質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

zip

ZIPとは、複数のファイルをひとつにまとめて圧縮したり、圧縮したファイルを展開することができるアーカイブフォーマットです。 1998年以降のWindowsOS各バージョンで、標準の圧縮フォルダとして採用されています。 MacOSでも、X v10.3以降に他の圧縮ソフトとまとめてZIP機能を採用しています。

Q&A

解決済

1回答

2798閲覧

PHPのZipArchiveクラスで圧縮するとファイルがある場所までの階層のフォルダができてしまう

rjunakc

総合スコア368

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

zip

ZIPとは、複数のファイルをひとつにまとめて圧縮したり、圧縮したファイルを展開することができるアーカイブフォーマットです。 1998年以降のWindowsOS各バージョンで、標準の圧縮フォルダとして採用されています。 MacOSでも、X v10.3以降に他の圧縮ソフトとまとめてZIP機能を採用しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/19 09:00

環境

XAMPP
PHP 5.4.7

実現したいこと

PHPのZipArchiveクラスを利用して、特定のフォルダにあるファイルをすべて圧縮したいのです。
コードは以下の通りで圧縮はできるのですが、解凍すると「c」フォルダの中に「xampp」フォルダ、その中に「htdocs」フォルダ、その中に・・・とそのファイルのある階層まですべてフォルダが作成されます。
ファイルのみ圧縮するか、またはそのファイルが入っているフォルダだけ圧縮できないかと思っています。

以下のコードで何か問題があるのでしょうか。
またはコードを修正すれば希望する圧縮ファイルができるのでしょうか。

該当のソースコード

PHP

1$dir = 'c:\xampp\htdocs\pdf\'; 2if ($handle = opendir($dir)){ 3 $zip = new ZipArchive(); 4 if ($zip->open($zip_file, ZipArchive::CREATE) === true) { 5 while (false !== ($file = readdir($handle))){ 6 if($file != "." && $file != ".."){ 7 $zip->addFile($dir.$file); 8 } 9 } 10 closedir($handle); 11 $zip->close(); 12 }else{ 13 die('do not created'); 14 } 15}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

addFileの第二引数に、Zip内での相対パスを渡す

投稿2018/10/19 09:34

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rjunakc

2018/10/19 09:54

ありがとうございます! $zip->addFile($dir.$file, $file); 上記でちゃんと希望通りに動作しました。 マニュアルをちゃんと見ないとダメですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問