cakePHPではコンテキストにviewを持っているので$this->set()
でビューに対して変数設定できますが
laravelではviewに変数渡す時に、view('test')->with(['valiable' => $variable])
やview('test', compact('variable','var'))
などとviewメソッドは必ず使うようですがviewを指定する前にcakephpみたいな感じで所々変数をセットできませんでしょうか?
cakePHP
1public function initialize() 2{ 3 parent::initialize(); 4 $this->set('title', 'ページ名を動的取得する処理']); 5}
こんな感じのことがしたいのですが、、、。
Laravelでも初期化時にページ名を動的取得する処理
で得た値をでプロパティーに持たせて、view('test')->with(['title' => $this->title])
とすればいけるはずですが、これをページ対応するアクションで毎回やるのはナンセンスと考えています。
その点、変数のセットはcakeがやりやすいのですが何かベストな方法はないでしょうか?
cakeではconst.php作ってそこに配列で多段構造的に定義して以下のようなことはよくやっていました。
$currentAction = $this->request->getParam('action'); // ページ名動的取得対応 & ページ定義がない場合はレンダリングしない対応 isset(Configure::read('title.bank')[$currentAction]) ? $this->set('title', Configure::read('title.bank')[$currentAction]) : $this->autoRender = false;

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。