質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.96%

requireで呼び出した際の上下の空白を消したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 692

score 12

 前提・実現したいこと

phpでホームページを作っています。
header、footer等を共通化するため、index.phpファイルでrequireを使い呼び出しを行いました。
内容は問題なく表示されたのですが、呼び出した部分の上下に1行ずつ空白ができてしまいます。
検証を使っても空白部分は何もなく、調べて出てきた文字コードのBOM無しでもやってみたのですが消えませんでした。
cssでmargin、padding等の指定はありません。

headerとfooterの上下に空白ができてしまっています。

 該当のソースコード

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <?php require('common/meta.php'); ?>
    <title>aaa</title>
</head>
<body>
    <?php require('common/header.php'); ?>
    <div class="content" style="background: #ccc;">
        <?php
            date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');
            echo date("Y年m月d日H時i分s秒");
        ?>
    </div>
    <?php require('common/footer.php'); ?>

<style>
body{padding: 0;margin: 0;}

.content{width: 80%;margin: auto;}
header{background: #ddd;}
footer{background: #eee;}

/*nav*/
.nav-top,.nav-foot{width: 80%;margin: auto;}
.nav-top ul,.nav-foot ul{display: -webkit-flex;display: flex;list-style: none;}
.nav-top ul li,.nav-foot ul li{flex-item: -webkit-box-flex: 1;-ms-flex-positive: 1;flex-grow: 1;padding: 10px 0;}
</style>

</body>
</html>

 試したこと

文字コードの変更

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • seastar3

    2018/10/20 21:32

    headerとfooderに当てているCSSのマージンのせいではないですか。だとしたらそのCSSを直接行間を縮めるように書き換える手があります。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/10/20 21:58

    コードはマークダウンのcode機能を利用してください。ベタ貼りだと空白が詰められたりして実際のコードで再現確認できなくなりますので。

    キャンセル

  • papinianus

    2018/10/20 22:16

    どれのことか分からないです。理想と現状の比較がほしいです

    キャンセル

  • sashimi_suki_

    2018/10/20 22:41

    頂いた意見をもとにしゅうせいしました。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

申し訳ありません。
requireの問題ではなく、その内部のulにかかっていたcssの問題でした。
下記ブラウザ側のcssを見落としていました。

ul, menu, dir {
    display: block;
    list-style-type: disc;
    margin-block-start: 1em;
    margin-block-end: 1em;
    margin-inline-start: 0px;
    margin-inline-end: 0px;
    padding-inline-start: 40px;
}


ご協力いただいた方々、ありがとうございました。
もう少し基本部分をしっかり覚えたいと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/21 08:01

    自己解決の回答を書かれる場合、具体的に書いてください。
    この内容だと質問者さんにしかわかりません。

    キャンセル

  • 2018/10/21 12:32

    回答文を修正しました。
    お手数おかけしてすいませんでした。

    キャンセル

0

方法での回答をあまりしないのですが、解決までに調べていただくことが多いので。

  • requireが関係あるのか
    を調べるときに、やることは文字コードではなく、requireしているソース側のコードをコピペしてどうか、です。多分requireは関係ない

  • 画面の表現が意図どおりにならないときは
    ブラウザの開発者ツールを使えば、マウスでポイントするだけで、どこの要素に起因する何の幅なのか分かるはずです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.96%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る