質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Q&A

解決済

1回答

4007閲覧

teratarm マクロを使用してサーバにあるログファイル(複数)をローカルへ持ってきたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/26 15:06

編集2018/10/26 22:26

teratarmマクロで、表題の件を行いたいのですが、ファイルがないと言うエラーがでます。
なぜでしょうか。

目的は、logサーバ:cd /var/log/a8/ac21/20181025
上記サーバに、日付/時間ごとのlogファイルが複数あります:20181025_01.log、20181025_02.log、・・・・
24時間分あります。

上記の24個のlogファイルを、現在あるサーバから、ローカル:C://Program Files (x86)//teraterm//o
に移動することが目的です。

以下マクロに記載致します。
接続内容は省いています。

'''
; 接続
connect COMMAND

;; 接続判定1(接続出来ない場合はメッセージを表示しマクロ終了)
if result <> 2 then
messagebox 'It could not be connected.' 'Connection Error'
end
endif

;; ③接続判定2(10秒以内にプロンプトが表示されない場合TeraTerm終了)
timeout = 10
wait '$' '#'
if result=0 then
disconnect 0
end
endif

;; ④接続先ホスト上でコマンドを実行しファイルに保存

sendln 'ssh admin@10.99.9.999 -i /home/sa/.key/aws_key'
sendln 'cd /var/log/a8/ac21/20181025'
;sendln 'grep fur /var/log/a8/ac21/20181025/20181025-_docker.suitelog | grep purchase? | format_logs.sh;C://Program Files (x86)//teraterm//o'
wait '$' '#'

;; ⑤ログファイル名指定
getdate NOWDATE '%Y%m%d%H%M%S_'
strconcat LOGSPATH NOWDATE
strconcat LOGSPATH HOSTADDR
strconcat LOGSPATH '_o'

;; ⑥ファイル受信
scprecv 'C://Program Files (x86)//teraterm//o' LOGSPATH
mpause 3000
sendln 'exit'

;; ⑦マクロ終了
end
'''

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

scprecv サーバ上のフルパス ローカル上のフルパスです。
scprecv /aaa/aaa.log c¥temp¥aaa.log
みたいに、ファイル名もいります。
また、scprecv は1ファイルしかおくれませんので、ディレクトリごとzipファイルにしておくるのはだめですか?

投稿2018/11/27 10:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問