質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1242閲覧

wordpressの投稿画面の不具合について

kurachan

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/20 00:26

編集2018/10/21 06:00

wordpressのLightningというテーマで、VK All in One Expantion Unitというプラグインを使用してwebサイトを制作しました。
下書き→プレビューでは投稿が問題なく表示されるのですが、公開すると、投稿内容が改行がされなかったり、画像が表示されません。
超初歩的な問題だと思われますが、原因分かる方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/21 04:30

wordpressのLihtningというテーマとVK All in One Expantion Unitというプラグインを探したが見つかりませんでした。
CHERRY

2018/10/22 02:07

あと、不具合の発生している部分の ソースコードを質問に記載してください。
kurachan

2018/10/22 12:56

こちらのページです。 http://kurabayashi-farm.com/2018/09/12/ 編集ページでは、改行や店舗サイトへのリンク、投稿後半にパパイア畑の画像も貼り付けていますが、公開すると反映されません;;
kota1010

2018/10/31 06:30

該当ページの本文部分(class名・media-body_excerpt)が、なぜかaタグでくくられていますね。これ、アーカイブページっぽいデザインに見えるのですが・・・もしかして何らかの理由で、アーカイブ系のテンプレート(archive.php, category.php, index.phpなど)が投稿ページに流用されている、ということはありませんか? single.phpはテーマフォルダ内に存在してますでしょうか。
kurachan

2019/04/13 02:25

かなりブランクがあり申し訳ありません。 「アーカイブ系のテンプレートが投稿ページに流用されている」というイメージは理解できます。ですが、テーマフォルダというのはどこを見たらいいのか分からなく、どうしたらいいのかさっぱり分からないのです。。本当に素人ですみません。
kota1010

2019/04/13 07:25

管理画面のサイドバー「外観」>「テーマエディター」で、注意のメッセージなどが出るかもしれませんが出ても無視して、ページ右側の「テーマファイル」というところにファイルの一覧が表示されると思いますが、その中に 個別投稿 (single.php) というのがあれば、ひとまず投稿記事用のテンプレートは存在していることになります。 もしこれがないようであれば、テーマファイルのインストール自体が失敗していると思われますので、テーマを一度削除して再度インストールし直してください。 基本的にテーマに問題がありそうなので、たとえば他のテーマに一時的に切り替えた場合も確認してみてください。おそらく個別記事はちゃんと表示されると思うのですが。
kurachan

2019/04/14 01:23

ありがとうございます。single.php 入っています!
kota1010

2019/04/14 04:44

テーマエディターでsingle.phpをクリックすると、中央の「選択したファイルの内容」に記述(ソースコード)がバーッと出てくると思います。何行目までありますか? 90行目まで記述があって、91行目が空行で終わっているなら問題ないです。
kurachan

2019/04/14 09:19

90行目まで記述があって、91行目が空行で終わっています。 このsingle.phpの記述の中で、アーカイブ系のテンプレートのようなものが流用されている可能性がある、ということになるのでしょうか?
kota1010

2019/04/14 10:49

ソースコードは最後まで入っているようですから、single.php自体には問題なさそうですね。 single.phpがない、もしくはきちんとインストールされずにファイルが壊れていた、といった可能性を考えたのですが、single.php自体には原因はなさそうです。single.phpがなかったり破損していれば、WordPressの仕組みとしてindex.phpを流用するので、そのせいかも、とも思ったのですが。 そうしたら別の確認ですが、サイドバーの「設定」>「パーマリンク設定」の「共通設定」は何を選択していますか? もし「基本」以外になっていたら、「基本」にしてみたらどうなりますか? もしかしたらパーマリンク設定が日付になっていて、個別ページと日付アーカイブページが同じURLになってしまい、日付アーカイブが表示されてしまうのかも?
kota1010

2019/04/14 10:49

ソースコードは最後まで入っているようですから、single.php自体には問題なさそうですね。 single.phpがない、もしくはきちんとインストールされずにファイルが壊れていた、といった可能性を考えたのですが、single.php自体には原因はなさそうです。single.phpがなかったり破損していれば、WordPressの仕組みとしてindex.phpを流用するので、そのせいかも、とも思ったのですが。 そうしたら別の確認ですが、サイドバーの「設定」>「パーマリンク設定」の「共通設定」は何を選択していますか? もし「基本」以外になっていたら、「基本」にしてみたらどうなりますか? もしかしたらパーマリンク設定が日付になっていて、個別ページと日付アーカイブページが同じURLになってしまい、日付アーカイブが表示されてしまうのかも?
kurachan

2019/04/14 11:04

共通設定は「カスタム構造」になっていて、下記の設定になっていました。 http://kurabayashi-farm.com /%year%/%monthnum%/%day%/ これを「基本」にしてみたところ、、、投稿ページが表示されました!! やっと、やっと光明が差してきました! 本当に本当にありがとうございます! まだ、細いところが崩れていたり、TOPページの投稿が長すぎたりしていますが、引き続き頑張って修正していきます。 ちなみに追加でアーモンドの投稿もしました。(昨年夏に投稿するつもりだったものです) 本当に感謝しています!!ありがとうございました!
kota1010

2019/04/14 11:43

ああ、やっぱり思った通りでした^^ その設定だとまさに日付アーカイブページと重複してしまうので、個別ページとして表示できなかったんですね。 記述されたその書き方以外の設定でも、まず問題ないと思いますから、変更されても大丈夫ですよ。 いずれにしろ解決してよかったです!^^ 一応他の人のために、回答欄に顛末を書いておきますね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

パーマリンク設定がカスタム構造で

/%year%/%monthnum%/%day%/

となっていました。このURL設定だと、日付アーカイブページと同じURLになってしまいます。
ですので日付アーカイブページ(の一日分のアーカイブページ)が表示されていたのが原因です。

パーマリンク設定を変更して解決しました。よかったですね^^

投稿2019/04/14 11:45

kota1010

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurachan

2019/05/05 07:41

本当にありがとうございました。助かりました。 トップページの投稿抜粋が必要以上に文字数が多く表示されてしまうのは、プラグイン編集>wp-multibyte-patch.phpにて文字数を変更することで解決しました。
kota1010

2019/05/05 08:47

抜粋の文字数変更は、いろいろなやり方があるとは思いますが、何にせよプラグイン本体には手を加えない方がいいです(^^; プラグインがバージョンアップしたら、手を加えた記述がまた元に戻ってしまうので、バージョンアップのたびに修正を加えなければならなくなります。 「WordPress 抜粋文字数変更」などで検索すればやり方はいくらでも出てくると思います。 基本的にはfunctions.phpに記述を追加するのがいいと思います。たとえば以下など参考にしてみて下さい。 https://whitebear-seo.com/wordpress-excerpt-change/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問