質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

ajaxで呼び出したJavascript広告が表示されない

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 857

hamst

score 10

DB負荷軽減のためコンテンツをキャッシュとしてテキストファイルに保存し、
アクセスがあればキャッシュを読み込んで表示しようとしているのですが
広告の表示がうまくいきません。

キャッシュとしてadstirやadrouteといった広告タグ(Javascript)もコンテンツと一緒に保存するのですが、
ajaxでコンテンツを呼び出すと広告が表示されないので困っています。

調べてみると、ajaxでの呼び出しはDOMに組み込まれないからということらしいですが、
どうにか上手いこと表示する方法はないでしょうか。

広告を呼び出すことは出来ているのですが、描画が出来ません。

動作しない広告コード(Adstir)は下記です。

<script type="text/javascript">
var adstir_vars = {
  ver: "4.0",
  app_id: "MEDIA-79254f62",
  ad_spot: 1,
  center: false
};
</script>
<script type="text/javascript" src="https://js.ad-stir.com/js/adstir.js"></script>

上記広告を呼び出しているajaxの記述は下記です。

<script>
$(document).ready( function(){
    $.ajax({
        type: 'post',
        url:'/get.php',
        data:{
            device:'{$device}',
            kijiCode:'{$kijiCode}'
        },
        success: function(data){
            document.getElementById('{$targetId}').innerHTML=data;
        }
    });
});
</script>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • colling

    2018/10/24 23:32

    動かすというのは、広告の表示場所のことでしょうか?それとも広告の機能的なことでしょうか?

    キャンセル

  • hamst

    2018/10/24 23:32

    広告の機能という意味でした。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/10/24 23:40

    文章だけだと何も回答は得られませんよ。試したコードを掲載してください。

    キャンセル

  • colling

    2018/10/25 16:43

    動かないのが広告だけなのか、他のスクリプトもなのか?や、ajaxでテキストファイルを呼び出したあと、どのように描画しているのかが不明なので現状の質問内容では回答がつかないと思われます。困っていることと、助けてほしいということしかわからないので、もう少し詳しく質問内容を追記するのが良いかと思います。

    キャンセル

回答 2

+2

HTML5 - 4.11.1 The script element

Note: When inserted using the document.write() method, script elements execute (typically synchronously), but when inserted using innerHTML and outerHTML attributes, they do not execute at all.

とあるように、innerHTMLで追加したスクリプトは実行されません。

jQueryをお使いでしたら、html()を使うことにより、追加したスクリプトを実行できます。

success: function(data){
  $('#{$targetId}').html(data)
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/07 09:42

    innerHTMLはメソッドではありませんよ

    キャンセル

  • 2018/11/07 18:27

    ご指摘ありがとうございます。回答を修正しました。

    キャンセル

0

求めている回答ではないかもしれませんが、
キャッシュ部分がget.phpですので、phpが使える方と想定しての代案です。
コンテンツを書き出す前にキャッシュを拾ってはいかがでしょうか?

<?php
function get_cache(){

        $url = 'httpから始まるurl/get.php';
        // POSTデータ
        $data = array(
            "device" => "でばいす",
            "kijiCode" => "こーど"
        );
        $data = http_build_query($data, "", "&");
        // header
        $header = array(
            "Content-Type: application/x-www-form-urlencoded",
            "Content-Length: ".strlen($data)
        );
        $context = array(
            "http" => array(
                "method"  => "POST",
                "header"  => implode("\r\n", $header),
                "content" => $data
            )
        );
        $html = file_get_contents($url, false, stream_context_create($context));
        return $html;
    }
$html = get_cache();
if($html!=''){//get.phpからの返答が空以外
  echo $html;
}else{//get.phpからの返答が空の場合
  //キャッシュがなければdbから拾ってページを書き出す処理
  //または include_once('new.php'); などで同機能を持ったプログラムを呼び出し
}
?>

もしくは、get.phpに直接、キャッシュがない場合にDBから拾って表示する部分を付け加えるのがスマートかもしれません。

jqueryajaxの利用が必須条件であるならば、過去の回答にヒントがあるかもしれません。(未検証です。)
過去の回答

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る