質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

891閲覧

お使いのサーバーの PHP では WordPress に必要な MySQL 拡張を利用できないようです。

teityura

総合スコア84

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/28 16:01

編集2018/12/05 14:52

Wordpressの推奨がphp7みたいでしたので、
ついでにDebianを8から9へアップグレード後、
(↑この際、PHPライブラリか何かをupgrade?と聞かれ、Yesした気がします。)
wordpressをインストールしている最中、下記エラーが出てハマりました。

お使いのサーバーの PHP では WordPress に必要な MySQL 拡張を利用できないようです。

初めてエラーを見たときは、
php -vでphp 5.683 ?(5系)と表示されてました。

調べてると、
php-mysql
php7.0-mysql
php.ini
に関することが出てきて、
php7.2をインストールしたり、
色々試してみたのですが、改善しなかったっぽいです。

試してたことは下記です。

# 色々とinstallしたり、removeしたり、 # autoremoveしたりで、ゴチャゴチャしているかもしれません。 sudo apt-get install php-mysql sudo apt-get install php7.0-mysql sudo apt-get -y install php7.2-gd php7.2-mbstring sudo apt install php7.2-cli php7.2-common php7.2-curl php7.2-mbstring php7.2-mysql php7.2-xml sudo apt-get libapache2-mod-php7.0 libmcrypt4 php7.0-mcrypt

動作環境は下記のような感じです。

xterm

1php -v 2PHP 7.0.30-0+deb9u1 (cli) (built: Jun 14 2018 13:50:25) ( NTS ) 3Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group 4Zend Engine v3.0.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies 5 with Zend OPcache v7.0.30-0+deb9u1, Copyright (c) 1999-2017, by Zend Technologies 6 7php -m | grep mysql 8mysqli 9mysqlnd 10pdo_mysql 11 12cat /etc/debian_version 139.4 14 15sudo find /etc/ -type f -name 'php.ini' | xargs grep 'extension_dir' 16/etc/php5/cli/php.ini:; extension_dir = "./" 17/etc/php5/cli/php.ini:; extension_dir = "ext" 18/etc/php5/cli/php.ini:;sqlite3.extension_dir = 19/etc/php5/apache2/php.ini:; extension_dir = "./" 20/etc/php5/apache2/php.ini:; extension_dir = "ext" 21/etc/php5/apache2/php.ini:;sqlite3.extension_dir = 22/etc/php/7.0/fpm/php.ini:; extension_dir = "./" 23/etc/php/7.0/fpm/php.ini:; extension_dir = "ext" 24/etc/php/7.0/fpm/php.ini:; Be sure to appropriately set the extension_dir directive. 25/etc/php/7.0/fpm/php.ini:;sqlite3.extension_dir = 26/etc/php/7.0/cli/php.ini:; extension_dir = "./" 27/etc/php/7.0/cli/php.ini:; extension_dir = "ext" 28/etc/php/7.0/cli/php.ini:; Be sure to appropriately set the extension_dir directive. 29/etc/php/7.0/cli/php.ini:;sqlite3.extension_dir = 30/etc/php/7.0/apache2/php.ini:; extension_dir = "./" 31/etc/php/7.0/apache2/php.ini:; extension_dir = "ext" 32/etc/php/7.0/apache2/php.ini:; Be sure to appropriately set the extension_dir directive. 33/etc/php/7.0/apache2/php.ini:;sqlite3.extension_dir =

回答の補足
phpinfoをwebで見てみました。
イメージ説明

phpのバージョンはどれじゃなきゃダメっていう訳ではないですが、
後々のことを考えると、最新バージョンで動かしておきたいなと思ってます。

phpを全部入れなおしたら、スッキリ問題解決しました。
みなさんありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/10/28 21:35

任意のphpファイルをつくってphpinfo()を実行し、phpのバージョンとmysql関係の設定がどうなっているかご確認いただけますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/29 02:43

コンソールから呼べるphpとwebサーバー組み込みのphpが違うこともあるので、phpinfo()をweb上でチェックするのがとても大事になります。
teityura

2018/10/29 13:13

7.xとなると思ったのですが、なんと、PHP Version 5.6.38-0+deb8u1と表示されていました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

apt-get で、 php7.2 と php7.0 が混在してインストールされていることもあり、混乱しているようなので、一度 php 関係を全部削除してして、php7.2 関係だけを入れ直した方がわかりやすい気がします。

手順としては、以下のような感じでしょうか。

  1. sudo dpkg -l | grep php で、php 関係のインストール済みパッケージの一覧が確認。
  2. 不要なパッケージを確認して、sudo apt-get remove 不要なパッケージ名 で削除
  3. 必要・不足しているパッケージがあれば、php7.2に対応しているパッケージを sudo apt-get install パッケージ名 でインストール

投稿2018/10/29 05:05

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teityura

2018/10/29 13:14

一度全部消してみた方がいいかもしれないですね。 コマンド、ありがとうございます。
teityura

2018/10/29 13:16

sudo dpkg -l | grep php | awk '{print $2}' | tr '\n' ', ' libapache2-mod-php5,libapache2-mod-php7.0,php-common,php-mysql,php5,php5-cli,php5-common,php5-json,php5-readline,php7.0,php7.0-cli,php7.0-common,php7.0-curl,php7.0-fpm,php7.0-gd,php7.0-json,php7.0-mbstring,php7.0-mcrypt,php7.0-mysql,php7.0-opcache,php7.0-readline,php7.0-xml,pi@raspberrypi:/etc/apache2/sites-available 全部消してしまっても問題ないでしょうか。
guest

0

利用したいphpのバージョンは7.0.xなのでしょうか、7.2.xなのでしょうか
まずはそちらを整理したうえで、バージョンをそろえてphpをインストールしましょう

投稿2018/10/29 01:39

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teityura

2018/10/29 13:15

回答ありがとうございます。 一度、php全部消した方がよさそうですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問