質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

C言語についてです(ファイル入出力)

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 676

Cchan

score 35

char型の配列3つに文章1行ずつ終端までループで順番に上書きするプログラムを作りたいのですが、以下のプログラムのコメントアウトの部分で(core dump)が起きてしまいます。
よく理解していないのですが、fgetsによってbufに書き込まれるものは文字列ではなくintなのでしょうか。
何が書き込まれているのかよくわかりません・・・。なので何が起きているのか理解できませんでした。

よろしくお願いいたします。

#include<stdio.h>

int main(){

char buf [100];
char tmp [100];
tmp[2];

int count=0;
while(fgets(buf,sizeof(buf),stdin)!=NULL){

tmp[count%3]=buf;


    count +=1;
}

for(int i=0;i<3;i++){

    printf("%s",tmp[i]);// エラー部分 %dにてintが表示

}

return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

0

修正方法としては、set0gut1さんの指摘どおりだと思いますが、、、

C言語の文字列と、文字の扱いが混乱していると思います。
(とりあえず、全角文字は置く、、Ascii文字のみとする)

char tmp [100];  --> これは、100文字分の領域を tmp と言う名前で用意する。

tmp[count%3]=buf; --> tmpで用意された領域の(count%3)番目(の文字)を buff (これは、文字列 --> 文字列の先頭アドレス) にする。
--> 文字列のアドレスは、64bit(64bit環境の場合)なので、文字サイズ(8bit)に切り詰めて格納する。

printf("%s",tmp[i]); --> tmp[i]を文字列と見なして("%s")、出力する。
--> tmp[i] は、文字(8bit)。これを文字列(文字列の先頭アドレス)に見なして参照する。
--> 8bitのアドレスは、通常使われない(実際には、8bit --> 64bitに変換)ので、エラーとなる。

と言う事になりますが、分かるでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

buf は char 配列(= 文字列)の先頭を指すポインタですが、
これを char 配列 tmp に突っ込んだときにキャストが起こってます。
僕の手元でやると 0x7ffee3fc7440 が 64 に切り詰められました。
で printf の %s が 64 を読もうとして segmentation fault という流れですね。

char tmp [100]; を char* tmp [100]; にすると直ります。


追記

tmp[i] に buf を何回か入れてますが、 buf は毎回同じ値です。
つまり出力するとき、最後に読み込んだ文字列が複数回出力されます。
これはまた別のバグなので頑張ってくださいbb

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/24 23:38

    ありがとうございます。
    たしかに最後に読み込んだ文字列が複数回出力されます・・・
    よければ教えていただけますと幸いです

    キャンセル

  • 2018/10/25 00:31

    回答に追記しました!

    キャンセル

  • 2018/10/25 00:35

    新しく質問を立てられたようなのでそちらに記入しました!

    キャンセル

0

fgetsによってbufに書き込まれるものは文字列ではなくintなのでしょうか。

fgets()のあとにputs()でも入れれば確認できます、

ちょっと難しくなってますが、以下参照d^^

usr~/test/c % ./t
123456779 ←入力
123456779 ←出力(改行が2回入るのはfgets()で読み込んだ改行とputs()が出力する改行のため)

abcdef ←入力
abcdef

aaabbbcccddd ←入力
aaabbbcccddd

123456779
abcdef
aaabbbcccddd
usr~/test/c % cat t.c
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main()
{

    char buf[100];
    char *tmp[100];
//    tmp[2];

    int count = 0;
    while (fgets(buf, sizeof(buf), stdin) != NULL) {
        puts(buf);
        tmp[count] = malloc(strlen(buf)+1);
        strcpy(tmp[count],buf);
        count++;
/* もし指定回数で止めたければコメントを外して下さい
        if(3 == count){
            break;
        }
*/
    }

    for (int i = 0; i < count; i++) {
        printf("%s", tmp[i]);  // エラー部分 %dにてintが表示
        free(tmp[i]);
    }

    return 0;
}
usr~/test/c % 

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/24 06:33

    4回めの入力待ちにCtl+D入れてます。

    キャンセル

0

どういったことがしたいのかを置いておいて、とりあえずプログラムがおかしいところをコメントで書いておきました

#include<stdio.h>

int main(){

char buf [100];
char tmp [100];
tmp[2]; // いらなくない?何がしたいのかわかりません。

int count=0;
while(fgets(buf,sizeof(buf),stdin)!=NULL){

tmp[count%3]=buf; // tmp[i]は要素、要素に文字列(文字型配列先頭へのアドレス)つっこむのおかしい


    count +=1;
}

for(int i=0;i<3;i++){

    printf("%s",tmp[i]);// %sは文字列を表示します。 tmp[i]はcharなので"%c"とすべき

}

return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

1.「char型の配列3つに・・」とありますが2つしかないですし、宣言もおかしいのでは?
2.ソースだとbuf の中をコピー(保存)して表示したいようですが、fgets はbuf を上書きするので、ポインタを保存しようとしても意味ないのでは?

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main(){
    char buf [100];
    char tmp [3][100];     // 3つの配列
    // tmp[2];             // コメントアウト

    int count=0;
    while(fgets(buf,sizeof(buf),stdin)!=NULL){
        // tmp[count%3]=buf;         // コメントアウト
        strcpy(tmp[count%3], buf);   // 中身をコピー
        count +=1;
    }

    for(int i=0;i<3;i++){
        printf("%s",tmp[i]);// エラー部分 %dにてintが表示
    }

    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る