアドレスは%p\n", p->next);
    printf("構造体メンバbodyのアドレスは%p\n",&( p->body));
    return 0;
}


実行結果

構造体のアドレスは003AFAA0
nextのアドレスはCCCCCCCC
構造体メンバbodyのアドレスは003AFAA4
続行するには何かキーを押してください . . .


bodyが4バイトなのはわかるんですが、結局この構造体のメモリの容量は何バイトなのでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 6

+4

まず、「構造体のメモリの容量」がどういう意味なのか、はっきりするところから始めないといけないかもしれません。

sizeofで計るようなサイズの場合、ポインタ自体のデータ容量はカウントされますが、ポインタの指した先は考慮の対象外です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/29 18:42

    sizeofでサイズを計る場合、....うんぬんかんぬん という書き出しのほうがいいかな?と思いましたがどうでしょう…?

    キャンセル

+2

next は初期化されてません。
ローカル変数なので不定値が入ってるだけです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/29 21:19

    0xCCCCCCCCってことは、MSVCなどのデバッグモードで、わざと無効な値を埋めてあるようですね。

    キャンセル

+2

バイト数を調べるのであればsizeof()をお使いください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

ほとんど、質問に近いのですが、

bodyが4バイトなのはわかる

何を元に判断したのでしょうか?
>構造体のアドレスは003AFAA0

と、

構造体メンバbodyのアドレスは003AFAA4

でしょうか? ここから、分かるのは、構造体の先頭アドレスと bodyの先頭アドレスの差で、bodyのサイズは不明です。 ...と言っても、まあ、intなんで、4byteとは思いますが。

nextは全く違う領域にあるという事でしょうか。 

これは、y_waiwaiさんの回答にあるように、初期化されていないので、不定です。(システムによっては同じだったり、するかもですが)

なお、構造体のサイズは、

printf("LIST のサイズは%d\n", sizeof (struct LIST));


としたところ、手元のPCでは、 8 となりました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

以下のコードを実行してメモリがどこに置かれているのか確認してみました。
nextは全く違う領域にあるという事でしょうか。

他の方の回答にありますように, 初期化されていないアドレスが指定されているだけです.

bodyが4バイトなのはわかるんですが、
結局この構造体のメモリの容量は何バイトなのでしょうか。

int や strcut LIST *(ポインタ) は実行するPC環境によって異なるので
質問されている構造体のサイズについて, これだと言える数値は答えられません.
なので, sizeof() を使用してサイズを確認してください.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

>以下のコードを実行してメモリがどこに置かれているのか確認してみました。nextは全く違う領域にあるという事でしょうか。
>nextのアドレスはCCCCCCCC
これは、単に初期化されていないだけです。

>bodyが4バイトなのはわかるんですが、結局この構造体のメモリの容量は何バイトなのでしょうか。 
実行結果から構造体のサイズは、8バイトと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る