iosアプリについてのご質問です。
現在C言語・objecitve-cを独学で勉強しております。
くじ引きのようなアプリを作成中で、どうしても解決できない処理があります。
下がコードです。
(void)viewDidLoad { [super viewDidLoad]; omikujiList = [NSArray arrayWithObjects:@"sample01.png",@"sample02.png",@"sample03.png",@"sample04.png", nil]; } - (IBAction)omikuji:(id)sender { rNum = arc4random() % 4; kekka.image = [UIImage imageNamed:@"%@", [omikujiList objectAtIndex:rNum]]; } コード
「ボタンを押すと、UIimageView内(kekka.image)に表示される画像がランダムで切り替わる」と言う事がやりたいのですが、
:@"%@", [omikujiList objectAtIndex:rNum]の部分で"too many arguments to method call,expected 1 , have2"というエラーがでます。
メソッドが多すぎますと言う事ですが、「imageNamed」の引数に「omikujiList」の配列の中身を渡す事は出来ないのでしょうか?単純に書き方が違うのでしょうか?根本的にやり方がおかしいのでしょうか?
どなたかご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/09/01 19:03