質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.61%

Accessにexcel(かcsv)を読み込ませたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 644

moitaro

score 151

お世話になっております。

なんかマイナスがバンバンついていますが気にせず質問失礼します。

件名の通りなのですが
今現在Access
テーブル<TBL_TEST>に

123(タブ)hogehoge(タブ)fugafuga・・・(改行)


123,hogehoge,fugafuga・・・(改行)


を読み込ませたいと思ってグーグルさんで調査した
https://support.office.com/ja-jp/article/excel-%E3%81%8B%E3%82%89-access-%E3%81%AB%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%92%E7%A7%BB%E5%8B%95%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82-90c35a40-bcc3-46d9-aa7f-4106f78850b4

https://support.office.com/ja-jp/article/excel-%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%A8%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A-a1952878-7c58-47b1-893d-e084913cc958
を見て
貼り付けようとしても

文字列が長すぎて編集出来ません。


と表示されるのですがフィールドを確定していないと貼り付けられないのでしょうか?※1

また一行目を編集しようとすると

このコントロールはオートナンバー型のIDフィールドに連結しているため、編集出来ません。


と表示されるのですが解除する方法をググっても
https://hamachan.info/win7/Access/o-ton.html
上部記載の「切り取り」が灰色で選択出来ないのです……
オートナンバー型のIDフィールドの削除方法をお教え頂けないでしょうか? ※2

お忙しい中大変申し訳無いのですが
※1,※2について何か情報を頂けますと嬉しく思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoorwm

    2018/10/24 10:47

    2~3度読み返してみても意味が分からなかったのですがとりあえず、新しいレコードを挿入したい、という話でしたら、新規レコードを作る為のボタンがあるのでそれを押してください。

    キャンセル

  • moitaro

    2018/10/24 10:54

    yoorwm様 コメントありがとうございます。 初心者故分かりづらい事失礼しました。新規テーブルを作成してexcelデータを貼り付ける際に出来なかったので問い合わせました……説明不足で申し訳ございません。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

※1

インポートで新規テーブルが作られる際、テーブルのレイアウトはデータによって決まります。
推測するに、データの先頭あたりでは、255文字以内のデータしか無く「短いテキスト」が採用され、
後続のデータには255文字を超える「長いテキスト」でないと格納できないという状況が発生していると思われます。

回避するには、テーブルを予め作成しておいて、そのテーブルにインポートすることです。

※2

エクセルのデータをテーブルに張り付けしようとされているんだと思いますが、
オートナンバーの項目は当然エクセルにはないものですので、貼り付けの領域が合わずに発生しています。
テーブルからオートナンバーの項目を削除して、エクセルとレイアウトを合わせた状態で貼り付けして下さい。
※オートナンバーが必要なら、後でデザインで追加できます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/24 17:30

    sazi様
    コメントありがとうございます。

    ※1
    予めテーブルを作成するしか無いのですね……

    ※2
    テーブルを選択して>デザインビューで削除出来ました。

    ありがとうございました。
    早く初心者脱却出来るように頑張ります!!!

    キャンセル

  • 2018/10/24 18:20

    一時期BA付けてBA外してしまいましたが
    テーブルに貼り付けると
    ```
    このフィールドに入力した値が正しくありません。
    たとえば、数値型のフィールドに文字列を入力しました。
    ```
    と出て困っていたのですが
    ひとつずつ値を見てフィールドを確認して
    インポート出来ました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る