質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

UiPath

UiPathは、API連携による高い拡張性を持つ幅広いシステムに適用可能なRPAプラットフォームです。開発・設定ソフトウェアや管理コンソール、バックオフィスロボットなどのツールがあり、必要に応じて導入することが可能です。

Q&A

1回答

10343閲覧

UiPathでgoogleスプレットシートを操作する方法

shimpei

総合スコア13

RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

UiPath

UiPathは、API連携による高い拡張性を持つ幅広いシステムに適用可能なRPAプラットフォームです。開発・設定ソフトウェアや管理コンソール、バックオフィスロボットなどのツールがあり、必要に応じて導入することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/25 02:02

UiPath初心者になります。
タイトルの件で教えてください。

現在、下記の業務をUiPathというRPAツールで自動化できないか開発中です。
Googleスプレットシートを操作する部分でつまづいております。

お手数ですが、ご教示ください

ツール:UiPath
導入パッケージ(アクティヴィティ):UiPathTeam.GoogleSpreadsheet.Activities
やりたいこと:該当のGoogleスプレットシートを開き、操作したい
困っていること:

・アクティヴィティの中から、「Google sheet application scope」を選択
・KeyPathの内容が「http~」でWeb形式により、下記エラーメッセージが表示される
「指定されたパスのフォーマットはサポートされていません。」

Googleスプレットシートの場合、どう指定すればいいか、
ご存知であればご教示ください。

イメージ説明

お忙しいところ恐れ入りますが、
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

この指定の場合は、Service Account Keyを使う必要があります。

以下のサイトにアクセスして新しいプロジェクトの作成をする
https://console.cloud.google.com/apis/library?hl=ja

その後APIとサービスの項目から認証情報の作成を選び、【サービスアカウントキー】の作成をします

キーのタイプはP12でサービスのアカウントは自分で作成したプロジェクトを選びます。

そのあとはp12ファイルのダウンロードとパスワードが表示されるので2つとも管理をお願いします。

AuthenticationのKeyPathはP12のPathを指定
Passwordはさきほど表示されたパスワード
ServiceAccountEmailでは以下のサイトでIAMと管理を開くと ~~.iam.gserviceaccount.comで表示されているメールアドレスがあるのでそれを入力
https://console.cloud.google.com/apis/library?hl=ja

あとはスプレッドシートのIDを入力と編集したいスプレッドシート共有設定で、~~.iam.gserviceaccount.comを追加します
※これをしないと 403エラーが出ます

これで書き込みや読み込みができると思います!!

投稿2019/05/30 12:05

Kazuyuki-T0806

総合スコア326

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問