質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1346閲覧

htmlでjavascriptした際のエラーで、promptが表示されない

pokatukik

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/27 08:04

前提・実現したいこと

window.promptで閲覧者からの値を取り込み、計算して判定を出すサイトを作りたい

発生している問題・エラーメッセージ

ReferenceError: process is not defined

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>Pok_Evolution_Bonus_Calculation_Tool</title> 5 </head> 6 <body> 7 <script type="text/javascript"> 8if (process.browser) { 9var a0 = window.prompt("力or魔の現在値を入力してください"); 10var a1 = window.prompt("力or魔の上限値を入力してください"); 11var a2 = window.prompt("速の現在値を入力してください"); 12var a3 = window.prompt("速の上限値を入力してください"); 13var a4 = window.prompt("技の現在値を入力してください"); 14var a5 = window.prompt("技の上限値を入力してください"); 15var a8 = window.prompt("強化可能回数を入力してください"); 16 17 18 if(a0%10 == 0){b0 = a0/10;}else{b0 = Math.floor(a0/10) +1;} 19 if(a1%10 == 0){b1 = a1/10;}else{b1 = Math.floor(a1/10) +1;} 20 if(a2%10 == 0){b2 = a0/10;}else{b2 = Math.floor(a2/10) +1;} 21 if(a3%10 == 0){b3 = a0/10;}else{b3 = Math.floor(a3/10) +1;} 22 if(a4%10 == 0){b4 = a0/10;}else{b4 = Math.floor(a4/10) +1;} 23 if(a5%10 == 0){b5 = a0/10;}else{b5 = Math.floor(a5/10) +1;;} 24 if(a6%10 == 0){b6 = a0/10;}else{b6 = Math.floor(a6/10) +1;;} 25 if(a7%10 == 0){b7 = a0/10;}else{b7 = Math.floor(a7/10) +1;;} 26 27 28 29 var b8 = Math.floor(a0/10); 30 var b9 = Math.floor(a1/10); 31 var b10 = Math.floor(a0/10); 32 var b11 = Math.floor(a0/10); 33 var b12 = Math.floor(a0/10); 34 var b13 = Math.floor(a0/10); 35 var b14 = Math.floor(a0/10); 36 var b15 = Math.floor(a0/10); 37 38 b8 = b8*10+1; 39 b9 = b9*10+1; 40 b10 = b10*10+1; 41 b11 = b11*10+1; 42 b12 = b12*10+1; 43 b13 = b13*10+1; 44 b14 = b14*10+1; 45 b15 = b15*10+1; 46 47 if(b0 == b1){ 48 c0=1; 49 }else{ 50 c0= 2; 51 } 52 53 if(b2 == b3){ 54 c2=1; 55 }else{ 56 c2= 2; 57 } 58 59 if(b4 == b5){ 60 c3=1; 61 }else{ 62 c3= 2; 63 } 64 65 66 67 if(c0==1 ||c2==1 ||c3==1){ 68 c5=b9+b11+b13-(a0+a2+a4); 69 if(c5<=a8){ 70 document.write("力or魔を%d、速を%d、技を%d強化して進化してください",b9-a0,b11-a2,b13-a4,); 71 }else{ 72 document.write("進化ボーナスが足りません。転生してください\n"); 73 } 74 } 75} 76 77</script> 78 </body> 79</html>

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows標準のメモ帳で.htmlにしている

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

processという変数が見当たらないので、エラーが出ています。
(コメントにココ!!!!!!と書いてある位置です)

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>Pok_Evolution_Bonus_Calculation_Tool</title> 5 </head> 6 <body> 7 <script type="text/javascript"> 8 if (process.browser) { // ココ!!!!!!!!!!!!!! 9 var a0 = window.prompt("

こんな感じに書き換えたらよいのでは?
(コメントにココ!!!!!!と書いてある位置です)

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>Pok_Evolution_Bonus_Calculation_Tool</title> 5 </head> 6 <body> 7 <script type="text/javascript"> 8 if (window.prompt("わし神、間違えてあやめてしもうた。転生するかい?[yes/no]") == "yes") { // ココ!!!!!!!!!!!!!! 9 var a0 = window.prompt("

投稿2018/10/27 08:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokatukik

2018/10/27 08:35

回答ありがとうございます。 そこの文は、window.にエラーが出る回避策として導入したところなので、そこを変えるとwindow.promptにエラーがでちゃうのです。 https://ja.nuxtjs.org/faq/window-document-undefined/ processが定義されていないのなら、定義する事はできないのですか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/27 09:01 編集

なるほど。NUXT関連のエラーであれば、その旨を追記しておくことをおすすめします。
pokatukik

2018/10/27 10:14

すみません。 javascriptは完全初心者なので、全くよくわかっていなかったのです・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/27 10:15

お気になさらず。私もよくわかっていないこともあるので(^^;
guest

0

えーと、nuxt.jsが使用できる開発環境にはなっていますか???
nuxtが使用できる環境が前提でのprocessなのでその一文をコピーしてもエラーになりますよ。

投稿2018/10/27 12:54

編集2018/10/27 12:55
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問