質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

データベース操作時に、「java.lang.IllegalAccessError: tried to access field」が発生する。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,472

nobysanz

score 41

こんばんは。Apatch + tomcat + potgresqlで開発しております。

Servletにて、Postgresqlデータベースへアクセスすると、
「java.lang.IllegalAccessError: tried to access field」が発生します。
ただし、アクセス先で動作が異なります。

(1)http://www.aaaa.jp/aaa/MainServlet  ⇒ 目的のWEB画面が表示される
(2)http://www.aaaa.jp/aaa/api/v1/GetData ⇒ データベースアクセスできない。

どちらも、同じ流れでコーディングしております。
connの変数の初期化がうまくいってないのでしょうか?
connオブジェクトをprintlnすると(1)も(2)の同じ表示でした。
初期化はできているようです。

connをpringlnした結果
jdbc:postgresql://xxx.xxx.xxx.xxx:5432/db, UserName=user, PostgreSQL Native Driver

(1)も(2)のConnの初期化処理は同じ共通メソッドを呼び出しております。

エラーが出ている箇所は、プリペアドステートメントを実行している箇所です。

// プリペアドステートメント実行
pstmt = conn.prepareStatement(sql);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

原因わかりました。

conn変数の修飾子が、protectedになっており、パッケージは
以下(1)のサーブレットと同じでした。(2)はパッケージが違うため、
(2)からみたら、conn変数はprivateとなりますので、
「java.lang.IllegalAccessError: tried to access field」が発生していたようです。

(1)http://www.aaaa.jp/aaa/MainServlet  
(2)http://www.aaaa.jp/aaa/api/v1/GetData 

構成と修飾子を再検討してみます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

SQLの文法エラーじゃないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/25 23:58

    コメントありがとうございます!
    Eclipse上で、tomcatを動かした場合は、正しく動いています。
    実機環境に配置したときにうまくいません。

    キャンセル

  • 2018/10/25 23:59 編集

    環境が違うならDBの内容も違っている可能性がありますよね。
    それとも接続先は同じですか?

    キャンセル

  • 2018/10/26 00:19

    コメントありがとうございます。自己解決しました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る