質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2457閲覧

PHPにてcookieが保存されない

u-sukesan

総合スコア156

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/22 14:32

PHPにて下記のコードを実行しても
cookieが保存されない現象に困っています。
ちなみに実行時の$cookieはtrueとして返ってきます。

さらに、他の箇所(省略部分)でsetcookieを実行していますが、そこは問題なく保存されています。
どんな原因が考えられるでしょうか

//省略 $cookiename="vote"; $limit = strtotime( date('Y-m-t') ) - time(); //cookie保存 $cookie=setcookie($cookiename,"on",$limit,'/', $_SERVER["SERVER_NAME"]); //省略

PHP7.x
Mac
chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

setcookieの第3引数には、Cookieが無効となるUnix Timeを指定する必要があります(PHPリファレンス)。

time()を引かずに、strtotime( date('Y-m-t') )をそのまま指定してください

投稿2018/10/22 14:41

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u-sukesan

2018/10/22 23:37

ありがとうございました。 大変お恥ずかしい、、 イージーミスでした。
guest

0

直接の原因はmaisumakunが指摘しているように time() を引いていることでしょうが、他にも気になる点があります。

date('Y-m-t') のt書式は、その月の月数ですから、date('Y-m-t')を今動かすと、2018-10-31 となります。つまり今月末ですね。しかし、時刻まで書くと、2018-10-31 00:00:00 でしょうから、「今月末のゼロ時」がexpireになるので、ビジネスルールとして意味があるのだろうかと思いました。通常は、2018-10-31 23:59:59 などを指定したいのではないでしょうか? (あるいは 2018-11-01 00:00:00)

また、第4引数に $_SERVER["SERVER_NAME"] を指定していますが、これは通常指定する必要はありません。詳しくは以下のブログ記事をお読みください。

CookieのDomain属性は 指定しない が一番安全

投稿2018/10/22 22:29

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u-sukesan

2018/10/22 23:36

なるほど おっしゃる通りです。 2018-11-01 が望む形です。 ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問